Регулируемый инвертор.
Регулируемый преобразователь напряжения по первому варианту включает управляемый источник импульсного напряжения, к выводам которого подсоединен имеющий возможность открывания в паузе и закрывания в импульсе управляемого источника импульсного напряжения, ключ рекуперации, к выводам которого подсоединены через дроссель выводы для подключения нагрузки, при этом управляющий вход источника импульсного напряжения соединен с выходом устройства управления, которое посредством изменения соотношения между длительностями импульса и паузы на его выходе в результате действия сигналов управления и обратной связи имеет возможность регулирования и стабилизации требуемого параметра электрического режима нагрузки, например, тока нагрузки. Регулируемый преобразователь напряжения по второму варианту включает источник напряжения, к выводам которого подключена последовательная цепь, состоящая из дросселя и регулирующего ключа, параллельно которому подсоединены выводы для подключения нагрузки, а управляющий вход регулирующего ключа соединен с выходом устройства управления, которое посредством изменения соотношения между длительностями открытого и закрытого состояний регулирующего ключа в результате действия сигнала управления и сигнала обратной связи имеет возможность регулирования и стабилизации требуемого параметра электрического режима нагрузки, например тока нагрузки. Регулируемый преобразователь напряжения по третьему варианту включает управляемый источник импульсного напряжения, к выводам которого подключен дроссель, параллельно которому подсоединены выводы для подключения нагрузки, а управляющий вход указанного источника импульсного напряжения соединен с выходом устройства управления, которое посредством изменения соотношения между длительностью импульса и паузы на его выходе в результате действия сигнала управления и сигнала обратной связи имеет возможность регулирования и стабилизации требуемого параметра электрического режима нагрузки, например тока нагрузки. 3 с. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.
Данная группа изобретений относится к области преобразования электроэнергии, в частности к трем вариантам импульсных регулируемых преобразователей напряжения в переменный ток.
Преимущественной областью использования преобразователя является применение его в качестве регулируемого стабилизированного источника переменного импульсного тока для запитки нагрузок переменным током, имеющих как линейную, так и изменяющуюся нелинейную пороговую вольтамперную характеристику, например, газоразрядных приборов, в том числе люминесцентных ламп, различных светильников бытового и специального назначения, особенно устройств, требующих большого диапазона регулировки яркости свечения, например, источников подсветки жидкокристаллического цветного дисплея, работающего при больших изменениях внешней освещенности, температуры и давления, а также устройств световой "накачки" лазеров, стробоскопов, искровых разрядников и т.п.
35. Усилители ошибки на ОУ и ионах. Усилители ошибки гальванической развязки на оптопаре и стабилитроне.
Главное назначение усилителей ошибки – измерение отклонение выходного напряжения и тока нагрузки с целью поддержания напряжения на выходе источника питания на постоянном уровне. В режиме стабилизации модуляция длительности величины выходных управляющих импульсов осуществляется сигналами усилителей ошибок, входное напряжение которых может изменяться в пределах от 0,5 до 3,5 В Оба усилителя могут работать в одинаковых режимах. Входы усилителя соединены с не инвертирующим входом ШИМ-компаратора. Такая архитектура микросхемы (с управлением по цепи обратной связи) позволяет поддерживать напряжение на выходе источника питания с минимальным отклонением. В двухтактном режиме вход управления выходными каскадами (вывод 13) подключается к источнику опорного напряжения (вывод 14), который в рабочем режиме формирует напряжение +5 В. с максимальным током нагрузки 10 мА. Назначение этого источника – питание внешних по отношению к микросхеме цепей.
Иногда при построении аналоговых устройств возникает необходимость обеспечения электрической (или гальванической) развязки между каскадами. В этом случае используют пары элементов передающие информацию в канал связи светом. В качестве источников в этом случае могут использоваться, например:
- светодиоды;
- полупроводниковые лазеры.
В качестве приемников:
- фоторезисторы;
- фотодиоды;
- фототранзисторы и т.д.
Принцип работы подобных каналов связи основан, с одной стороны, на модуляции интенсивности излучения светоизлучающего элемента в соответствии с электрическим сигналом, который надо передать , а с другой стороны, на преобразование фотоэлемента приемного светового сигнала в электрический сигнал в приемной части.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 294;