ВЗАИМНО ДВОЙСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


Рассмотрим формально две задачи i и ii линейного программирования, представленные в табл. 2, абстрагируясь от содержательной интерпретации параметров, входящих в их экономико-математические модели.

Таблица 2

задача i (исходная) задача ii (двойственная)
(10) при ограничениях , , (11) ……………………………, .   и условии неотрицательности х1³0, х2³0,…, хn³0 (12) составить такой план выпуска продукции , при котором прибыль от реализации продукции будет максимальной при условии, что потребление ресурсов по каждому виду продукции не превзойдет имеющихся запасов. (13) при ограничениях , , (14) ……………………………., . и условии неотрицательности y1³0, y2³0,…, yn³0 (15) составить такой набор цен ресурсов , при котором общие затраты на ресурсы будут минимальными при условии, что затраты на ресурсы при производстве каждого вида продукции будет не менее прибыли от реализации этой продукции.

Обе задачи обладают следующими свойствами:

1. В одной задаче ищут максимум линейной функции, в другой — минимум.

2. Коэффициенты при переменных в линейной функции одной задачи являются свободными членами системы ограничений в другой.

3. Каждая из задач задана в стандартной форме, причем в задаче максимизации все неравенства вида «≤» а в задаче минимизации — все неравенства вида «≥».

4. Матрицы коэффициентов при переменных в системах ограничений обеих задач являются транспонированными друг к другу:

для задачи i а

для задачи ii а¢

5. Число неравенств в системе ограничений одной задачи совпадает с числом переменных в другой задаче.

6. Условия неотрицательности переменных имеются в обеих задачах.

Две задачи i и ii линейного программирования, обладающие указанными свойствами, называются симметричными взаимно двойственными задачами. В дальнейшем для простоты будем называть их просто двойственными задачами.

Исходя из определения, можно предложить следующий алгоритм составления двойственной задачи.

1. Привести все неравенства системы ограничений исходной задачи к одному смыслу: если в исходной задаче ищут максимум линейной функции, то все неравенства системы ограничений привести к виду «≤», а если минимум - к виду «≥». для этого неравенства, в которых данное требование не выполняется, умножить на (-1).

2. Составить расширенную матрицу системы а1, в которую включить матрицу коэффициентов при переменных а, столбец свободных членов системы ограничений и строку коэффициентов при переменных в линейной функции.

3. Найти матрицу а1′ , транспонированную к матрице а1.

4. Сформулировать двойственную задачу на основании полученной матрицы а1′ и условия неотрицательности переменных.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.