Проблемы компьютационной теории социальных систем


 

В настоящее время развитие компьютационной теории социальных систем сдерживают, с точки зрения автора, пять основных проблем, а именно, S-проблема, T-проблема, V – проблема, С – проблема и AI – проблема.

S-проблема (социо-проблема) состоит в том, что многие понятия и частные теории социальных систем, разработанные в рамках гуманитарной парадигмы не отвечают критерию конструктивности, который предполагает практическую реализацию теоретических понятий и теорию в целом в компьютерной системе с помощью какого-либо языка программирования на основе какой-либо имитационной модели (моделей), а традиционные эмпирические социологические исследования не в полной мере отвечают критериям computer oriented research (компьютерно ориентированного исследования), в частности, не в полной мере выявляют причинно-следственные отношения, недостаточно изучают динамику, часто измеряют не те показатели, которые нужны для разработки компьютерных моделей и т.д. С точки зрения автора, основной причиной S-проблемы является традиционная практика подготовки социологов преимущественно в рамках гуманитарной парадигмы. Однако, в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону.

T-проблема (техно-проблема) состоит в том, что в настоящее время компьютационная теория социальных систем в неоправданно большой мере основана на Artificial social models, привнесенных из Computer Science, а не из социологии. Основными причинами T-проблемы является S-проблема, а также тот факт, что специалисты в области Computational sociology имеют, пока, преимущественно, базовое образование в области Computer Science. Однако в последнее время положение меняется в лучшую сторону. Так, например, в последние годы развиваются Social computer simulations theory (теория социального имитационного моделирования), имитационная парадигма Multi-Agent-Based Social Simulations (MABSS), концепции Social Computing (социального «вычисления»), Social Programming (социального программирования), теория Memetic – алгоритмов (алгоритмов, адекватных эволюции развития культуры), автором разработана теория социологических алгоритмов, основанная на Sociological Computing (социологическом «вычислении»).

V –проблема (проблема валидизации) состоит в том, что в ряде случаев затруднена прямая эмпирическая проверка результатов, полученных с помощью имитационного моделирования. Причины V–проблемы состоят в S – проблеме и T– проблеме, а также в том, что в социальных системах действует общесистемный принцип «разные причины - похожие следствия», например, колебательный социальных процесс можно моделировать с помощью множества имитационных моделей, основанных на различных механизмах генерации колебательного процесса. С точки зрения автора, решение V–проблемы связано, в первую очередь, с развитием компьютационной теории социальных систем.

С–проблема (проблема complexity - сложности) включает в себя частные NP-проблему, PSPACE – проблему и NC - проблему, которые изучаются в Computational Complexity theory (компьютационной теории сложности) и которая используется в компьютационной теории социальных систем. NP-проблема состоит в том, что с увеличением числа Multi-Artificial Social agents, продолжительность времени имитационного моделирования может стать неприемлемо большой. PSPACE – проблема состоит в том, что требуется слишком много памяти компьютера для реализации имитационного моделирования большого количества Multi-Artificial Social agents. NC – проблема состоит в том, что при большом числе параллельно функционирующих Multi-Artificial Social agents трудно реализовать компьютерную имитацию на персональном компьютере с одним процессором, который работает последовательно и потому необходимо использовать многопроцессорные компьютеры, где каждый из процессоров может работать параллельно и относительно независимо от других процессоров. Поэтому число Multi-Artificial Social agents в современных Artificial social systems пока редко превышает 10000.

Решение С – проблемы связано с решением S – проблемы и Т-проблемы, а также использованием суперкомпьютера Cray и других технических новинок Computer Science, разработкой принципиально новых «вычислений», например, Deep Computing («глубокого» вычисления), которое включают в себя параллельное и генетическое программирование и другие алгоритмические новинки.

AI – проблема (проблема Artificial Intelligence – искусственного интеллекта) состоит в том, что существующие языки программирования и алгоритмы Artificial Intelligence [50-53, 64-68] пока не позволяют реализовать полноценную компьютерную имитацию Artificial Social Intelligence agent, Multi-Artificial Social agents, Artificial Social Intelligence и в целом, Artificial social systems. С точки зрения автора, которая основана на анализе перспектив развития Computational sociology и Computer Science, решение S,T,V,C и AI проблем – это вопрос времени.

В заключение отметим, что представленная компьютационная теория социальных систем обладает новыми широкими и эффективными возможностями для решения фундаментальных теоретических, методических и практических проблем, она имеет важное значение для развития общей теории социальных систем и социологии в целом.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 136;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.