Происхождение, биологические особенности птицы
Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад. Как домашние животные они появились у людей значительно позже, чем лошадь и собака, при переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию.
Раньше других в хозяйстве человека появились гуси, затем куры, утки и индейки.
Птицы произошли от псевдозухиев, принадлежащих к отряду динозавров. Первоптицей считают археоптерикса. Она имела длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет, у птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства. Наши предки приручили преимущественно птиц способных давать продукты питания.
Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство. Банкивская курица – мелкая птица, она весит 0,6-0,8 кг и сносит 8-12 яиц за год. Они распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах.
Одомашнивание кур произошло около 6000 лет до н.э., о чем свидетельствуют костные останки кур, обнаруженных при раскопках в Северном Китае. Установлено, что центром происхождения домашних кур является Юго-Восточная Азия. Со временем куры распространились по всему миру. Их разводят в целях получения яиц и мяса, поэтому они имеют наибольшее распространение, чем другие виды птицы.
Индейки произошли от диких индеек, обитающих и сейчас в Мексике и Северной Америке. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что индеек разводили за 1000 лет до н.э. Используют индеек только для производства мяса.
Дикий предок домашних уток – кряква, распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Одомашнивание уток происходило в Европе, Азии и Америке примерно в пятом веке до н.э. Породы уток используют в основном для производства мяса.
Домашние гуси (кроме китайских гусей) произошли от диких серых, обитающих в Европе, Азии и Африке более 4000 лет назад. Предком китайских гусей считают дикого шишковатого гуся. Гусей используют для производства мяса, пера и пуха, откармливают на жирную печень.
Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикой серой цесарки, жившей в Африке. Назначение цесарок –производство мяса и яиц.
Домашние голуби произошли от дикого сизого голубя, который имеет широкое распространение. Практическое значение для нашей страны имеют только мясные породы голубей.
Перепела одомашнены в Восточной Азии. Их издавна разводят для получения яиц и мяса.
Африканские страусы разводились в Древнем Египте около 300 лет до н.э. Их используют для получения мяса, шкуры, яиц и перьев.
В отличие от млекопитающих птица характеризуется высокой скороспелостью и плодовитостью, интенсивным обменом веществ и высокой постоянной температурой тела (38-42,2 ºС); прекрасным слухом и зрением; она всеядна; эмбриональное развитие ее происходит вне тела матери, что дало возможность внедрить искусственную инкубацию яиц; ежегодно меняет оперение (линяет); костяк у птицы легкий и прочный.
В результате длительной целенаправленной работы человека продуктивность домашней птицы значительно увеличилась, у многих пород утрачен инстинкт насиживания. Куры современных яичных кроссов сносят более 300 яиц в год, цыплята – бройлеры в возрасте 35 дней весят более 2 кг, гибридные утята за 50 дней откорма достигают массы более 3 кг, гусята в 63 дня весят 4 кг и более.
Для гусей характерны такие биологические особенности как способность потреблять значительное количество дешевых кормов с большим содержанием клетчатки. Взрослый гусь на пастбище за день съедает до 2 кг зеленой массы. Из всех видов птицы гуси наименее прихотливы к условиям содержания, они могут переносить временное понижение температуры воздуха до –25-35ºС, что позволяет использовать для них недорогие постройки и менее сложное оборудование. Линька у гусей протекает дважды в году, что дает возможность проводить их прижизненную ощипку. Перо – пуховое сырье гусей, полученное таким методом пользуется неограниченным спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
У большинства пород гусей наблюдается ежегодное (до трех-пяти лет) повышение яйценоскости, а гусята очень интенсивно растут. Эти ценные биологические особенности гусей используются в интенсивном птицеводстве.
Цесарки хорошо переносят температуру окружающей среды от –5 до + 40ºС. Они менее восприимчивы к заболеваниям, чем куры. Яйца цесарок характеризуются толстой прочной скорлупой, что позволяет транспортировать их на большие расстояния и долго хранить без использования специального оборудования. Яйценоскость цесарок составляет 200-260 яиц при массе 45-54 г.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 339;