Гуманитарная, социально-инженерная, естественно-научная и математическая парадигмы теории социальных систем


 

В теории социальных систем традиционно существуют четыре различных методологических направления, основанных на гуманитарной, социально-инженерной, естественно-научной и математической парадигмах. Кратко охарактеризуем каждое из направлений.

Теории социальных систем в рамках гуманитарной парадигмы ориентированы, преимущественно, на изучение качественных свойств и отношений, действующих только в социальных системах. Примерами теорий социальных систем гуманитарной парадигмы являются теории Т.Парсонса, Н. Лумана, К. Бауша.

Теории социальных систем в рамках социально-инженерной парадигмы ориентированы на изучение практически полезных и поддающихся управленческим воздействиям свойств и отношений социальной системы, создание социальных систем и управление социальными системами. Примерами теорий социальных систем социально-инженерной парадигмы являются теории Л.Акоффа, Дж.Клира, С.Бира, Р.Флуда, П.Чекланда.

Теории социальных систем в рамках естественно-научной парадигмы акцентируют внимание на изучении общих количественных системных свойств и отношений, одновременно действующих в социальных и природных системах. Примерами теорий социальных систем естественно-научной парадигмы являются теории К.Бейли, В.Васильковой, А. Арманда, И.Прангишвили, А.Давыдова.

Теории социальных систем в рамках математической парадигмы акцентируют внимание на изучении свойств и отношений в социальных системах с помощью математического метода. Здесь используются математические теории категорий, топологии, геометрии, графов, игр и т.д. В настоящее время математическая теория систем является разделом современной математики. Примерами теорий социальных систем математической парадигмы являются теории Дж. Клювера, В.Вайдлиха.

В соответствии с общесистемной теорией иерархических систем, в теории социальных систем также традиционно используют условное выделение конкретных социальных подсистем по «вертикали» и «горизонтали» социума, под которым понимается глобальная социальная система (человечество в целом).

Социальные подсистемы по «вертикали» - регионы мира, страны мира, административно-территориальные образования внутри страны (области, штаты, кантоны и т.д.), населенные пункты, организации, социальные группы, семьи.

Социальные подсистемы по «горизонтали» - демографическая, политическая, экономическая, социокультурная, правовая, религиозная, военная и т.д.

В связи с бурным развитием Computer Science (компьютерной науки) в последние годы быстрыми темпами развивается Computational sociology – компьютационная (вычислительная или компьютерная социология), которая является как частью социологии, так и частью Computer Science. В рамках Computational sociology к настоящему моменту времени разработано множество частных компьютационных теорий различных социальных систем, например, глобального мира, организаций, социальных групп и т.д. В связи с данным обстоятельством, появилась возможность и необходимость обобщения накопленного опыта и разработки принципиально новой общей теории социальных систем – компьютационной теории, которая объединяет частные теории социальных систем.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.