Методы выращивания молоди


 

Существуют три метода выращивания молоди осетровых: бассейновый, комбинированный и прудовой.

Бассейновый метод состоит в выращивании молоди осетровых, начиная с выклева и кончая выпуском в естественные водоемы, только в бассейнах. В них молодь питается специально разводимыми живыми организмами.

Преимущество бассейнового метода по сравнению с другими состоит в возможности выращивания большого количества жизнестойкой молоди на небольшой площади и при незначительном расходе воды, что позволяет резко сокращать мощность насосных станций. Однако применение этого метода возможно лишь при наличии установок и водоемов для разведения живых кормов.

Кроме того, в бассейнах по сравнению с другими водоемами, мальки осетровых, находясь в искусственных, резко отличающихся от природных, условиях, подвержены одомашниванию, в результате чего может увеличиваться их гибель в естественных водоемах.

В целях устранения этих недостатков группа сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРП) во главе с проф. Н.И. Кожиным разработала и внедрила в производство комбинированный бассейново-прудовой метод выращивания.

По этому методу личинок осетровых на наиболее трудных для них стадиях, приходящихся на первые дни жизни, содержат в бетонных бассейнах конструкции ВНИРО. В них создаются наиболее благоприятные условия внешней среды, нет хищников. Мальков, уже перешедших на активное питание, окрепших и ставших более жизнестойкими, переносят в пруды, где и продолжается их выращивание до выпуска в естественные водоемы.

Применение комбинированного метода предполагает использование всех преимуществ бассейнового метода и в то же время дает возможность уменьшить степень одомашнивания выращенной молоди и сократить в известной степени количество расходуемых живых кормов.

Но и при этом методе остается необходимость разведения в массовом количестве дафний и олигохет, строительства для этой цели выростной базы – дафниевых прудов, цехов для разведения червей, заготовки беспозвоночным организмам корма, содержания обслуживающего персонала.

Выращивание молоди осетровых без использования искусственно разводимых живых кормов возможно при прудовом методе, сущность которого состоит в том, что личинки и мальки находятся в прудах в течение всего периода разведения.

Различные глубина, грунт, рельеф, освещенность, газовый режим, а также наличие в прудах разнообразных кормов создают обстановку, приближающуюся к естественным условиям и требованиям молоди осетровых. Для добывания пищи в прудах молодь затрачивает много энергии и все время находится в движении.

Следствием этого - является высокая слаженность всех органов и систем, их приспособленность к быстро изменяющимся условиям внешней среды. В прудах у мальков в высокой степени развивается способность отыскания пищи и усиливается инстинкт самосохранения.

Прудовой метод выращивания молоди осетровых слагается из двух этапов. Личинок в первые дни их жизни, включая и период перехода на активное питание, содержат в сетчатых (личиночных) садках, защищающих осетровую молодь от врагов (Рис. 1).

 
 

 

 


Рис. 1 Личиночный садок

 

Садок представляет собой прямоугольный сетчатый ящик размером 2 ´ 1,5 ´0,5 м, изготовленный из деревянных брусков сечением 7´4 см. Стенки садка обтянуты латунной сеткой или капроновым ситом с ячейками 1 мм2. Дно садка имеет уклон от боковых стенок к центру и заканчивается металлическим лотком для сбора личинок в момент выгрузки. В боковых стенках лотка устраивают сетчатые окна.

Сетка должна плотно прилегать к брускам на всем протяжении с помощью реек. Зазоры и провисание сетки совершенно недопустимы. Садки размещают в самых лучших осетроводных прудах.

Вылупившихся личинок помещают в каны вместимостью 30–40 л или полиэтиленовые мешки и доставляют к сетчатым садкам. Эта операция проводится в 5–8 ч утра, поскольку разница в температуре воды инкубационного цеха и пруда в это время оказывается наименьшей и поэтому не приходится тратить много времени на выравнивание температуры.

Сетчатые садки во избежание попадания хищных насекомых, лягушек и т.п. следует закрывать крышкой. Наиболее удобна двустворчатая крышка, обе створки которой обиты металлической сеткой. В солнечные дни для защиты личинок от действия прямых лучей садки накрывают чеканными матами.

Успех содержания личинок в садках во многом зависит от ухода за ними в этот период. Он состоит в отборе погибших и пораженных сапролегнией личинок. Для удаления погибших особей садок приподнимают к поверхности воды и затем быстро опускают. Во время подъема погибшие личинки, обычно покрытые сапролегнией и поэтому более легкие, задерживаются в верхних горизонтах, где их собирают сачком-грохоткой.

Опытом работы волжских заводов доказана целесообразность создания единой маточной садковой базы путем сосредоточения в одном пруду до 300 садков. Для размещения садков и их закрепления строят эстакаду.

Пруд, в котором размещается садковая база, должен иметь постоянную проточность с тем, чтобы полный водообмен происходил за 2–5 сут. Аэрация водоема производится из расчета 40 м3/ч воды на 1 га пруда.

Аэрирование и создание благоприятного температурного режима обеспечивается подачей свежей речной воды через флейту, расположенную по периметру каждого садка. В каждый личиночный садок для аэрации подается 0,15 л/с воды. Для смыва личинок с сетчатых поверхностей садков расход воды увеличивают до 12 л/с. Смыв личинок может производиться сразу в двух садках.

Для предотвращения гибели двух-четырехдневных личинок осетровых во время сильного ветра садки следует защищать от волнобоя, устраивая ограждения из бревен, скрепленных цепочкой между собой. Правильный уход за садками обеспечивает высокий выход личинок.

Пруды, в которых размещаются садки, тщательно дезинфицируются, а иловые отложения регулярно удаляются, кроме того, в них ежесуточно производится анализ содержания растворенного в воде кислорода. Только соблюдение всех перечисленных условий обеспечивает успешный перевод личинок на активное питание.

Механизация работы с садками достигается за счет использования самоходных тельферов или кран-балок.

Транспортировка личинок и садков в пруды осуществляется с помощью контейнеров (Рис. 2).

 

 

 

Рис. 2 Контейнер для транспортировки личинок.

 

Успех перевода личинок на активное питание во многом зависит от их качества. Перелом в образе жизни личинок, как указывает П.И. Драгомиров (1957), связан с изменением физиологического состояния. Отсутствие подходящего корма ослабляет личинок, готовых к активному питанию. Это крайне опасно, поскольку в таких случаях возможен их массовый отход. Характеризуя личинок в период их перехода на активное питание, следует отметить, что он у разных видов неодинаков (Таблица 1). Срок перехода личинок на активное питание во многом зависит от температуры воды. Чем она выше, тем скорее они начинают питаться.

 

Таблица 1

Питание, у разных видов личинок

Вид рыбы Длина тела, мм Масса тела, мг Возраст, сут
Белуга 20–23 50–65 9–15
Осетр 17–20 32–48 8–12
Севрюга 16–19 25–37 6–9

 

Так, по данным В. Н. Беляевой и В. Н. Кабачковой (1973), личинки белуги в дельте Волги при температуре 12,5°С перешли на активное питание в двухнедельном возрасте, а при 15,6°С – в девятидневном. В это время они питаются личинками хирономид, дафниями и циклопами.

Качественный состав корма во многом зависит от наличия в садках тех или иных кормовых организмов. Обычно наиболее широкий спектр питания наблюдается у осетра, а минимальный – у белуги.

В первый день перехода на активное питание в желудках личинок вместе с беспозвоночными иногда наблюдаются и остатки желтка.

Уже в период смешанного питания личинки осетровых могут питаться разнообразной пищей (явление полифагии, открытое Н.Л. Гербильским). Это очень удобно при выращивании личинок, поскольку в прудах в отличие от бассейнов качественный состав пищи очень богат, и молодь может использовать почти все кормовые организмы.

Успешный переход личинок на активное питание возможен в тех прудах, где имеется обильная кормовая база. В этом случае обычно через 2–3 сут. после начала потребления организмов личинок осетровых можно переводить из садков в пруды.

Личинок пересаживают в пруды на стадии выброса меланиновой пробки на 10–20 % у белуги, и на 80–100 % у осетра и севрюги.

Однако более простым и надежным способом установления сроков пересадки личинок в пруды является нахождение в желудках (при их вскрытии) кормовых организмов.

 

Выращивание молоди в бассейнах

 

Для выращивания молоди осетровых имеется несколько конструкций бассейнов: ВНИРО, Бакгидрорыбпроекта, П.А. Улановского, Аралрыбвода.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2246;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.