Образование двух немецких государств. Присоединение ГДР к ФРГ
После поражения Германия была разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, английскую и французскую. Управление оккупированной страной сосредоточивалось в Союзном контрольном совете, состоящем из представителей четырех оккупационных зон.
Однако вскоре западные оккупационные власти разрешили трем западным зонам соединиться в единое государство. 23 мая 1949 г. вступила в силу Конституция Федеративной Республики Германии. Она закрепила основные гражданские и политические свободы и провозгласила Западную Германию демократическим федеративным государством. В состав ФРГ в 1949 г. вошли 11 земель, каждая из которых имела свою конституцию, законодательные, исполнительные и судебные органы. По форме правления ФРГ стала парламентской республикой.
В ФРГ есть два органа, участвующих в законодательстве: бундестаг и бундесрат (Союзный съезд и Союзный совет). В этом процессе участвует и Президент республики, который подписывает законы и вправе возвратить их на вторичное рассмотрение.
Бундестаг избирается на четыре года путем всеобщих, прямых, равных, свободных выборов. Руководит заседаниями бундестага избранный им на весь срок полномочный председатель. В бундестаге создаются партийные фракции. Этот орган считается находящимся в состоянии постоянной сессии и созывается его председателем на пленарные заседания по мере надобности. Заседания бундестага, как и большинства парламентов мира, открытые: они могут быть закрыты по решению большинства присутствующих депутатов.
Бундесрат является представительством земель, но он не избирается, его члены назначаются правительствами земель и отзываются ими. Поэтому какого-либо срока полномочий не установлено. Председатель бундесрата переизбирается ежегодно. Заседания созываются по мере надобности.
Законодательные органы ФРГ обладают разнообразными полномочиями:
- • контроль за деятельностью исполнительной власти;
- • ратификация международных договоров;
- • формирование некоторых высших органов власти;
- • участие в выборах Президента и др.
Исполнительной властью обладают президент и правительство, хотя на деле президент действует по указаниям правительства. Он является лишь главой государства, а реально исполнительная власть осуществляется правительством.
В отличие от Конституции Веймарской Республики, в ФРГ власть президента ограничивалась, отныне он не избирался на всеобщих выборах и его распоряжения должны были подтверждаться правительством.
Глава правительства — федеральный канцлер — утверждался бундестагом. Он определял основные направления федеральной политики. Федеральные министры несли ответственность перед канцлером, который был вправе уволить министра. Нижняя палата парламента могла выразить недоверие министру. Ответственность за деятельность правительства нес канцлер. С его сменой уходили в отставку и министры.
Когда западные оккупационные державы, окончательно обособив три свои зоны, превратили их в Федеративную Республику Германии, 7 октября 1949 г. было объявлено об образовании нового государства — Германской Демократической Республики. Тогда же в соответствии с решением Демократического блока политических сил вступила в действие Конституция ГДР. Ландтаги избрали своих представителей в палату земель (просуществовала до 1958 г.). Была создана народная палата — верховный орган государственной власти. Таким образом конституировался первый парламент ГДР.
Главой государства являлся президент. Но в 1960 году эта должность была упразднена и полномочия президента стал выполнять Государственный совет, избираемый народной палатой на четыре года. Народная палата формировала Совет министров — правительство ГДР. Советское правительство передало правительству ГДР функции управления, принадлежавшие Советской военной администрации.
Первые всеобщие выборы состоялись в следующем году после образования республики. Избирательное право было предоставлено всем гражданам, достигшим 18 лет. Партии демократического блока решили выступить не только с общей программой, но и с единым списком кандидатов. По соглашению между партиями большинство мест было предоставлено Социалистической единой партии Германии (СЕПГ).
Как отмечено в Конституции, 12 июня 1952 г. Конференция СЕПГ приняла решение о строительстве социализма. Новая Конституция ГДР 1968 г. констатировала факт ликвидации всех форм эксплуатации человека человеком в ГДР, победу социалистических производственных отношений. Две предпосылки позволили трудовому народу Германии создать свое собственное социалистическое государство:
- 1) победа Советского Союза над гитлеровской Германией;
- 2) образование Социалистической единой партии Германии как объединения коммунистов, социал-демократов и молодых антифашистов.
Перестройка в СССР стимулировала процессы обновления в ГДР, в стране создавались новые партии и движения, которые выступали против проводившегося курса в стране.
В 1989 году встал вопрос о ликвидации раскола Германии. Была разрушена Берлинская стена, с 1961 г. ставшая самым зримым символом раскола Германии. Объединение стало насущной задачей. Конституция ФРГ предусматривала воссоединение Германии как процесс вхождения земель Восточной Германии в ФРГ, что предполагало предварительную ликвидацию ГДР как государства. Руководство ГДР стремилось осуществить объединение через конфедеративный союз двух государств. Однако на выборах в марте 1990 г.
там победила некоммунистическая оппозиция. Она с самого начала высказалась за скорейшее воссоединение Германии на основе ФРГ.
Объединение Германии было согласовано между четырьмя державами — СССР, США, Великобританией и Францией. СССР, в принципе согласившись на объединение, вначале ставил условие, чтобы Германия была нейтральным государством. Когда же это требование было отклонено всеми сторонами, СССР пошел на принципиально важную уступку. Он согласился с сохранением членства объединенной Германии в НАТО и выводом советских войск из Восточной Германии. 12 сентября был подписан договор, который закрепил новые реалии в строительстве объединенного государства Германии. 3 октября 1990 г. флаги ФРГ были подняты на территории Восточной Германии.
Пять бывших земель восточной части Германии стали землями — субъектами федерации ФРГ на основе Конституции ФРГ 1949 г. В связи с воссоединением Германии Конституция подверглась изменениям, но продолжала действовать.
Объединение Германии завершило послевоенный цикл ее развития. Оно стало важнейшим событием в послевоенной истории страны и вместе с тем поставило ряд крупных проблем.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 322;