ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ ПЕРВИЧНЫХ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Огнетушитель – средство тушения возгораний и небольших пожаров на начальной стадии их развития. По объему огнетушащего вещества подразделяются на малоемкостные (до 5 л), промышленные ручные (от 5 до 10 л) и передвижные (свыше 10 л).

По массе огнетушители делятся на переносные (до 20 кг) и передвижные (от 20 до 400 кг). Передвижные огнетушители могут иметь одну или несколько емкостей с огнетушащим веществом, смонтированных на тележке. По роду огнетушащего вещества подразделяются на водяные, пенные (химические и воздушные), газовые (углекислотные и хладоновые), порошковые и комбинированные. В свою очередь, водные огнетушители подразделяются по виду создаваемой струи на огнетушители с компактной струей, с распыленной струей (средний диаметр капель более 100 мкм) и огнетушители с распыленной струей малой дисперсности (средний диаметр капель менее 100 мкм).

По принципу вытеснения огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на закачанные, с баллоном сжатого или сжиженного газа, с газогенерирующим элементом, с термическим элементом и с эжектором.

По величине рабочего давления огнетушители бывают низкого давления (рабочее давление не более 2,5 МПа при температуре 20°С) и огнетушители высокого давления (рабочее давление выше 2,5 МПа при температуре 20°С). По возможности и способу восстановления технического ресурса огнетушители подразделяют на перезаряжаемые ремонтируемые и однократного действия.

Химические пенные огнетушители– наиболее распространенный тип, используемый для тушения твердых горючих веществ и горючих легковоспламеняющихся жидкостей. Так как пена проводит электрический ток, такими огнетушителями нельзя тушить электрическое оборудование под напряжением. Также нельзя тушить калий, натрий, магний и их сплавы, поскольку в результате взаимодействия с водой, содержащейся в пене, выделяется водород, усиливающий горение. Имеющаяся в пене вода также портит ценное оборудование, вещи и бумаги.

Наиболее распространенной маркой огнетушителей данного типа является ОХП-10 (рис. 1). Производительность такого огнетушителя составляет 43...50 литров при кратности пены 5...6 и длине струи до 6 м, емкость баллона – 10 литров, полезная емкость – 8,7 литра, масса в снаряженном состоянии – 14,5 кг.

Рис. 1 – Внешний вид и конструкция химического пенного огнетушителя ОХП-10:






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1145; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.