Класс Двустворчатые

Класс включает около 20 тысяч видов морских и пресноводных моллюсков. Размеры животных класса варьируют от 3-4 см до 2 м (тридакна гигантская, которая может достигать массы 400 кг). Характерной особенностью двустворчатых является отсутствие головы, а у прикрепленных форм редуцируется и нога.

тридакна
Представитель - беззубка. Беззубки обитают на песчаном или глинистом дне пресных водоемов. Они способны передвигаться по грунту с помощью ноги, оставляя за собой характерный извилистый след.

Тело беззубки покрыто раковиной из двух симметричных створок. Передний край раковины закруглен, а задний – заострен. На спинной стороне створок находится особая эластичная связка – лигамент. Лигамент поддерживает створки в полуоткрытом состоянии. Закрывается раковина с помощью двух мускулов-замыкателей. На внутренней поверхности створок от этих мускулов остаются следы в виде небольших кружков. У большинства моллюсков створки раковины соединяются дополнительно с помощью замка – зубов (выростов) внутреннего края раковины. У беззубки такого замка нет.

Тело беззубки состоит только из туловища и ноги. Мускулистая нога направлена вперед, имеет клиновидную форму и предназначена для передвижения и закапывания в грунт. Под створками раковины находятся две мантийные складки, отходящие от спинной стороны тела и прикрывающие тело с боков. Между мантией и туловищем располагается мантийная полость тела, в которой находятся две крупные пластинчатые жабры. В передней части туловища над основанием ноги открывается ротовой отверстие, окруженное ротовыми лопастями. Сзади мантийные складки частично срастаются и образуют два отверстия – сифона. Через нижний (вводной) сифон вода поступает внутрь мантийной полости, проходит сквозь жабры и через верхний (выводной) сифон выходит наружу. Ток воды создается ресничным эпителием, выстилающим мантийную полость и жабры.

Беззубки являются фильтраторами. Зарывшись передним концом тела в грунт, а задний с сифонами выставив наружу, беззубки прокачивают через мантийную полость и жабры огромное количество воды. Пластинки жабр представляют собой совершенный фильтрующий аппарат. Мельчайшие организмы и органические частички, взвешенные в воде, оседают на слизи, выделяемой жабрами. Реснички подгоняют слизь с пищевыми частичками к ротовым лопастям, которые направляют ее в рот. Затем пища через короткий пищевод поступает в желудок, куда впадают протоки объемной парной печени. От желудка отходит средняя кишка, которая делает несколько петель в ноге, затем поднимается к спинной стороне туловища, и, направляясь к заднему концу тела, переходит в заднюю кишку. Анальное отверстие открывается в мантийную полость у выводного сифона.

Сердце находится ближе к спинной стороне тела и состоит из 2 предсердий и желудочка, окруженных околосердечной сумкой.

Выделительная система: крупные V-образные почки по бокам от сердца. Внутренние концы почек открываются в околосердечную сумку, а наружные – в мантийную полость.

Нервная система состоит из нервных стволов и 3 пар нервных узлов. В связи с малоподвижным образом жизни глаза у беззубки отсутствуют, а другие органы чувств развиты слабо.

глохидий
Беззубки – раздельнополые животные, без полового диморфизма. Протоки парных половых желез (семенников и яичников) открываются половыми отверстиями в мантийную полость рядом с отверстиями выделительной системы. Сперматозоиды через выводной сифон выходят во внешнюю среду, а затем с током воды затягиваются в мантийную полость самки, где и происходит оплодотворение. Из оплодотворенных яиц на жабрах развиваются личинки – глохидии. Личинки выбрасываются через выводной сифон наружу и прикрепляются к жабрам или коже с помощью клейких нитей. Используя зубцы раковинки, личинки внедряются в кожу рыбы. С этого момента глохидии ведут паразитический образ жизни и питаются за счет хозяина. Через определенное время они превращаются маленьких беззубок, покидают хозяина и приступают к самостоятельной жизни.

Двустворчатые моллюски имеют большое значение в природе и жизни человека. Они являются кормом для многих животных и естественными биофильтрами, очищающими воду от посторонних частей и взвесей. Мидии, устрицы, гребешки с давних времен употребляются человеком в пищу. В некоторых странах их разводят на специальных морских фермах.

Из перламутрового слоя раковины двустворчатых моллюсков изготовляют укращения и поделки. Особенно ценится жемчуг. Образование жемчуга наблюдается в том случае, если между раковиной и мантией попадает инородное тело или песчинка. Мантия выделяет перламутр, которые покрывает песчинку слой за слоем и постепенно образует жемчужину.

Существуют двустворчатые моллюски, которые наносят существенный вред человеку. Например, корабельные черви повреждают подводные деревянные постройки и корпуса лодок.

Некоторые двустворчатые моллюски-обрастатели, прикрепляясь к днищам, значительно снижают скорость движения и увеличивают расход топлива судов. От моллюсков-обрастателей страдают портовые сооружения, буровые вышки, морские трубопроводы.

Класс Головоногие

Головоногие – морские крупные хищники, ползающие по дну (осьминоги) или свободноплавающие (кальмары, каракатицы). Тело двусторонне-симметричное, разделено на голову и туловище. Нога преобразована в щупальца и воронку. Щупальца (8-10) штук расположены на голове и окружают ротовое отверстие. Воронка служит для реактивного движения. Через нее вода с силой выталкивается из мантийной полости, отталкивая моллюска назад.

Тело со всех сторон покрыто мантией. У большинства современных головоногих раковина редуцирована или отсутствует. У кальмара сохраняется лишь спинной роговой листок, скрытый под кожным покровом. В коже имеются пигментные клетки (хроматофоры), благодаря которым моллюски могут быстро изменять окраску.

Головоногие – хищники, измельчать добычу им помогает твердый роговой клюв. У многих головоногих в заднюю кишку открывается проток чернильной железы, секрет которой, выделяясь во внешнюю среду, защищает моллюсков от преследователей.

Органы дыхания – жабры. Сердце состоит из одного желудочка и двух или четырех предсердий. Выделительная система представлена 2 или 4 почками.

Нервная система головоногих самая высокоразвитая среди моллюсков. Крупное окологлоточное нервное сплетение (так называемый головной мозг) заключено в защитную хрящевую капсулу.

Головоногие моллюски раздельнополые, у некоторых видов выражен половой диморфизм. У большинства половая железа и половые протоки непарные. Оплодотворение происходит в мантийной полости. Развитие прямое, у некоторых видов наблюдается забота о потомстве.

 

Рис. 82. Внешний вид и внутреннее строение осьминога: 1 — роговые челюсти; 2 — головной мозг; 3 — сифон; 4 — печень; 5 — поджелудочная железа; 6 — желудок; 7 — мантия; 8 — половая железа; 9 — почка; 10 — сердце; 11 — жабры: 12—чернильный мешок

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Многоуровневый список | Форматирование абзацев

Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2902;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.