Предличинок рыбца и кутума
1 — инкубатор; 2 — подвижная лопасть; 3 — стол; 4 — ковшик; 5 — аэратор
Инкубатор состоит из металлической ванны размером 140×50×15 см и вставленного в него металлического вкладыша размером 120×45×10 см с сетчатым дном с ячеёй 1-1,1 мм. Вкладыш разделён выдвижной перегородкой на две части: меньшую — инкубационную часть и большую — для вылупления предличинок. В инкубационную часть аппарата помещают 250 тыс.шт икринок.
Вода из крана водопровода (расход 7-8 л/мин) поступает на фильтр аэратора, который состоит из трёх металлических ящиков, вложенных один в другой. Подвижная лопасть аппарата, помещённая под сетчатым дном инкубационной части вкладыша, укреплена на подвижной раме, которая при помощи тяги присоединена шарнирно к рычагу коромысла. Рама движется при помощи ползунков, установленных на металлических дорожках. Последние прикреплены к металлическим стойкам, расположенным с каждой стороны стола аппарата. Следовательно, лопасть, соединённая с тягой рычагов коромысла, приводится в движение при ходе ковша. От движения лопасти возникают вихревые струи воды, которые проникают к икре снизу через сетку вкладыша. Икра хорошо омывается водой и периодически поддерживается во взвешенном состоянии. В начале инкубации икры в течение первых 5-6 ч лопасть движется один раз за 5 минут. Затем скорость движения лопасти увеличивается до одного хода в минуту. Перед началом вылупления предличинок перегородка вкладыша удаляется и икра током воды, образующимся в результате движения лопасти, размещается равномерным слоем по всему его сетчатому дну. Вылупившиеся предличинки проходят сквозь сетку вкладыша и попадают на дно ванны. Оболочки икринок задерживаются на сетке вкладыша. Движение сифонного ковшика и лопастей аппарата прекращают, когда из всей заложенной на инкубацию икры вылупляется около 2/3 предличинок. После окончания вылупления предличинок выдерживают до их перехода от придонного образа жизни к жизни в толще воды. По окончании выдерживания их выпускают из ванны через лоток вместе с водой в тару для просчёта и транспортировки к прудам, где и производится их выращивание. Аппарат Ющенко также можно использовать для инкубации икры и выдерживания предличинок других рыб, для чего нужно изменить размер сетки вкладыша в инкубаторе. Для кутума используется сетка вкладыша с ячеёй 1,25×1,25 мм и 1,4×1,4 мм. Норма загрузки икры кутума в аппарат 120-150 тыс.шт.
Инкубационный аппарат с гидроприводом для икры осетровых рыб П.С. Ющенко (Ю-IV образца 1961 г.). Основная часть аппарата — ванна длиной 70, шириной 62, высотой 21 см, которая установлена на раме, сделанной из металлических труб (рис. 66).
Рама снабжена стойками в виде ножек с небольшими колёсами. Внутри ванны помещен блок четырёх лопастей. Сверху лопастей на кронштейнах уложена сетчатая рама, ячейки которой меньше диаметра инкубируемых икринок. В ванну подают воду, а на сетчатую раму загружают до 3-4 кг икры, что соответствует примерно 150-200 тыс.шт икринок севрюги. При увеличении подачи воды в аппарат значительно сокращается период времени между двумя последующими движениями лопастей и тем самым увеличивается время пребывания икры во взвешенном состоянии в толще воды. Максимально возможный расход воды в этом аппарате равен 27 л/мин.
Рис. 66. Аппарат Ющенко (Ю-IV) для инкубации обесклеенной икры осетровых
Модернизированный аппарат системы П.С. Ющенко для инкубации икры осетровых рыб представляет собой металлический ящик, в который вставляется другой ящик с сетчатым дном. Внутренний ящик установлен так, что между его сетчатым дном и дном наружного ящика имеется наружное пространство. На дне наружного ящика установлена металлическая рама с подвижной лопастью в виде зигзагообразной поставленной на ребро пластины. Вода подаётся в наружный ящик, проходит через сетчатое дно во внутренний ящик и вытекает через сливной лоточек. Для полного спуска воды в наружном ящике имеется на дне специальный кран. Вытекающая из аппарата вода приводит в движение зигзагообразную лопасть при помощи специального передаточного механизма. Возникающие при этом вихревые токи проникают во внутренний ящик и не дают икре слеживаться. Инкубационный аппарат установлен на специальных столах по пять в одну линию, к каждому столу подведена труба для подачи воды в аппараты и устроены лотки для приёма отработанной воды (рис. 67).
Рис. 67. Схема аппарата Ющенко (Ю-11) для инкубации обесклеенной икры осетровых
1 — внутренний ящик; 2 — наружный ящик; 3 — лопасть; 4 — водоподающий кран;
5 — подвижная рама; 6 — регулятор движения лопасти; 7 — борт; 8 — водоподающая труба;
9 — водоотводящий лоток; 10 — тяга; 11 —стол
Ёмкость аппарата до 3-4 кг икры, что соответствует 150-200 тыс.шт икринок белуги, 170-215 тыс.шт икринок осетра и 250-300 тыс.шт икринок севрюги.
Универсальный аппарат Н.А. Заманова, М.А. Касимова для инкубации икры осетровых. Использование этого аппарата позволяет отказаться от строительства специального инкубационного цеха на ОРЗ, сократить количество обслуживающего персонала, исключить травмирование предличинок.
Аппарат состоит из круглого металлического каркаса диаметром 220 и высотой 30 см. Его устанавливают в обычном круглом бассейне для подращивания личинок осетровых. Внутри каркаса расположены секции (съёмные металлические ящики из оцинкованной жести, дно обтянуто латунной сеткой с ячеёй 1×1 мм).
Секции устанавливают с таким расчётом, чтобы между дном ящика и дном бассейна остался просвет 5 см для свободного перемещения лопастей пропеллера, благодаря чему икра перемешивается.
На наружной торцовой части ящика, на расстоянии 20 см от дна устанавливают сифон — металлический патрубок длиной 90 мм для автоматической выборки предличинок и подачи самотеком в бассейн для подращивания. При этом сифон выбирает только живых предличинок, мёртвые остаются на дне секции.
Лопасти пропеллера приводятся в движение с помощью механической системы, установленной над аппаратом и состоящей из ковша, противовеса, коромысла и блока конических шестерён. Вода поступает в ковш, приводя систему в движение, выливается в центральную часть аппарата и, омывая все секции, через сифон поступает в бассейн.
Один аппарат обеспечивает личинками до 30 бассейнов (30-40 тыс. предличинок на один бассейн).
Инкубатор «Осётр» предназначен для инкубации икры осетровых рыб и отделения жизнестойких предличинок после вылупления. Инкубатор «Осётр» состоит из инкубатора и сортировочного устройства, соединённых между собой в технологическую линию (рис. 68).
Инкубатор предназначен для инкубации обесклеенной икры. Принцип действия инкубатора основан на том, что рыбоводный ящик в процессе инкубации совершает вертикально возвратно-поступательные движения. В результате этих движений (колебаний) вода, поступая в рыбоводный ящик через сетчатое дно, и, проходя через слой икры снизу вверх, перемешивает последнюю. Колебания рыбоводного ящика способствуют также равномерному распределению икры в ящике с одновременной концентрацией мёртвой икры, а также сапролегнии на выходе из ящика и обеспечивает выход вылупившихся предличинок в лоток через гибкий жёлоб, которым рыбоводный ящик соединён с ёмкостью.
Рис. 68. Инкубатор «Осётр»
Сортировочное устройство предназначено для отделения жизнестойких предличинок от больных и мёртвой икры, сапролегнии. Принцип действия основан на способности жизнестойких предличинок делать вертикальные движения.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 450;