Износ основных средств
Основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются. При этом различают два вида износа - физический и моральный.
Под физическим износом понимают постепенную утрату основными средствами своих технико-экономических свойств и, следовательно, утрату потребительной стоимости. Физический износ зависит от качества основных средств, их технического совершенствования, времени их действия, степени защиты их от внешних воздействий, качества ухода за ними.
Физический износ происходит неравномерно даже по одинаковым объектам основных средств. Различают полный и частичный износ основных средств. При полном износе действующие средства ликвидируются, а при частичном проводится их ремонт с целью восстановления и дальнейшей эксплуатации. Оценить степень износа основных средств можно, проведя тщательную экспертизу.
Моральный износ - это преждевременное отставание объектов основных средств по своей технической характеристике и экономической эффективности от новых видов аналогичных объектов.
Моральный износ бывает двух форм: первая форма морального износа - это уменьшение стоимости машин и оборудования вследствие сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство, вторая форма морального износа - это уменьшение стоимости машин и оборудования в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных видов машин и оборудования.
Для экономистов важна оценка степени износа объектов основных средств. При этом используются следующие подходы. Для каждого объекта основных средств с учетом его изнашиваемости на заводе-изготовителе устанавливают срок полезного использования. Кроме того, организация вправе установить срок полезного использования любого объекта основных средств с учетом условий его эксплуатации.
Тогда для определения величины физического износа используют следующую формулу:
, (5)
где Иф – степень физического износа, %;
Тфак - фактический срок службы объекта, лет;
Тп.и. –срок полезного использования объекта, лет.
Моральный износ первой формы рассчитывается по формуле:
, (6)
где Им1 – степень морального износа первой формы, %;
Св - стоимость восстановительная, руб.;
Сп - стоимость первоначальная, руб.
Моральный износ второй формы рассчитывается по формуле:
, (7)
где Им2 – степень морального износа второй формы, %;
Пс - производительность старого оборудования;
Пн - производительность нового оборудования.
Затраты на восстановление основных средств. Варианты учетной политики организации в области финансирования и списания затрат на ремонт основных средств
Различные части объекта основных средств изнашиваются по-разному, то есть они требуют в течение срока полезного использования проведения ремонтов различной сложности, связанных с разными затратами, для того, чтобы поддержать в целом объект основных средств в работоспособном состоянии в течение всего срока полезного использования.
Затраты на ремонты носят характер текущих затрат, т. е. затрат постоянного свойства, переносимых на стоимость готовой продукции.
К затратам на ремонт основных средств относят стоимость материалов, используемых для проведения ремонтов, в том числе запасных частей к данному объекту основных средств, заработную плату работников, осуществляющих ремонтные работы, оплату услуг ремонтных организаций и т.п.
Коммерческая организация в своей учетной политике может выбрать и использовать один из следующих вариантов в области финансирования и списания затрат на ремонт основных средств.
1 вариант. Отнесение фактических затрат на ремонты на стоимость готовой продукции того периода, в котором произведены ремонтные работы. Этот вариант целесообразно применять организациям, имеющим незначительное количество объектов основных средств, а также тем, которые равномерно в течение года производят несложные, незначительные по затратам ремонты основных средств.
2 вариант. Образование ремонтного фонда за счет равномерного переноса годовой плановой суммы затрат на ремонтные работы на стоимость готовой продукции. Ремонтный фонд образуется на основании плановых отчислений в него, а фактические затраты на ремонтные работы производятся за счет этого фонда. Этот вариант целесообразно применять коммерческим организациям, имеющим дорогостоящие объекты основных средств и планирующим проведение крупных ремонтов.
3 вариант. Отнесение фактических затрат на ремонты на расходы будущих периодов с последующим равномерным перенесением на стоимость готовой продукции. Расходы будущих периодов – это затраты, которые фактически осуществляются в отчетном периоде, но по экономической сущности относятся к будущим периодам. Так, ремонтные работы, особенно связанные с дорогостоящими, долговременными ремонтами, позволяют использовать объекты основных средств долгосрочно (от одного до пяти лет), следовательно, и затраты на эти ремонты можно отнести к будущим периодам. Этот вариант целесообразно применять коммерческим организациям, имеющим свободные денежные средства.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 338;