Кризис системной социологии


По мнению Давыдова А.А. (представителя Института социологии РАН, руководителя научно-исследовательского комитета «Теория социальных систем» Российского общества социологов) современная социология находится в длительном кризисе. Если обобщить, по его мнению, критические аргументы, приведенные такими известными социологами, как Н. Луман, Ч. Миллс, Р. Коллинз, Дж. Тернер, И. Валлерстайн, Р. Будон, то современная социология выродилась в специфический интеллектуальный дискурс, далекий от познавательных задач научной дисциплины и эффективных практических приложений, основанный, в значительной мере, на социальной философии и гуманитарной парадигме, догматическом преклонении перед работами классиков социологии, схоластических умозрительных спекуляциях вокруг содержания фундаментальных социологических терминов, социологического метода и теоретической деятельности, произвольном «авторском» объяснении социальных явлений и процессов, «отрыве» разрозненных эмпирических исследований от теории, «разбавленный» методами математической статистики и слабо восприимчивый к достижениям других научных дисциплин. В целом, имеются основания констатировать, что проект, выдвинутый основоположником социологии О. Контом, согласно которому социология - это наука об обществе в целом, которая обобщает теории и эмпирические данные различных социальных наук (экономики, политики, демографии, права и т.д.), выступая как единая обобщающая социальная дисциплина, эффективная в теории и практических приложениях, не реализован. В результате, современная социология оказалась, в значительной мере, аутсайдером среди социальных дисциплин, по сравнению с экономикой, правом. Социология не имеет крупных теоретических и практических достижений, по уровню значимости равных успехам других научных дисциплин в освоении космического пространства, ядерной физики, разработке компьютерных технологий, генетики и биоинженерии и т.д.

С точки зрения Давыдова А.А., которая подробно аргументирована в монографии, причина сложившегося положения заключается в том, что общество является сложной системой, полное описание, адекватное объяснение, точное прогнозирование и научно обоснованные рекомендации, по управлению которой, требуют применения не гуманитарной парадигмы, а системного подхода, в частности, общей теории систем, методов системного анализа и системы управления, использования эмпирических данных и плодотворных моделей из других научных дисциплин. И он здесь не оригинален, поскольку аналогичную точку зрения уже высказывали многие авторы, например В. Немировский., В. Ильин, К. Бейли, В. Вайдлих, Ю. Резник, В. Василькова.

Разработка и институционализация такой новой «системной» социологии позволяют осуществить плодотворное методологическое взаимодействие с Systems Science (наукой о системах) и с другими современными научными дисциплинами, основанными на системном подходе, например, глобалистикой, регионалистикой, урбанистикой, организационной наукой, NeuroComputer Science (нейрокомпьютерной наукой), Computational Social Science (компьютационной социальной наукой), E-Social Science (электронной социальной наукой) и т.д. При этом не следует опасаться поглощения социологии Systems Sciences, поскольку опыт научных дисциплин, основанных на системном подходе, общей теории систем, методах системного анализа, моделирования и управления и т.д., показывает, что поглощения не происходит. Наоборот, данные дисциплины демонстрируют теоретические и практические успехи, в частности потому, что они адекватны системному характеру изучаемых объектов, основаны на одной и той же системной методологии, что позволяет им «обмениваться» общесистемными гипотезами, компьютерными моделями и эмпирическими результатами.

Уже в настоящее время ряд системных теорий с успехом применяется в социологии, например, элементы теории иерархических систем, самоорганизации, сложности и хаоса, целостности, самоорганизованной критичности, системной динамики и позволяет получать новые теоретические и эмпирические результаты.

Системный подход также включает в себя методы системного анализа, которые охватывают множество методов практически всех разделов современной математики (топологии, алгебры, геометрии, теории автоматов, игр, графов и т.д.), методы искусственного интеллекта, методы анализа социальных сетей, методы анализа больших систем, в частности, Интернета, методы модульного анализа, методы е-социальной науки, основанные на Grid-технологии, нейрокомпьютерные методы, психологические методы, основанные на теориях каузальной атрибуции, когнитивной переработки информации человеком, принятия решений.

Методы системного анализа являются, преимущественно, количественными, но включают в себя множество качественных методов и с успехом применяются для решения задач в рамках интеграции этих методов. Системный подход также включает в себя методы компьютерного имитационного моделирования, в том числе, методы компьютерного имитационного моделирования социальных систем, социальных агентов, социальных явлений и процессов, компьютационные парадигмы и модели. Системный подход также включает в себя методы системного управления, например, тотальное управление качеством (TQM), управление знаниями и т.д.

Вследствие данного обстоятельства автор указанной работы надеется, что развитие методологии системной социологии в XXI веке позволит вывести традиционную социологию из затянувшегося кризиса, существенно повысить научную и практическую пользу социологии, ее значимость для общества.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 114;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.