Испытания газопроводов на прочность и герметичность
Данный материал относится больше к системам не магистральных трубопроводов, а транспортных, используемых в системах газоснабжения. Испытания на прочность производятся механическими и физическими методами.
Механическим испытаниям подлежат сварные стыки стальных газопроводов, не полдежащие контролю физическими методами и стыки подземных газопроводов сваренных газовой сваркой. Стыки отбираются в ходе проведения сварочных работ в количестве 0,5 % общего числа соединений, сваренных каждым сварщиком в течение месяца. Образцы для контроля вырезаются равномерно по периметру каждого отобранного стыка и подвергаются испытаниям на статическое растяжение и на изгиб или сплющивание. В случае неудолетворительных испытаний хотя бы одного стыка, сваренных одним сварщиком газовой сварой в течении календарного месяца все стыки должны быть удалены, а стыки сваренные дуговой сваркой подвергнуты радиографическому или ультразвуковому методу контроля.
Исправление дефектов шва выполненного газовой сваркой запрещается. При дефактах после дуговой сварки дефектная сварка удаляется и проводится повторная сварка с последующей проверкой всего сварного стыка радиографическим метолом.
Дефектные стыки соединений полиэтиленовых трубопроводов исправлению не подлежат и должны быть удалены.
Испытания газопроводов на герметичность проводят воздухом. При этом газопровод делится на отдельные участки, разделенные заглушками или запорными устройствами. Внутренние полости перед испытаниями должны быть очищены. При испытаниях используются манометры класса точности 0,15; 0,4 и 0,6. При давлении до 0,01 МПа применяются U-образные жидкостные (заполненные водой) манометры. До проведения испытаний производитя выдерживание заполненного газопровода до выравниваний температуры воздуха в них с температурой грунта. Время выдержки и величины испытательного давления для различных газопроводов нормированы. Перечень документов, предъявляемых приемочной комиссии после окончания строительных работ и приемки объекта в эксплуатацию также нормирован.
Присоединение газопровода к действующим сетям относится к наиболее ответственным газоопасным работам и производится специализированными бригадами. Газовую резку и сварку на действующих газопроводах производят при давлении газа на них 0.4…1 кПа. При давлении газа ниже 0,4 или более 1,5 кПа огневые работы должны быть прекращены. При превышении давления на газопровод устанавливаются «свечи» и выходящий газ, как правило, сжигается.
Врезку новых газопроводов в действующие выполняют катушечным или тавровым соединением. Катушечное соединение применяют при совпадении в параллельном расположении осей соединяемых трубопроводов ( варят в торец один к другому). В противном случае изготавливается фасонная деталь для решения вопроса изгиба. Существует порядка одного десятка схем технологических процессов врезки новых трубопроводов в действующие (стр. 47).
ГАЗОХРАНИЛИЩА
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2737;