Системные постулаты теории социальных систем


 

Давыдов А.А. придерживается точки зрения, согласно которой теории социальных систем, разработанные в рамках социально-инженерной, гуманитарной, естественно-научной и математической парадигм, а также теории социальных систем, условно выделенные по «вертикали» и «горизонтали» социума, являются частными теориями, а общая теория социальных систем является частью общей теории систем.

Таким образом, фундаментальным теоретическим базисом теории социальных систем является общая теория систем, одной из целей которой является интеграция частных методологических парадигм и которая основана на фундаментальном принципе системности, согласно которому

· существует зависимость каждого элемента, части, подсистемы, иерархического уровня, свойства и отношения от его места и функций внутри социальной системы;

· каждый элемент, часть, подсистема, иерархический уровень являются системами, а исследуемая социальная система является частью более общей системы;

· функционирование социальной системы есть совокупный результат свойств элементов, взаимодействия элементов, частей, подсистем и иерархических уровней системы, влияния других социальных систем и окружающей природной среды, а также прошлого состояния социальной системы и ожидаемого будущего.

В социальной системе существует первичная неразделенность субъекта и объекта; количества и качества; материального и идеального; пространства и времени; целого, частей и элементов; прошлого, настоящего и будущего, структуры, функций и энергии.

В настоящее время существуют различные варианты общей теории систем. Какой вариант общей теории систем выбрать, по большому счету, не столь важно, поскольку в соответствии с метасистемной методологией, можно комбинировать теоретические понятия из разных системных теорий, если это необходимо для эффективного решения теоретической или практической задачи, стоящей перед исследователем и если полученные при этом результаты доказали эффективность используемой комбинации. Ниже представлены системные постулаты теории социальных систем, которые позволяют обобщить постулаты частных теорий социальных систем и которые доказали свою эффективность при решении теоретических, эмпирических и практических проблем.

Первый постулат. Системопорождающими элементами социальной системы являются представители биологического вида Homo Sapiens, обладающие человеческой психикой, генотипом и фенотипом (прижизненным опытом), возможностями передвижения в географическом пространстве, воспроизводства других системопорождающих элементов и наличием множества других свойств, присущих Homo Sapiens.

Второй постулат. Системопорождающие элементы в процессе жизни сохраняют (уничтожают) и развивают (создают) множество материальных и идеальных взаимосвязанных производных элементов – системообразующих элементов, которые с точки зрения общей теории систем можно обозначить как производные (результирующие) системы. Материальные результирующие системы – продукты питания, дома, автомобили, мосты, самолеты, телефоны книги, кинофильмы и т.д. Идеальные результирующие системы – все то, что не является материальными результирующими системами. Например, взаимодействия между людьми (коммуникации, родственные, дружеские и иные связи, физические действия и т.д.), юридические нормы, традиции, обычаи, смыслы, символы и т.д. Взаимодействие между системопорождающим и системообразующими множествами элементов основано на механизме обратной связи.

Третий постулат. Социальная система – объективно существующие или субъективно выделенные исследователем множества связанных системопорождающих и системообразующих элементов. Выделение может быть осуществлено по различным признакам, которые используются в социально-инженерной, гуманитарной, естественно-научной и математической парадигмах, в частности, количеству представителей Homo Sapiens, географической территории, периоду времени, административно-территориальному признаку, языку, религии, месту жительства и работы, различным демографическим и иным свойствам Homo Sapiens, цели (функции), качественной и количественной специфике элементов, целостности системы, различным свойствам системообразующих элементов и т.д.

Четвертый постулат. В каждой социальной системе действуют общесистемные принципы и законы, действующие в любой системе, принципы и законы, действующие только в социальных системах и принципы и законы, действующие только в конкретной социальной системе в определенный промежуток времени. С системными принципами и законами социальных систем заинтересованный читатель может подробно ознакомиться в монографиях автора.

Пятый постулат. Общую теорию социальных систем можно представить как трехмерный «куб», основаниями которого являются «Методологическая парадигма», «Подсистемы по вертикали социума» и «Подсистемы по горизонтали социума». Каждая из частных теорий социальных систем является «кубиком» в данном трехмерном «кубе».

Шестой постулат. Разработка и развитие общей теории социальных систем базируется на системной методологии, в частности, на фундаментальном методологическом принципе общей теории систем - принципе имитационного компьютерного моделирования.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 112;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.