Концептуальные положения и отличительные черты стратегии
Концептуальные положения стратегии | Отличительные черты стратегии |
Средство достижения перспективных целей – прогноз поведения внешней среды, анализ возможностей предприятия | Стратегия используется для разработки перспективных планов |
Ориентация на долгосрочную перспективу. Цели стратегии отражают общие задачи предприятия | Из-за неполной информации об альтернативах нельзя предвидеть все возможности, которые появляются при составлении плана конкретных мероприятий |
Адаптация к изменениям внешней среды | Появление альтернатив может поставить под сомнение обоснованность первоначального стратегического замысла и вызвать необходимость корректировки |
Альтернативные пути развития предприятия на основе использования прогнозов, опыта и интуиции специалистов | Ориентиры (показатели, характеристики цели) и стратегии находятся во взаимосвязи. Изменятся ориентиры – изменится и стратегия |
Мобилизация ресурсов предприятия и направление их на достижение поставленной цели | Необходимость в данной стратегии отпадает, как только реальный ход развития выведит организацию на желательные события |
2.4. Составляющие стратегического управления
Необходимость стратегического управления в российских условиях объясняется следующими причинами [7, с. 46].
Во-первых, за последние десять лет радикально изменилась среда, в которой действуют отечественные предприятия. Неустойчивое экономическое положение многих организаций связано с отсутствием у большинства руководителей глубоких экономических знаний, управленческих навыков и опыта работы в условиях конкуренции, с необходимостью приспособления организаций к постоянно меняющимся условиям внешней среды.
Во-вторых, уход от централизованного планирования деятельности организаций, приватизация и весь ход экономических преобразований в России требует от руководителей умений прогнозирования, формулирования своей стратегии, определения своих достоинств и конкуретных преимуществ, ликвидации стратегических угроз и опасностей, т.е. использование всех инструментов стратегического управления.
В-третьих, применение идей и принципов стратегического менеджмента, проведение изменений в системе управления актуально не только для крупных компаний, с которыми было связано появление стратегического управления, но и для средних и даже малых по размеру предприятий. Знание стратегии своего развития, умение реагировать на изменение ситуации, активно проводить в жизнь разработанную политику, создавать команду единомышленников важно как для ателье, кафе, прачечной, так и для вагоностроительного завода.
В теории стратегического менеджмента выделяют несколько основных подсистем :
1. Разделы стратегического менеджмента, включающие основные теоретические составляющие стратегического управления: основы стратегического менеджмента, стратегическое планирование и управление реализацией стратегии. Каждый раздел содержит параграфы (подразделы), состав которых еще не вполне устоялся в теории управления.
2. Методология исследования – совокупность общих и специальных методов исследования, применяемых в стратегическом управлении: системный анализ, РЕSТ (SТЕР) – анализ, SWOТ – анализ и др.
3. Этапы стратегического управления – это составные элементы процесса исследования, разработки и реализации стратегии, начиная с анализа дальнего, ближнего окружения, разработки разделов стратегического плана по макроподсистемам и завершая управлением изменениями в организации.
4. Макроподсистемы организации – крупные составные части организации, объединяющие несколько взаимосвязанных функций управления.
Стадии жизненного цикла организации отражают основные этапы ее развития: зарождение. рост, зрелость, упадок. Их выделение нельзя путать со стадиями жизненного цикла товара (услуг).
5. Виды стратегий – виды обобщающих моделей поведения организации на ближайшую перспективу. В теории стратегического управления существует несколько подходов к классификации стратегий.
Нами предлагается опираться на три основания, связанные: со стадиями жизненного цикла организации; со способами действий, обеспечивающих завоевание и удержания конкурентного преимущества; с характером действий, обеспечивающих желательное состояние организации в стратегической перспективе.
Между стратегическим, тактическим и оперативным управлением существуют серьезные отличия. В табл. 6 проведено сравнение оперативного и стратегического управления по ключевым характеристикам.
Следует также указать и на то, что между стратегическим и долгосрочным планированием существуют значительные отличия по целевым установкам, методологии и т.д. (табл. 7).
Таблица 6
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 302;