Понятие воображения. Виды и формы воображения. Функции воображения. Техники воображения. Индивидуальные различия воображения.

 

Воображение представляет собой отражение реальной действительности в новых непривычных сочетаниях и связях. Оно занимает промежуточное положение между восприятием и мышлением, мышлением и памятью. Это одно из самых загадочных психических явлений. Нам почти ничего не известно о механизме воображения, его физиологической основе. Воображение свойственно только человеку. Оно позволяет ему выйти за пределы реального мира во времени и пространстве, дает возможность еще до начала работы представить себе готовый результат труда.

Воображение - это познавательный процесс создания новых образов на основе ранее воспринятых.

Если основная функция памяти - сохранение опыта, то основная функция воображения - его преобразование.

Образы воображения опираются на представления памяти. Но эти представления подвергаются глубокому изменению. Мы можем, исходя из знаний и опираясь на опыт человечества, создать себе представления о таких вещах, которых никогда раньше сами не воспринимали. Например, можно представить себе песчаную пустыню или тропические леса, хотя бывать там не приходилось. Воображение - это создание того, что в опыте человека еще не существовало, что он не воспринимал в прошлом и с чем раньше не встречался.

Деятельность воображения всегда является переработкой тех данных, которые доставляются ощущениями и восприятием. Из "ничего" воображение творить не может (слепой от рождения не может создать цветовой образ, глухой - звуков). Самые причудливые и фантастические продукты воображения всегда строятся из элементов действительности.

Воображение - одна из фундаментальных характеристик человека. Философ Э.В. Ильенков писал:

"Сама по себе фантазия, или сила воображения, принадлежит к числу не только драгоценных, но и всеобщих, универсальных способностей, отличающих человека от животного. Без нее нельзя сделать ни шагу не только в искусстве… Без силы воображения невозможно было бы даже перейти улицу сквозь поток автомашин. Человечество, лишенное фантазии, никогда не запустило бы в космос ракеты". Д. Дидро восклицал: " Воображение! Без этого качества нельзя быть ни поэтом, ни философом, ни умным человеком, ни мыслящим существом, ни просто человеком… Воображение - это способность вызывать образы. Человек, начисто лишенный этой способности, был бы тупицей".

Художник, изображая любое явление, часто не является его очевидцем. Но он всегда исходит из наблюдений, почерпнутых из жизни.

Например, В.И. Суриков не был очевидцем того, как опальную боярыню Морозову везли в розвальнях по Москве. Конечно, он не мог видеть непосредственно Москву того времени, не мог видеть боярыню Морозову, розвальни, толпу и все остальное. В этом смысле все в картине от начала до конца является вымыслом художника. В то же время все изображенное, каждая деталь, начиная с узора на платках молодых боярынь, является результатом глубокого изучения действительности, переработки огромного запаса жизненных наблюдений. С этой целью Суриков изучал различные исторические документы, совершал тысячекилометровые поездки.

Аналогично можно сказать и о картинах других художников.

Психологи выделяют несколько видов воображения (рис. 1).

 

Рис. 1. Виды воображения.

Пассивное воображение – новые образы возникают под действием неосознанных потребностей.

К ним относятся: сновидения, галлюцинации, грезы.

Сеченов говорил, что сновидения - это "небывалые комбинации бывалых впечатлений".

Характерными для сновидений являются:

-чувственная достоверность. Во сне нет сомнений, что все это происходит наяву.

-невероятная причудливость, необычность связей и сочетаний образов;

-явная связь с насущными потребностями человека, например, Татьяна пишет Онегину: "Ты в сновиденьях мне являлся". Влюбленная в Евгения, она постоянно думает о нем, и вот его образ - во сне.

Сны видят все люди. Исследования последних лет приводят ученых к мысли о том, что сновидения даже необходимы для нормальной работы нашего мозга. Если лишить человека сновидений, это может привести к расстройству психики. Продуктом больной или нездоровой психики являются галлюцинации.

Галлюцинация. У людей, психически ненормальных или не совсем здоровых, образы фантазии приобретают черты реальности. Душевнобольному если представляется давно умерший родственник, он разговаривает с ним, как с живым, ни на минуту не сомневается в реальности последнего. Такие "сны наяву" и называются галлюцинациями.

А.С. Пушкин очень тонко описывает помешательство старого мельника в результате сильнейшего эмоционального потрясения из-за самоубийства дочери ("Русалка"):

Я продал мельницу бесам запечным.

А денежки отдал на сохраненье

Русалке, вещей дочери моей.

Они в песке Днепра-реки закрыты.

Их рыбка-одноглазка стережет.

Галлюцинации появляются при различных психических заболеваниях, под влиянием сильных переживаний - чувства тоски, страха, навязчивых мыслей.

При слуховых галлюцинациях больной слышит голоса, музыку, звуки. Голоса то угрожают ему, то о чем-то просят, в результате чего человек совершает неожиданные поступки.

Зрительные галлюцинации обычно возникают при таких болезнях, как эпилепсия, истерия. Эти явления объясняются тем, что значительные участки мозга душевнобольного постоянно в большей или меньшей степени заторможены.

Грезы– это мечты, не связанные с волей, направленной на их выполнение. Люди грезят о чем-то приятном, радостном, заманчивом, причем в грезах отчетливо видна связь фантазии с потребностями и желаниями.

Вспомним Манилова– героя повести Н.В. Гоголя "Мертвые души". Манилов пользуется грезами и бесплодной мечтательностью как завесой от необходимости что-то делать: вот он вошел в комнату, сел на стул и предался размышлению. "Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом через реку начал строится у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно от туда видеть даже Москву, и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах…"

Грезы принципиально неосуществимы.

Вспомним мучительную попытку гоголевской героини из "Женитьбы" выбрать жениха из четырех претендентов: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась".

Грезы выполняют компенсаторную функцию: человек в иллюзорной выдуманной жизни получает то, чего ему недостает в реальности. Однако если бесплодная мечтательность занимает значительное место в жизни человека, то это свидетельствует о дефекте развития личности.

Активное воображение – это процесс преднамеренного построения образов в связи с сознательно поставленной целью. Этот вид воображения возникает в раннем возрасте и наибольшее развитие получает в детских играх.

Активное воображение подразделяют на репродуктивное и творческое.

Репродуктивное воображение - это построение образа предмета, явления в соответствии с его словесным описанием или по чертежу, схеме, картине. Любой читатель должен обладать достаточно развитым воссоздающим воображением, чтобы увидеть и почувствовать то, что хотел передать и выразить писатель. Отличной школой развития воссоздающего воображения служит изучение географических карт.

К. Паустовский писал: "Еще в детстве у меня появилось пристрастие к географическим картам. Я мог сидеть за ними по несколько часов, как над увлекательной книгой. Я изучал течение неведомых лет, прихотливые морские побережья, проникал в глубину тайги… Постепенно все эти места оживали в моем воображении с такой ясностью, что, кажется, я мог бы написать вымышленные путевые дневники по разным материкам и странам."

Репродуктивное воображение играет важную роль в жизни человека. Оно помогает овладеть опытом, знаниями и достижениями других людей.

Так, с репродуктивным воображением может быть соотнесено направление в искусстве, называемое натурализм, а также отчасти реализм.

Общеизвестно, что по картинам И.И. Шишкина ботаники могут изучать флору русского леса, так как все растения на его полотнах выписаны с “документальной” точностью.

Источником любого направления в искусстве может быть только жизнь. Реальность пропускается через продуктивное воображение творцов, они по новому ее конструируют, пользуясь цветом, светом, наполняя свои произведения вибрацией воздуха (импрессионизм), прибегая к точечному изображению предметов (педантизм в живописи и музыке), разлагая объективный мир на геометрические фигуры (кубизм) и т.д.

Например, знаменитое абстрактное полотно П. Пикассо “Герника” - это не хаотическое нагромождение геометризированных частей, а прежде всего отражение трагических событий войны в Испании 1936-39 г.г. Если попытаться трактовать каждую отдельную деталь этой картины, то за абстрактной формой возникает вполне конкретный образ.

Чаще всего творческий процесс в искусстве связан с активным воображением. Прежде чем запечатлеть какой-то образ, художник создает его в своем воображении, прилагая к этому волевые усилия. Нередко активное воображение настолько захватывает творца, что он утрачивает связь со своим временем, своим “я”, “вживаясь” в создаваемый образ. Так, например, во время работы над романом “Мадам Бовари” Гюстав Флобер, описывая отравление своей героини, почувствовал во рту вкус мышьяка.

Творческое воображение – это самостоятельное создание новых образов. Образы создаются без опоры на готовое описание или условное изображение.

Роль творческого воображения огромна. Создаются новые оригинальные произведения, которых никогда не было. Однако их персонажи (у художников, скульпторов, писателей) настолько жизненны, реальны, что начинаешь относиться к ним, как к живым (вспомним дон Кихота, Андрея Болконского, Наташу Ростову, Анну Каренину, Татьяну Ларину, Григория Мелехова, Василия Теркина, ).

Особый вид воображения – мечта. Мечта всегда направлена на будущее. Причем мечта - это такой процесс воображения, который всегда направлен не просто в будущее, а в желаемое будущее.

Мечта не дает немедленного объективного продукта деятельности. К. Г. Паустовский говорил, что сутью человека является та мечта, которая живет у каждого в сердце. "Ничто человек так глубоко не прячет, как свою мечту. Может быть, потому, что она не выносит самого малого осмеяния и уж, конечно, не вносит прикосновения равнодушных рук. Только единомышленнику можно поверить свою мечту".

Мечта от грез отличается тем, что она более реалистична, и более осуществима. Грезы и мечты у человека занимают довольно большую часть времени, особенно в юности.

Люди мечтают так много потому, что их разум не может быть “безработным”. Он продолжает функционировать и тогда, когда в мозг человека не поступает новой информации. Именно в это время и начинает работать воображение. Человек по своему желанию не в состоянии прекратить поток мыслей, остановить воображение.

Еще один вид творческого воображения - фантазия или мечтательность. Здесь желаемое будущее не связывается непосредственно с настоящим.

Великий испанский художник Ф. Гойя говорил, что фантазия, лишенная разума, производит чудовищ; соединенная с ним, она - мать искусства и источник его чудес.

При помощи специальных упражнений и приемов можно развивать воображение. Большинство людей обладают смешанным типом воображения, так как мы в жизни опираемся одновременно на зрительные, слуховые и моторные ощущения. При этом часто встречаются люди с доминированием какого-то одного из типов воображения. Наиболее яркие проявления такого доминирования встречаются среди выдающихся писателей, музыкантов, художников. Известно, например, что П.И. Чайковский с детства обладал очень богатым слуховым воображением, а Франсиско Гойя - зрительным.

Развивать воображение необходимо с самого раннего возраста.

Наиболее тесно воображение связано с мышлением. Чтобы понять неразрывность мышления и воображения достаточно понаблюдать за работой собственной мысли хотя бы при решении задач. Вот как решал простую арифметическую задач всем известный герой повести Н. Носова "Витя Малеев в школе и дома".

Сестричка-третьеклассница попросила четвероклассника Витю решить такую задачу: девочка и мальчик рвали в лесу орехи. Они сорвали всего 120 штук. Девочка сорвала в два раза меньше, чем мальчик. Сколько орехов было у мальчика и девочки?

С присущим ему оптимизмом Витя ринулся в бой. Но орешек оказался трудным. Авторитет старшего заколебался. "С отчаянья, - рассказывает Витя Малеев, - я нарисовал в тетрадке ореховое дерево, а под деревом мальчика и девочку, а на дереве 120 орехов. И вот я рисовал эти орехи, рисовал, и сам все думал и думал. Сначала я думал, почему мальчик нарвал вдвое больше орехов, а потом догадался, что мальчик наверное, на дерево влез, а девочка снизу рвала. Вот у нее и получилось меньше.

…Потом я стал думать, что они складывали орехи в карманы. Мальчик был в курточке, я нарисовал ему по бокам два кармана, а девочка была в передничке. Я на этом передничке нарисовал один карман… все сто двадцать орехов теперь лежали у них в трех карманах… И вдруг у меня в голове, будто молния, блеснула мысль: "Все сто двадцать орехов надо делить на три части! Девочка возьмет себе одну часть, и две части останутся мальчику, вот и будет у него вдвое больше!"

Попробуйте разделить здесь воображение и мышление!

Творческое преобразование действительности в воображении подчиняется своим законам и осуществляется в соответствии с определенными способами и приемами. Перечислим приемы и способы воображения.

Агглютинация – сочетание отдельных элементов различных образов предметов в новых, необычных комбинациях. Помните у А. С. Пушкина:

У лукоморья дуб зеленый,

Златая цепь на дубе том,

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом.

Идет направо - песнь заводит,

Налево - сказку говорит…

Там чудеса, там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит…

Путем соединения совершенно разных объектов или их свойств получают новые образы. Например, кентавр, дракон, русалка, избушка на курьих ножках, сфинкс – лев с головой человека или ковер-самолет, когда способность летать перенесли от птицы на другой предмет. Такие соединения разных объектов существуют не только в искусстве, но и в технике: троллейбус, аэросани, гидросамолет, танк-амфибия и т. д.

Акцентирование– подчеркивание тех или иных черт (например, образ великана). Этот способ лежит в основе создания карикатур и дружеских шаржей (умный - очень высокий лоб, недостаток ума - низкий).

Акцентирование проявляется в нескольких специфических действиях:

утрирование – намеренное подчеркивание особенностей внешнего облика человека;

–преувеличение или преуменьшение (Мальчик-с-пальчик, Дюймовочка, семиглавый Змей-Горыныч);

типизация – обобщение и эмоциональная насыщенность образа.

Воображение можно тренировать и развивать, как любую сторону психического облика человека. Развивать воображение можно разными путями, но обязательно в такой деятельности, которая без фантазии не может привести к желаемым результатам.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Что такое воображение?

2.Как взаимосвязано мышление и воображение?

3.Назовите виды воображения.

4.Каковы функции воображения?

5.Сравните репродуктивное и творческое воображение, приведите пример и объясните их психологический смысл.

6.Вспомните и приведите примеры воображения в произведениях народного творчества (сказки, загадки, былины и т.д.)?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы и виды мышлений. | Эмоциями и чувствами называют переживание человеком своего отношения к тому, что он делает или познает, к другим людям, к самому себе.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.