Государственный строй


Период Шан (Инь). В период Шан (Инь) усиливается тенденция к утверждению единоличной власти государя-правителя — вана. Стремясь укрепить авторитет вана, религия представляла его в глазах народа существом сверхъестественным и божественным, «сыном неба», который управляет «поднебесной» страной якобы по велению неба.

Ван был самым крупным рабовладельцем, а также номинальным верховным собственником всей земли в государстве; он же являлся верховным главнокомандующим. Одновременно ван был и верховным жрецом; только ему предоставлялось право по трещинам на гадательной кости определять волю божества. Власть вана находила выражение в его праве отдавать приказы любому человеку, находившемуся на его землях. Нередко ван лично возглавлял карательные походы против враждебных племен. Если же племя признавало власть вана, он жаловал его вождю титул, указывавший на то, что данное племя становилось членом иньской коалиции. Отныне оно могло рассчитывать на покровительство и защиту со стороны вана, который должен был заботиться обо всех своих подданных. Вождь племени, получивший от вана титул, обязан был регулярно являться в Великий Город Шан, присылать туда дань, а в случае необходимости предоставлять в распоряжение правителя свои ополчения. Если их территория подвергалась нападению, подчиненные вожди немедленно сообщали об этом вану.

Период Чжоу. В конце II тыс. до н.э. на смену цивилизации периода Шан (Инь) приходит цивилизация периода Чжоу. Поскольку по своим размерам Чжоуское царство было обширным, то для управления им территория была поделена на княжества, которые жаловались представителям знати. Как такового централизованного государственного аппарата создано не было. Различные области представляли собой по существу отдельные княжества. В то же время для поддержания стабильности, устойчивости и мира при Чжоу между правителями княжеств были запрещены захватнические войны.

Стремясь укрепить целостность Чжоуского государства и предотвратить нападения кочевых племен, цари в приграничных районах предоставляли земельные пожалования только крупнейшим аристократам чжоуской династии, которых обязывали создавать опорные пункты в этих местах. Для знати Чжоуская династия определила пять высших титулов — «гун», «хоу», «бо», «цзь», «нань» и пять родов владений — «хоу», «дань», «нянь» и «вэй», которые считались внешними, и «цай», считавшееся внутренним. Те, кому жаловались «внешние владения», были официальными правителями княжеств, а те, кому было пожаловано «внутреннее владение», являлись высшими сановниками. Титул определял место, занимаемое на общественной лестнице, а разряд владения определял количество и долю податей и подношений правителю. Все, кто получал титул и владение — представители администрации, знать, — обязаны были в установленные сроки являться ко двору правителя с подношениями.

В Восточном Чжоу после перенесения столицы на восток власть вана заметно ослабевает. Он по-прежнему олицетворяет собой единство Поднебесной, но практически зачастую не вмешивается во взаимоотношения между чжухоу, владения которых становятся все более самостоятельными. Резко сокращается территория «столичной области» — владение чжоуского правителя. С усилением междоусобных войн значительно расширились границы княжеств. Для лучшего управления ими, скорейшего сбора налогов и быстрой мобилизации населения на случай войны княжества в административном плане были поделены на области, в которые входили окраинные территории, и уезды — центральные районы.

С VIII века до н.э. в Восточном Чжоу уже не существовало единого государства. Страна распалась на множество самостоятельных и полу- самостоятельных государств. Со второй половины периода Восточного

Чжоу государственная власть переходит в руки семей крупных сановников и начинает передаваться по наследству. Принятие всех важнейших политических решений в княжестве оказывается во власти семей сановников; судьбы государств теперь вершились ими. В своих родах наследственные сановники в качестве домашних чиновников использовали служилых людей. Во время периода Чжанъго система домашних чиновников была преобразована в систему наемных чиновников, а в период династических правлений Цинь и Хань развилась в общую чиновничье-бюрократическую систему.

Несмотря на то что империя Цинь просуществовала всего лишь 14 лет, полтора десятилетия ее бытия — это целая эпоха в истории государственно-правового развития Китая, поскольку именно в это время было создано то централизованное деспотическое государство, которое явилось прообразом последующих китайских империй древности и Средневековья. С именем Цинь Шихуанди связывается проведение реформ, приведших к значительному усилению государственной власти. Территория страны была поделена на 36 крупных административных округов. Границы их были проведены таким образом, что они не совпадали с естественно-географическими рубежами и границами прежних царств. Каждый округ состоял из уездов, которые в свою очередь делились на волости, включавшие несколько общин. Во главе округов стояли начальники, назначаемые непосредственно императором. При начальнике округа существовали окружные управления, куда входили чиновники, подчиненные центральным ведомствам. Вторым лицом в округе был командующий войсками, расквартированными на территории округа. Он получал такое же жалованье, что и начальник округа, что свидетельствует о его высоком положении. Начальник округа назначал начальников уездов и их заместителей. Административная власть в низовых единицах территориального деления страны принадлежала выборным старейшинам — таким образом, на этом уровне административной системы в империи Цинь продолжало существовать общинное самоуправление.

Все чиновники и все лица, стоявшие ниже их, строго различались своим местом в системе не только должностей, но и рангов. Всего существовало 20 рангов, первые 8 из которых могли иметь простолюдины, получавшие их в зависимости от возраста, социально-семейного положения и заслуг (в какой-то мере это соответствовало традиционной ранговой структуре в общинах), а также путем покупки или в награду. Остальные, вплоть до самых высших, обладателей которых в империи насчитывались единицы, были чиновничьими рангами, дававшимися за службу и заслуги.

Доктрина легизма

С самой древности в государственной организации Китая большую, нежели где бы то ни было на Востоке, роль играла особая государственная идея. Иногда вся политика правителей и страны была подчинена особому пониманию задач общества и власти, связанному с учением конфуцианства и выросшей из него идеологии легизма. Многие принципы и правила этой государственной доктрины были изложены в «Книге правителя области Шан», составленной по делам и высказываниям правителя Гунсунь Яна (Шан-Яна) в IV – III вв. до н. э. и как бы предвосхитившей государственную деятельность, приведшую к созданию империи Цинь.

Согласно этой доктрине, ставшей на века классической для Китая, традиция древности – не безусловный идеал: «Чтобы достичь хорошего управления своего века, существует не один путь; для того чтобы принести пользу государству, не обязательно подражать древности». Правление должно быть требовательным к людям, должно направлять их к общей пользе и собственной выгоде, о которой они не всегда могут дать себе отчет, поэтому строгость наказания - один из безусловных приемов власти: «Люди по всей сути стремятся к порядку, однако действия их порождают беспорядок; потому там, где людей сурово карают за мелкие проступки, проступки исчезают, а тяжким просто неоткуда взяться». В управлении страной следует дорожить суждениями подданных: «Если в стране порядок, это значит, он покоится на суждении семьи». Самовластие правителя приводит только к быстрому ослаблению государства. Вместе с тем значение новых правителей в том, что они освободили от традиции почитать древних мудрецов и некие условности, они создали почитание должностей, которые единственно способны обеспечить управление государством и его стабильность. Строгость и неусыпный контроль – вот пути к благоденствию народа и государства, даже вопреки стремлениям самих людей: «В образцово управляемом государстве много наказаний и мало наград», ибо, для того чтобы сделать закон всесильным, нет насущнее задачи, чем искоренение преступлений.

 

 

Армия.В период Шан (Инь) при ване сформировался примитивный государственный аппарат и основа постоянной армии — колесничная дружина, воевавшая во главе пешего племенного ополчения. Вооруженная боевыми колесницами, состоявшая из профессиональных лучников и копейщиков и обраставшая в случае нужды мобилизованными крестьянами-общинниками иньская армия была достаточно грозной боевой силой, державшей в повиновении соседей внешней зоны.

В период Восточного Чжоу при Хуанъ-гуне в наиболее богатое и мощное среди других княжеств Китая превратилось царство Ци. Под руководством видного политического деятеля Гуань Чжуна были проведены военно-административные реформы, еще больше укрепившие царство Ци. Страна была поделена на 21 волость, из них шесть волостей — ремесленников и торговцев, и 15 волостей — «ши». Торговцы и ремесленники были освобождены от воинской повинности. Армия подверглась реорганизации. На период войны в войско призывались крестьяне и служилые люди; первые становились солдатами, вторые — низшими военачальниками и латниками.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 191;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.