И пенного пожаротушения
На объектах химической, нефтедобывающей, газовой, целлюлозно-бумажной промышленности противопожарное водоснабжение наружных сооружений и объектов, расположенных под открытым небом (резервуары с горючими жидкостями и газами, склады лесоматериалов и др.), имеющих повышенную пожароопасность, решается путем создания систем, обеспечивающих быструю подачу достаточного количества воды в очаг горения.
В современную систему противопожарного водоснабжения наружных сооружений и объектов входят (рис. 5.2):
· резервуар с расчетным запасом воды;
· насосная станция с насосами, обеспечивающими требуемый расход и напор при пожаре, гидропневматическим аккумулятором, выполняющим роль автоматического водопитателя в режиме ожидания;
· водопроводная сеть с пожарными гидрантами и запорной арматурой;
· пункты управления с контрольно-пусковыми узлами для включения и выключения подачи воды в устройства водоорошения и стационарные установки пенотушения, а также устройствами для дозирования пенообразователя в поток воды.
· пневмоавтоматические устройства для включения системы в работу при возникновении пожара.`
Рис. 5.2. Схема противопожарного водоснабжения парка товарно-сырьевой базы нефтеперерабатывающего завода (НПЗ):
1 – резервуар с водой; 2 – насосная станция; 3 – противопожарный водопровод; 4 – пожарный гидрант; 5 – водопроводная сеть; 6 – наземное помещение; 7 – емкость для хранения пенообразователя; 8 – насос-дозатор пенообразователя; 9 – контрольно-пусковой узел для подачи воды в установку пенотушения; 10 – пеносмеситель; 11 – контрольно-пусковой узел для подачи воды в устройство водоорошения; 12 – сухотрубопровод для подачи воды; 13 – стационарный пеногенератор; 14 – резервуар с нефтью (нефтепродуктом); 15 – устройство водоорошения; 16 – сухотрубопровод для подачи водного раствора пенообразователя
При наземной прокладке трубопроводов с целью предотвращения замерзания они прокладываются в виде сухотрубопроводов, не заполняемых водой до возникновения пожара, с установкой всей необходимой арматуры. Водопроводная сеть должна быть, как правило, кольцевой. Длина тупиковых линий допускается не более 200 м.
Замена подземного пожарного гидранта наземным бесколодезным гидрантом позволяет в 3 раза сократить время для отбора воды при пожаротушении, уменьшить металлоемкость и сократить затраты на установку пожарного гидранта на водопроводной сети.
На ремонтных участках водопроводной сети должно быть не более пяти пожарных гидрантов, расстояние между ними принимается не более 150 м (по длине пожарного рукава), от стен зданий не менее 5 м и не далее 2,5 м от края проезжей части.
Наибольшее расстояние от гидрантов до обслуживаемых ими зданий не более 120 м для водопроводов высокого давления и 150 м – для водопроводов низкого давления. Для особо пожароопасных производственных объектов существует также ряд специальных требований. Конкретные проектные решения зависят от местных условий, особенностей предприятия и определяются этими специальными требованиями.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1288;