Режимы работы электрических цепей.
Все электрические цепи могут находиться в трёх режимах.
1. Режим холостого хода.
Если цепь с генератором разомкнута, то ток в цепи не проходит, то есть, сила тока будет равна нулю:
2. Режим нагрузки.Если цепь замкнута, то по ней проходит ток, зависящий от величины сопротивлений, включённых в данную цепь: где R – сопротивление цепи, r – внутреннее сопротивление генератора.
Каждый источник ЭДС (генератор, батарея) обладает своим собственным (внутренним) сопротивлением Rвн. Например, - электродвигатель, работающий в генераторном режиме. Ведь ток, отдаваемый генератором, сначала проходит по его собственным обмоткам (якоря и возбуждения), которые также имеют своё сопротивление, то есть, происходит падение напряжения внутри самого генератора. Именно поэтому напряжение на зажимах генератора всегда чуть меньше его ЭДС, то есть: Uобщ = E – Uвн .
Таким образом, при расчёте общего сопротивления всей цепи необходимо учитывать и внутреннее сопротивление электрической машины: Rобщ = Rпотр + rвн., а силу тока в цепи можно рассчитать, используя Закон Ома для всей цепи: сила тока в замкнутой цепи прямо пропорциональна ЭДС источника и обратно пропорциональна сопротивлению всей цепи:
3. Режим короткого замыкания, КЗ.
Если полюса генератора замкнуть проводником с малым сопротивлением, то при Rвн = 0,1 Ом и U = 200 В по цепи пройдёт недопустимо большой ток, что приведёт к выходу генератора из строя: I = 200:0,1 = 2000А.
Магнетизм.
Магнитными свойствами, выраженными в той или иной степени, обладают все вещества. Наиболее сильно они проявляются в ферромагнетиках (железо, кобальт, никель и их сплавы), а парамагнетики и диамагнетики (цветные металлы и сплавы) обладают ничтожно слабыми магнитными свойствами.Если по проводнику протекает электрический ток, то вокруг него возникает магнитное поле. В прямолинейном проводнике силовые линии магнитного поля имеют форму замкнутых колец. Направление магнитных силовых линий можно определить по Правилу буравчика:
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2166;