Общая часть ГГУ (книга I). Статус физических и юридических лиц


При рассмотрении второго вопроса темы внимание студента должно быть сосредоточено на выявлении пра­вого статуса не только физических, но и, главным образом, юридических лиц частного права — союзов и учреждений: в статьях кодекса закреплены контрольные полномочия государства в отношении их образования, направлений деятельности, а также — при определенных обстоятельствах— лишения их правоспособности (§ 21—54). В связи с этим целесообразно остановиться на § 54, закрепляющем специфическую правовую конструкцию так называемых неправоспособных обществ.

Союзы с хозяйственными целями, о которых говорится в I книге ГГУ, не следует смешивать с объединениями в форме торговых товариществ (акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью и пр.), создание и деятельность которых регулировались нормами торгового, а не гражданского права и для которых значительно раньше был установлен регистрационный или явочно-нормативный порядок возник­новения.

В ГГУ нашел отражение компромиссный вариант ре­шения дискуссионного вопроса об условиях получения правоспособности юридическими лицами. Для обществ хозяйственными целями требовалось разрешение государственного органа, для обществ с идеальными целями— простая регистрация, что и создало противоречия соответствующих норм гражданского и торгового права.

При характеристике физических лиц как субъектом права студенту следует обратить внимание на расширение круга дееспособных лиц за счет детей (начиная с семилетнего возраста), обладающих ограниченной дееспособностью, и замужних женщин и объяснить причины этих изменений по сравнению с ФГК 1804г.

Наряду с правоспособностью физических и юридических лиц в I книге со скрупулезной подробностью, давшей основание ряду юристов называть ГГУ «совер­шенным юридическим арифмометром» (К. Цвайгерт и X. Кётц), рассматриваются вопросы, касающиеся юридических сделок, сроков их давности, вопросы о вещах как объектах собственности, о волеизъявлении сторон как необходимого условия правомерности сделок, о при знании их ничтожности или оспоримости, о пороке воли и пр.

Представление об этой характерной стороне ГГУ студент может получить из анализа § 105, 116, 119, 133. 138. Особого внимания заслуживает содержание § 138, включающего в необходимые условия действительности сделки требование соответствия ее «правилам обще­ственной нравственности», отсутствующее в ФГК 1804 г. Студенту необходимо определить социальную направ­ленность и степень эффективности содержащихся в этом параграфе предписаний.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 182;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.