Политическая наука как отдельная отрасль знания.
Окончательное выделение политической науки в отдельную отрасль знания произошло в XIX в., когда в развитых странах (Великобритании, Франции, США) шел процесс расширения участия людей в политике, количественно увеличивался электорат, разрастался круг претендентов на высшие политические должности, росли политические движения, формировались политические партии. Бурные политические процессы требовали их теоретического осмысления, спрос на политическую теорию возрастал. С другой стороны, политической теории, чтобы стать признанной наукой, следовало определить свой предмет и методы исследования, свое место в системе наук, подготовить собственные научные кадры. Теория политики не отделяла и не отделяет себя от политической науки, под которой сегодня понимают целый комплекс научных дисциплин о политике.
В 1834 г., когда Жан-Жак Ампер опубликовал свою двухтомную классификацию наук, политическая наука заняла свое достойное место среди 128 наиболее значимых и фундаментальных дисциплин. Однако ее институционализация, начало которой уходило вглубь веков, еще не была завершена. Первые специализированные кафедры политической науки были открыты в Нидерландах, Швеции и еще ряде стран Европы в начале XVII в., а в немецких университетах преподавалась «наука о политическом благочинии», которая в дальнейшем трансформировалась в дисциплину о государственном администрировании. На этом этапе своего развития политическая наука не была институциализирована в полной мере. В XVIII в. в Германии существовала и успешно развивалась наука о государстве, которая немало способствовала появлению в политологии институционального подхода.
Институционализация политологии, мнению Пьера Фабра, происходил под воздействием трех факторов или процессов:
1.Самоопределение сферы политики. Инициатором этого процесса выступил Адам Смит, который в «Исследованиях о природе и причинах богатства наций» (1776) не только разделил, но и четко разграничил области экономики и политики, завершив процесс, начатый еще Макиавелли, отделившим политику от морали. В этом же контексте следует отметить вклад Георга Гегеля по созданию теории государства и разграничения его с гражданским обществом. Именно после окончательного выделения политики в самостоятельную область знания в XIX в. возрождается понятие «наука о политике». Одновременно происходило выделение гуманитарных и социальных наук из философии и появление таких отраслей знания, как социология, психология и политическая философия.
2.Возникновение администрации Нового времени и административного персонала государства. Быстрое развитие национальных государств требовало увеличения числа специально подготовленных чиновников. Уже в XVIII в. в Пруссии возникла Школа «камералистов», т. е. государственных чиновников, заложившая основы немецкой юриспруденции. Там обучали административному праву, правоведению, политической теории, финансовой науке, истории политических институтов, политической экономии и статистике.
3.Придание политике светского характера и ее демократизация. С ростом государственных структур и численным ростом электората, а также с развитием диалога государства с нарождающимся гражданским обществом, возросла роль публичных дискуссий. Политическая наука реагировала на эти процессы исследованиями о роли конституции в функционировании государства, о роли и позиции гражданина в отношении политических институтов и государства, о расширении роли демократических институтов и процедур в политической жизни.
Политическая наука становится университетской учебной дисциплиной во второй половине XIX в. В 1857 г. была создана кафедра истории и политической науки в Колумбийском колледже (Нью-Йорк, США). В 1871 г. во Франции создается первое учебное заведение для изучения исключительно политической теории — Свободная школа политических наук (Париж). По ее образу и подобию в Италии в 1875 г. возникает Школа социальных наук (Флоренция). В 1880 г. на базе нью-йоркской кафедры истории и политической науки создается Школа политических наук при Колумбийском университете, а в 1895 — Лондонская школа экономики и политических наук. В 1880-е гг. началось издание специализированных теоретических журналов для политологов: «Ежегодник социальных и политических наук» с 1883 г. во Флоренции, «Ежеквартальник политической науки» с 1886 г. в Нью-Йорке и «Анналы свободной школы политических наук» с 1886 г. в Париже. Уже к 90-м гг. XIX в. многие американские и европейские колледжи и университеты создали кафедры и отделения политических наук. На них не только шло обучение студентов, но и готовили научно-исследовательские и научно-педагогические кадры. Наконец, на рубеже ХІХ-ХХ вв. появляются самостоятельные политологические исследования, и начинается формирование национальных политологических школ.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 412;