Память - это отражение опыта человека путем его запоминания, сохранения и воспроизведения.
Определение памяти. Качества памяти.
Характеристика процессов памяти Виды и особенности памяти. Законы памяти. Механизмы развития и тренировки памяти. Индивидуальные различия в процессах памяти.
Все, что происходит в нашей психике, в каком-то смысле в ней и остается. Иногда - навсегда. Остается как “след” прошедшего, его знак, шифр, образ. И все это благодаря памяти.
Память - это отражение опыта человека путем его запоминания, сохранения и воспроизведения.
Недаром еще древние греки считали богиню памяти Мнемозину матерью девяти муз, которые покровительствовали всем известным в то время наукам и искусствам.
Имя этой богини дало название памяти. Часто можно встретить выражения: "мнемическая задача", "мнемические действия", "мнемическая деятельность". Все это о памяти. Происхождение человеческой памяти древние греки связывали с именем Прометея. Вот какие слова вкладывает в его уста великий древнегреческий поэт Эсхил:
Послушайте, что смертным сделал я:
Число им изобрел,
И буквы научил соединять-
Им память дал, мать муз -
Всего причину.
Это удивительное свойство человеческого сознания, это возобновление в нашем сознании прошлого, образов того, что когда-то произвело на нас впечатление.
В качестве примера можно привести строки из произведения А. С. Пушкина "Борис Годунов". Там есть такие слова:
На старости я сызнова живу,
Минувшее проходит предо мною.
Давно ль оно неслось событий полно,
Волнуясь, как море-океан?
Теперь оно безмолвно и спокойно,
Не много лиц мне память сохранила,
Немного слов доходят до меня,
А прочее погибло невозвратно.
Ни одна другая психическая функция не может быть осуществлена без участия памяти. А память немыслима вне других психических процессов.
Представим себе на минуту, хотя это и трудно, человека, который утратил память.
Студента утром разбудили, сказали, чтобы он завтракал и шел на занятия. Скорее всего он не пришел бы в институт, а если бы и пришел, то не знал, что там делать, забыл бы, кто он, как его зовут, где живет и пр., забыл бы родной язык и не мог сказать ни слова. Прошлого для него больше не существовало бы, настоящее бесперспективно, так как он ничего не может запомнить, ничему не может научиться.
Запоминая какие-либо образы, мысли, чувства, движения, мы всегда запоминаем их в определенной связи друг с другом. Что значит запомнить стихотворение? Это значит запомнить ряд слов в определенной последовательности.
Связи, которые лежат в основе деятельности памяти, называются ассоциациями. Ассоциация – это связь между отдельными представлениями, при которой одно из этих представлений вызывает другое.
Человеку надо много знать и много помнить, с каждым годом жизни все больше и больше. Книги, записи, магнитофоны, карточки в библиотеках, компьютеры помогают человеку помнить, но главное - это его собственная память.
Доказывать значение памяти в жизни человека, пожалуй, излишне. Но иногда существует тенденция все успехи и неудачи приписывать памяти.
Французский мыслитель Ларошфуко остроумно подметил: "Всяк жалуется на свою память, но никто не жалуется на свой здравый смысл". Часто можно услышать: "Ах, опять забыл"; "Совсем память отшибло!"… И почти никогда не говорят: "Не умею рассуждать"; "Мало что понимаю".
Качества памяти. Прежде всего, что такое "хорошая" и "плохая" память? Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.
Итак, качества памяти:
быстрота запоминания.
прочность сохранения;
точность памяти. Отсутствие искажений, пропусков существенного;
готовность памяти. Умение быстро извлекать из запасов памяти то, что необходимо в данный момент.
Кто-то хорошо запоминает лица, но плохо помнит математический материал, у других хорошая музыкальная память, но плохая на литературные тексты и пр. У школьников и студентов плохое запоминание материала часто зависит не от плохой памяти, а от отсутствия интереса к данному предмету.
Характеристика процессов памяти. В качестве основания для их выделения рассматривают функции памяти. К процессам памяти относятся:
–запоминание
–воспроизведение
–сохранение
–узнавание
–забывание
Запоминание– это процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее. Запоминание всегда избирательно: в памяти сохраняется далеко не все, что воздействует на наши органы чувств. Полно и прочно запоминается то, что вызывает у нас интерес и эмоции. Процесс запоминания может протекать как мгновенное запечатление - импринтинг. Состояние импринтинга возникает у человека в момент высокого эмоционального напряжения.
Запоминание бывает механическим и смысловым. Механическое запоминание основывается главным образом на закреплении отдельных связей, ассоциаций. Смысловое запоминание связано с процессами мышления. Если основным условием механического запоминания является повторение, то условием смыслового - понимание.
Если запоминание имеет характер специально организованной работы, то оно называется заучиванием. Заучивание зависит, во-первых, от характера деятельности; во-вторых, от установки (запомнить надолго или на короткий срок). Очень важно активное отношение к процессу заучивания. Для запоминания полезнее 2 раза прочитать текст с полным сосредоточением внимания, чем 10 раз перечитывать его невнимательно. Поэтому попытки заучить что-то в состоянии сильного утомления, сонливости, являются напрасной тратой времени.
Воспроизведение – процесс извлечения из памяти сохраненного материала. Воспроизведение может протекать на уровне узнавания (устанавливается идентичность воспринимаемого и сохраненного в памяти), на уровне воспроизведения в узком смысле слова (нет опоры на образ восприятия, но материал припоминается целенаправленно и без особых усилий со стороны человека) и на уровне припоминания (воспроизведение, требующее усилий для того, чтобы воссоздать необходимый материал).
Забывание – процесс, необходимый для эффективной работы памяти. С помощью забывания человек избавляется от бесчисленных конкретных деталей и облегчает возможность обобщения.
На забывание влияет:
–возраст;
–характер;
–интерференция (ухудшающееся сохранение запоминаемого материала в результате наложения другого материала);
–подавление (по З. Фрейду - торможение следов памяти на уровне сознания и вытеснение их в область бессознательного).
Вспоминая, люди охотно воскрешают хорошее и забывают плохое в своей жизни. Благодаря забыванию человек расчищает место для новых впечатлений, дает памяти новую возможность служить нашему мышлению.
Но забывание, конечно, не всегда хорошо. Оно может быть следствием различных расстройств памяти:
1) старческое, когда пожилой человек помнит раннее детство, а все ближайшие события не помнит, 2) при сотрясении мозганередко наблюдаются те же явления, что и в старческом возрасте, 3) раздвоение личности– после сна человек представляет себя другим, о себе все забывает.
С временным забыванием связано и явление реминисценции. Оно проявляется в том, что отсроченное воспроизведение оказывается более полным по сравнению с тем, которое осуществляется сразу после запоминания. Реминисценция чаще всего наблюдается при запоминании большого по объему материала.
Виды памяти. Все виды памяти можно условно разделить на три группы:
1.чтозапоминает человек (предмет и явления, мысли, движения, чувства). Соответственно этому различают двигательную, эмоциональную, словесно-логическуюиобразнуюпамять;
2.какчеловек запоминает (случайно или преднамеренно). Здесь выделяют произвольнуюинепроизвольную.
3. как долго сохраняется запомненное.
Это кратковременная, долговременнаяиоперативнаяпамять.
Двигательная (или моторная) памятьпозволяет запоминать умения, навыки, различные движения и действия. Если бы не было этого вида памяти, то человеку всякий раз приходилось заново учиться ходить, писать, выполнять разнообразную деятельность.
Эмоциональная память помогает помнить чувства, эмоции, переживания, которые мы испытывали в тех или иных ситуациях.
Например, у А. С. Пушкина:
Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! Уж не бывать!
Прошли восторги и печали,
И легковерные мечты…
К. С. Станиславский писал об эмоциональной памяти: "Раз вы способны бледнеть, краснеть при одном воспитании об испытанном, раз вы боитесь думать о давно пережитом несчастье, - у вас память на чувствования или эмоциональная память".
Смысловая, или словесно-логическоая память выражается в запоминании, сохранении и воспроизведении мыслей, понятий, размышлений, словесных формулировок.
Этот вид памяти связан со складом ума человека, склонного к философским обобщениям, теоретическим рассуждениям.
Образная память - память на представления. Уровень ее развития может быть неодинаков. Выделяют 5 подвидов образной памяти:
–зрительную;
–слуховую;
–обонятельную;
–осязательную;
–вкусовую память и рассматривают отдельно уровень их развития. Психика человека ориентирована прежде всего на зрительную и слуховую память. Преобладание у человека одного из названных видом образной памяти легко прослеживается в обучении. Если человек лучше запоминает, читая про себя, - у него зрительная память. Она может быть настолько сильно развита, что, припоминая, человек “видит” страницу, на которой написан нужный ему материал. Если человек лучше запоминает, когда слышит прочитанное, - у него слуховой тип памяти. Зрительно-двигательная память хорошо развита у того, кто грамотно пишет, но не знает правил грамматики. В профессиональной деятельности зрительная память развита у художников, слуховая - у композиторов, двигательная - у спортсменов.
Очень много людей обладает феноменальной памятью. Например, 12 часов продолжался матч А. Алехина на 30 досках с лучшими шахматистами – офицерами и генералами немецкой армии в годы второй мировой войны. Алехин играл вслепую, сидя в отдельной комнате, куда судьи приносили листочки с ходами его противников. "Это невозможно, – заявил через несколько часов после начала игры один из партнеров чемпиона мира, летчик. – Я его сейчас проверю". Он переписал в блокнот расположение фигур, прошел в комнату, где находился Алехин, и сказал: "Вы меня простите. Я - девятнадцатая доска. Не могли бы Вы сказать, каково мое положение?" – "Неважно, хотя внешне все выглядит благополучно", – улыбнулся Алехин. "А можете Вы показать расположение моих фигур?" Русский шахматист быстро это сделал. "И Вы можете показать расположение фигур на всех 30 досках?" – "Конечно, иначе я не смог бы играть". – "Феноменально!" – воскликнул немец.
Академик А. Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов. Академик С. А. Чаплыгин помнил все номера телефонов, по которым он звонил несколько лет назад.
Видимо, все-таки феноменальная память - результат некоторых врожденных особенностей мозга. Но это обязательно и систематические упражнения в избранной специальности, упорная многолетняя тренировка.
Наполеон I, к примеру, в молодости кропотливо и неустанно изучал историческую литературу. Многое из прочитанного великолепно помнил и спустя десятилетия. В 1808 г. в Веймаре французский император, находящийся в ту пору в зените могущества, был на обеде у местного герцога. На обеде присутствовали также российский император Александр I и десяток монархов из разных германских княжеств. Когда один из собеседников, говоря о важном средневековом документе - "Золотой булле", датировал ее 1409г., Наполеон его исправил: "Она была обнародована в 1356 году, в царствование императора Карла IV". На почтительный вопрос, как и когда его императорское величество могло изучить столь специальный предмет в области германской истории, Наполеон, чуть задумавшись, ответил: "Когда я имел честь быть младшим лейтенантом артиллерии в Валансе, я много читал". На время все коронованные особы, пораженные, замолчали.
Общее развитие памяти зависит от умения личности одновременно включить в запоминание материала все виды памяти.
Но ни один из способов заучивания материала не даст результата, если человек боится умственной нагрузки, говорит об ограниченности своих интеллектуальных возможностей. Важно понять, что это неверно. Ведь при самой большой нагрузке человек обычно использует не более 3-4% возможностей мозга.
Развить память, способствующую прочному усвоению учебного материала, нам мешает, чаще всего, прозаическая лень. Прав американский писатель-сатирик К. Боуви, говоря: "Не многие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления".
Произвольная и непроизвольная память. Если не ставится специально цель запомнить или припомнить тот или иной материал и последний запоминается как бы сам собой, без волевых усилий, то это память непроизвольная. Если ставят специальную цель запомнить, производят волевые усилия, то это память произвольная.
Непроизвольно запоминается, прежде всего, то, что нам нравится, на что мы обратили случайно внимание, над чем мы активно и с увлечением работаем.
Непроизвольная память в развитии предшествует произвольной. Однако в сознательной, активной деятельности, при усвоении системы знаний, умений и навыков (например, в учении) произвольная память занимает ведущее место.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 333;