Свойства при действии агрессивных веществ

Химические свойства материалов характеризуют их способность сопротивляться действию химически агрессивной среды. Биологические свойства характеризуют стойкость материалов и изделий к органике.

Коррозионная стойкость – способность материалов сопротивляться действию агрессивных сред, разрушающих вещество материала и его структуру. Коррозионная стойкость зависит от состава и структуры материала, наличия механических напряжений, состояния поверхности, условиями воздействия агрессивной среды. Материалы стойкие в одних средах, могут быть нестойкими в других. У разных материалов различен механизм разрушения, и явления, происходящие при коррозии материалов, не представляется возможным описать каким-то одним кинетическим уравнением.

По механизму коррозионного процесса можно выделить следующие основные виды коррозии:

· физическая, приводящая к физическому разрушению материала без изменения его химического состава;

· химическая, определяющая необратимые изменения химического состава материала;

· физико-химическая, в результате которой происходит физическое разрушение материала и изменение его химического состава;

· электро-химическая, сопровождающаяся изменением химического состава материала в результате возникновения электрического тока на границе его фаз;

· биокоррозия - разрушение материалов под действием живых организмов — грибов, насекомых, растений, бактерий и микроорганизмов.

Коррозионная стойкость является сложной функцией многих факторов:

· вида материала и его составляющих,

· агрессивных веществ и их концентрации,

· характера нагрузки на материал,

· температуры.

Количественно коррозионная стойкость материалов оценивается по уменьшению толщины материала (мм/год) или потере массы материала с единицы площади в течение часа, по потери механической прочности и другим показателям.

К химическим свойствам материалов относят их адгезионную способность–способность сцепления (прилипания) и связь между находящимся в контакте поверхностями разнородных по составу веществ, которая проявляется в сопротивлению отрыву или разделению контактирующих материалов. Количественно адгезия оценивается усилием отрыва, отнесённое к единицы площади контакта.

Биологические свойства материалов могут быть использованы архитекторами не только с целью предотвращения нежелательных последствий, а для декоративных целей. Известен опыт использования таких пористых материалов как поропласта, керамзита, пенополиуретана, поры которых заполняют биологическим раствором, для выращивания декоративных растений на фасадах зданий и в интерьере. Из подобных материалов могут быть изготовлены декоративные перегородки, ограждения балконов, лоджий и т.п.

 

 

 

Рис. 1. Червоточина

а – поверхностная, б – неглубокая, в – глубокая, г – сквозная

 

Повреждения древесины может быть вызвано так же насекомыми и их личинками. Такое повреждение древесины, называемое червоточиной или поражением древоточцами, ухудшает её механические свойства. Поверхностное повреждение древесины короедом практически не изменяет прочность древесины, в то время как глубокая червоточина, встречающаяся на всех породах древесины, может существенно снизить её прочность. Образовавшиеся отверстия в древесине способствуют поражению заболонной части ствола дерева гнилью и грибками.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.