Общественный строй Древнего Китая


Период Шан (Инь).В государстве Шан (Инь) существовали рабы, рабовладельцы и земледельцы-общинники. Рабовладельческую подструктуру общества составляли иньская рабовладельческая светская аристократия, жреческая аристократия (они же и рабовладельцы) и рабовладельческая аристократия подчиненных иньцам племен. Формирование светской рабовладельческой аристократии происходило из окружения царя: сыновей, иных родичей, близких людей, подчиненных. В надписях на костях они определяются знаками «хоу», «нань», «цзы», «бо». Эти термины возникли еще в дорабовладельче- ский период. В последующие времена они изменили свое содержание и перешли в разряд титулов знати.

Жреческую рабовладельческую аристократию составляли жрецы, колдуны, предсказатели, чревовещатели. Они занимали очень важное место в государстве Шан (Инь), ибо помогали царю и рабовладельцам в управлении массами рабов и свободных общинников.

Значительной частью населения времени Шан (Инь) являлись свободные общинники-земледельцы, играя достаточно важную роль в государстве. Древние литературные источники Китая свободных земледельцев называют по-разному. В «Книге документов» («Шу цзин») они фигурируют как «народ» (тинъ), «мелкий люд» (сяоминь) и т.д. Свободные общинники были не только одним из главных производительных слоев общества, но представляли и значительную политическую силу, с которой рабовладельцам приходилось считаться.

Низшую ступень общественной иерархии занимали рабы, находившиеся в очень тяжелом положении. Их могли продавать, дарить, лишать жизни, обменивать на вещи. Чтобы рабы не могли бежать, их клеймили, рвали ноздри, заковывали в колодки или кандалы, отрезали уши и т.д. Рабы выполняли самую грязную и тяжелую работу; их приносили в жертву богам. Одна из надписей извещала: «Приносится в жертву раненый раб». В другой говорится: «Сжигаем раба, чтобы землю оросил дождь». Об этом же свидетельствуют и обнаруженные при археологических раскопках иньской столицы обгорелые кости людей[1].

Эпоха Западного Чжоу.Общество Западного Чжоу характеризовалось сочетанием родового строя с рабовладельческой системой и зарождающимися новыми феодальными производственными отношениями. Структура общественного деления выглядела следующим образом: в высшую первую группу входили правители (ваны), вторая группа состояла из представителей высшей аристократии — чжухоу, правителей наследственных владений. Третья группа включала глав родоплеменных групп (цзу), которые составляли население наследственного владения чжухоу. Четвертую группа составляли ши — главы больших семей, входившие в состав того или иного цзу. Самой многочисленной была пятая группа — простолюдины (шуженъ) наряду с этим для их обозначения употребляли слова «чжунжень» и «чжун».

Чжоуские правители — ваны называли себя старшими сыновьями неба. Считалось, что небо вручило вану земли и подданных, и поэтому он вправе властвовать над ними. Старший сын неба считался родоначальником Поднебесной, а все остальные правители, которые принадлежали к той же родовой фамилии, оказывали ему высшие почести.

Довольно многочисленный слой общества в период Западного Чжоу составляли рабы. Первоначально иероглиф «минь» означал «раб»; позже для обозначения стали употреблять слова «лиминь», «мяоминь», «ваньминь». В рабовладельческом обществе рабы не считались людьми и рассматривались как вид имущества; соответственно полностью бесправным было и их положение в обществе. Труд рабов использовали широко: они обрабатывали землю, были заняты в ремесленном производстве, торговле, скотоводстве, в качестве слуг в семье, во дворцах царя и рабовладельческой аристократии, на строительстве оросительных каналов. Результатом суровой жизни была очень высокая смертность рабов, в связи с чем возникала необходимость их постоянного пополнения. Источниками рабства были войны и захват военнопленных, а также порабощение с помощью уголовных законов. По существующим жестким уголовным законам преступники и их жены и дети становились рабами. Кроме того, рабская принадлежность передавалась по наследству — дети и внуки рабов были рабами.

Эпоха Восточного Чжоу.Изменения, происшедшие в китайском обществе в период Восточного Чжоу, резко ухудшили положение народных масс. В результате перемен в системе землевладения многие общинники потеряли землю. Простое население находилось под тяжелым гнетом податей и налогов. Длительные войны между княжествами доставили народу неисчислимые страдания. С одной стороны, население вынуждено было отбывать воинскую повинность и воевать, подвергаясь опасности быть убитым или раненым, с другой стороны — голодать и терпеть разорения, с третьей стороны — существовала угроза плена и превращения в раба. В результате войн многие чиновники, ремесленники, торговцы лишались должности, имущества и пополняли огромную армию нищих людей. В ответ на усиление гнета неоднократно вспыхивали бунты и восстания.

Династия Цинь.В Iвеке до н.э. массы обедневшего населения попадают в социально-экономическую зависимость от крупных частных собственников. Поскольку в Китае еще с IV в. до н.э. почти все ценности, от земли до сословного ранга, были объектом свободной купли-продажи, процессы концентрации богатств у одних собственников и разорения других проходили в широком масштабе. В результате в период династии Цинь новь оживилась самопродажа и продажа родственников в рабство за долги или из-за голода. Количество рабов-ки- тайцев постоянно росло, приближаясь к количеству рабов-чужезем- цев; богатые сановники и купцы могли иметь по нескольку сот рабов. Стремительно увеличивалась доля обезземеленных и малоземельных крестьян, вынужденных в качестве арендаторов садиться на землю богачей, сконцентрировавших в своих руках обширные угодья; арендная плата была очень высока и достигала половины урожая.

Династия Хань.При династии Хань население империи достигло 60 млн человек. В это время все большее влияние стали сосредоточивать в своих руках крупные земельные собственники и их кланы (так называемые сильные дома), втянувшие в зависимость от себя значительные массы крестьян. Но если в начале эпохи Хань обычной формой такой зависимости была свободная аренда, не менявшая статуса арендатора как лично свободного человека, обязанного государству подушным налогом и повинностями, то к концу периода арендаторы становятся лично зависимыми от «сильных домов», а те укрывают их от государственного учета и эксплуатации. В результате податная база государства сокращается, и оно вынужденно усиливает эксплуатацию тех крестьян, которых еще контролирует; соответственно те разоряются, пополняя затем ряды зависимых от «сильных домов», способных предоставить им землю.

Сращивание крупной земельной собственности и высоких чинов, а также общая коррумпированность бюрократии стали еще одной бедой этого времени. В результате по всей стране, не желающей терпеть двойной и возрастающий гнет со стороны «сильных домов» и государства, в течение четверти века вспыхивают восстания, в том числе самое мощное из них — восстание так называемых желтых повязок в 184 г. н.э. Эти восстания были подавлены не столько императорскими войсками, сколько «сильными домами», превратившимися в ходе этих смут в главную силу на местах, а потом и начавшими бороться за сам императорский престол. После 192 года н.э. император Хань уже был марионеткой в руках их соперничающих группировок, а после его смерти в 220 г. Китай распался на три царства, в каждом из которых главной силой были магнаты — главы «сильных домов», составляющие разом и государственную верхушку. Это событие условно считается окончанием периода древней истории Китая.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.