Трофическая структура сообщества.
В любой наземной экосистеме пищевые цепи: пастбищные (начинаются с зеленых растений) и детритные (начиная с мертвого орг.вещества) образуют двухканальный поток энергии. Эти пути имеют ярусное, пространственное, временное разделение. Кроме того микроконсументы (сапрофитные бактерии и грибы) и макроконсументы (фаготрофные животные) сильно различаются отношением интенсивности обмена к размерам организма и изучаются разными методами.
Рис.1 Обобщенная модель трофической структуры и потока энергии для наземного сообщества.
ЧПП – чистая первичная продуктивность; МОВ – мёртвое органическое вещество; ФФ – фитофаги; Х – хищники; ДФ – детритофаги; М – микроорганизмы; МФ – потребители микроорганизмов; П – позвоночные; БП – безпозвоночные; Д – потери на дыхание.
В некоторых экосистемах (на пастбищах) по пастбищной цепи может идти 50% и более ЧПП. Напротив, океаны и леса на 90% функционируют как детритные системы.
Взаимная связь пастбищной и детритной пищевых цепей позволяет в ответ на энергетические воздействия переключать потоки. Однако прямое изъятие травоядными животными и человеком более 30-50 % годового прироста наземной растительности уменьшает способность экосистемы сопротивляться стрессу (пастбище становится непригодным за 9 лет). Недовыпас также может оказаться вредным. Если прямое потребление живых растений отсутствует, то детритный материал накапливается быстрее, чем идет его разложение это замедляет круговорот минеральных веществ и кроме того система может стать пожароопасной.
Рис.2 Упрощенная схема потока энергии на трех трофических уровнях в линейной пищевой цепи.
Тепло R R R
3000 1500 15 1.5 0.3
ккал/м2х сут. LA PN P2 P3
J – общие поступления энергии
LA – свет, поглощаемый растительным покровом
PG - ВПП
A – общая ассимиляция
PN - ЧПП
P – вторичная продукция
NU – неиспользуемая (накапливаемая или экспортируемая энергия)
NA –неассимилированная консументами (выделяемая с экстрементами)
R - дыхание
На первом трофическом уровне поглощается около 50% падающего света, а превращается в энергию всего 1% поглощенной световой энергии. Вторичная продуктивность (Р2 и Р3) на каждом последующем трофическом уровне консументов составляет в среднем около 10% предыдущей, хотя на уровне хищников эффективность может быть выше (20%). В целом, эффективность переноса во многом зависит от питательной ценности источника энергии (продукты распада, измельченные микоризными грибами или отмершие листья и животные с трудно перевариваемыми целлюлозой, лигнином, хитином).
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1983;