Основные этапы развития инженерного благоустройства, его место и роль в градостроительном проектировании.
На территориях, используемых для проживания населения и осуществления хозяйственной и иной деятельности, создаются системы инженерной инфраструктуры и благоустройства (озеленение и инженерная подготовка территорий) территорий с учетом типа поселения и его застройки, вида хозяйственной и иной деятельности и в соответствии с государственными градостроительными нормативами и правилами. (Статья 14 (градостроительного кодекса) РФ Обеспечение создания систем инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий)
Формирование благоприятной среды жизнедеятельности является основной целью градостроительной политики, осуществляемой в пределах жилых территорий органами государственной власти РФ, отдельных субъектов РФ и органами местного самоуправления. Общий принцип формирования жилых территорий - обеспечение максимальных удобств населению в реализации его социально-культурных и бытовых потребностей при рациональном использовании ресурсов и городских земель.
Виды систем инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий и ограничения на их использование и эксплуатацию при осуществлении градостроительной деятельности определяются градостроительной документацией и разрабатываемыми на ее основе специальными схемами и проектами развития инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий. Благоустройство жилой застройки, тесно связанное с понятием жилой среды, сравнительно недавно, в начале XX века, было привнесено в сферу научной и проектной деятельности в области градостроительства Научное обоснование благоустройства территории ориентировано на создание комфортной среды обитания человека, складывающейся не только из качества жилища, но и из качества придомового пространства, а также их соответствия санитарно-гигиеническим нормам. Такой подход к благоустройству сформулирован, в связи с необходимостью связать физиологические требования к застройке с физико-техническими параметрами, проектируемой среды
Микроклимат, как результат взаимодействия природных и градостроительных факторов, является важнейшим физико-гигиеническим условием внешней среды, определяющим условия труда, быта и отдыха человека [40]. К природным факторам относятся солнечная радиация и воздушные течения. К градостроительным факторам относятся, с одной стороны, промышленное производство и транспорт, и с другой стороны, - деятельная поверхность. Деятельная поверхность, в свою очередь, представляет собой комплекс факторов, который можно разделить на две группы (рис. I.27 Приложения): здания и сооружения (крыши и стены строений); элементы системы благоустройства территорий (покрытия проездов и площадок, поверхности зеленых насаждений и водоемов).
Показатели микроклимата изменяются под влиянием градостроительных факторов, что предполагает их использование для регулирования микроклимата жилых территорий.. В настоящее время дискомфорт городской среды настолько возрос, что для его оценки требуется использовать интегральный показатель, учитывающий основные климатические и экологические изменения по сравнению с сельской местностью: скорость ветра в городской среде на 20-30% меньше, чем в сельской; годовое количество осадков выше на 5-30%; относительная влажность ниже на 2 % зимой и на 8-10 % летом; облачность больше на 100 % зимой и на 20-30 % летом; солнечная радиация меньше на 2-10 %; температура воздуха выше на 1-2 С°, что дало характеристику «остров тепла»; загрязнение твердыми частицами и газообразными выбросами соответственно в 10 и 5-25 раз больше [57].
Регулирование микроклимата для его приближения к комфортным условиям теплоощущений человека возможно с помощью: плотности застройки; типов ограждающих поверхностей зданий и сооружений; типов покрытия дорог и площадок; озеленения территории.
Характер воздействия отдельных элементов благоустройства на микроклимат территории и санитарно-гигиенические условия противоположен, и позволяет выделить две группы: покрытия автомобильной и пешеходной сети; участки зеленых насаждений и водной поверхности. Твердые покрытия проездов и дорожек, наряду с застройкой, производят интенсивное тепловое излучение, которые придают характерные свойства микроклимату застроенной территории:
Общей характеристикой для второй группы является улучшение микроклимата с помощью изменения радиационного режима территории. Это происходит благодаря поглощению и использованию солнечной радиации на биологические процессы, проходящие в растениях, вместе с испарением влаги и снижением температуры воздуха (в среднем на 3-4 С) и ограждаемой поверхности (на 8-12 С°).
Следовательно, под благоустройством следует понимать совокупность работ и мероприятий, осуществляемых для создания здоровых, удобных и культурных условий жизни населения на территории городов, поселков городского типа, населенных мест, курортов и мест массового отдыха. Благоустройство – совокупность работ (по инженерной подготовке территории) и мероприятий (по расчистке, осушению и озеленению территории, улучшению микроклимата), осуществляемых в целях приведения той или иной территории в состояние, пригодное для строительства и нормального пользования по назначению, создания здоровых, удобных и культурных условий жизни населения.
Благоустройство и озеленение помогают подчеркнуть стройность архитектурных конструкций, служит прекрасным фоном для малых архитектурных форм садово-парковых скульптур, кулисами зеленых театров и танцплощадок, используется в качестве живой изгороди, разделительных полос и островков безопасности.
Благоустройство и озеленение является в городе важнейшим составляющим элементом и занимает значительное пространство. Трудно переоценить значение озеленения в жизни людей и формировании городской среды. Озелененная территория не только благотворно влияет на человека, но и оказывает положительное действие на экологию города. При грамотном использовании территории можно на долгие годы создать эстетически привлекательные и функциональные насаждения.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2397;