Принцип работы однофазных трансформаторов


 

Принцип работы однофазных трансформаторов рассмотрим по схеме рис.13.2. При подключении источника напряжения в первичной обмотке трансформатора, возникает ток . Далее будем пользоваться действующими значениями используемых физических величин.

Ток приводит к появлению магнитодвижущей силы первичной обмотки

 

. (13.1)

 

Магнитодвижущая сила возбуждает в магнитопроводе магнитный поток причем

 

. (13.2)

 

Магнитный поток индуцирует в первичной обмотке трансформатора ЭДС самоиндукции , а во вторичной обмотке - ЭДС взаимной индукции .

Замкнем цепь вторичной обмотки. Под воздействием ЭДС взаимной индукции через нагрузку Z2 потечет ток I2 , возникает магнитодвижущая сила F2, и магнитный поток Ф2 , причем

 

. (13.3)

Для указанных на рис.10.2 направлений намотки обмоток трансформатора и выбранных положительных направлений токов I1 и I2 магнитные потоки Ф1 и Ф2 встречны. Поэтому в магнитопроводе создается результирующий магнитный поток

(13.4)

 

Z
U
U
i
/
w
/
w
U(t)
 
Ψ1рас
Ψ2рас

Рис. 10.2

.

Этот поток пересекает витки обоих обмоток трансформатора и наводит в них результирующие ЭДС е1 и е2 .

Помимо основного магнитного потока Ф (по 13.4), в реальном трансформаторе существуют потоки рассеяния первичной и вторичной обмоток. Для количественной оценки потоков и вводят понятие эквивалентной индуктивности рассеяния так, что

; .

Кроме того, обмотки реального трансформатора обладают активными сопротивлениями R1 и R2. Чтобы учесть перечисленные величины при анализе работы трансформатора, переходят к его схеме замещения (рис.13.3).

Часть схемы, выделенная на рис. 13.3 пунктиром, не имеет активных сопротивлений и потоков рассеяния, а поэтому называется идеализированным трансформатором. К нему применимы все соотношения, полученные в лекции №10. Но для получения простых и наглядных соотношений параметров трансформатора необходимо преодолеть еще одну трудность.

Дело в том, что трансформатор в расчетном эквиваленте представляет собой нелинейную цепь. Значит, к его анализу, необходимо применять теорию нелинейной алгебры. Чтобы уйти от этого, гистерезисную зависимость заменяют эквивалентным эллипсом (рис.13.4), построенным так, что его площадь не менее чем на 95% перекрывает площадь петли гистерезиса.

U
I
R
L
1рас
Z
U
R
L
2рас
Т
Р
Е
Е

 


Рис. 13.3

 

 

Н
В

 


Рис. 13.4

 

 

Если теперь зависимости , ; выражать через параметры эллипса, то возникающие за счет отклонения от петли гистерезиса погрешности оказываются пренебрежимо малыми для практических целей. Главное в том, что применение эквивалентного эллипса позволяет перейти к простым линейным выражениям в представлении величин В(t) и Н(t):

 

; (13.5)

 

, (13.6)

 

где - сдвиг фазы между Н и В.

От выражений (13.5) и (13.6) легко перейти к комплексной показательной форме представления, т.е.

 

; , (13.7)

 

Учитывая соотношения (10.14) и (10.15), связь между напряжением и магнитной индукцией представим в виде:

 

,

а связь между током и напряженностью магнитного поля выражением:

 

. (13.8)

 

Теперь можно перейти к оценке основных параметров трансформатора. Учитывая (10.14) и (10.15) определяем напряжение на первичной и вторичной обмотках трансформатора:

 

, (13.9)

 

. (13.10)

 

Эти напряжения полностью уравновешиваются ЭДС первичной и вторичной обмоток:

 

, (13.11)

 

. (13.12)

 

Отношение (13.10) к (13.9):

 

(13.13)

 

называется коэффициентом трансформации.

Подставим в выражение для значение Ф из (10.4):

 

. (13.14)

Если разомкнуть цепь вторичной обмотки, то ее ток I2 станет равным нулю. При этом в цепи первичной обмотки будет протекать ток холостого хода, т.е. I1 = I1x , а выражение (13.14) примет вид

 

. (13.15)

 

Но - это напряжение источника. Оно не зависит от режима работы трансформатора. Значит левые части равенств (13.14) и (13.15) равны. Отсюда следует, что равны и правые части. Приравнивая их, определим ток холостого хода трансформатора.

 

. (13.16)

 

Последнее выражение показывает, что ток холостого хода равен разности токов первичной и вторичной обмоток, причем ток вторичной обмотки пересчитан к виткам первичной обмотки. Ток холостого хода мал и у мощных трансформаторов составляет единицы процентов от номинального значения.

Произведение

 

называют приведенным током вторичной обмотки. Кроме для оценки качеств трансформатора пользуются приведенным сопротивлением нагрузки и приведенным напряжением вторичной обмотки . Определим их значения. Для этого выразим магнитный поток Ф из (13.10)

 

. (13.17)

 

Подставим (13.17) в (13.9):

.

Домножим и разделим последнее выражение на коэффициент . Перегруппировав множители, получим:

. (13.18)

 

В (13.18) - приведенный ток, а - приведенное, т.е. пересчитанное к виткам первичной обмотки, сопротивление нагрузки.

Произведение

(13.19)

 

называется приведенным напряжением вторичной обмотки. Очевидно, что

. (13.20)

С учетом введенных понятий выражение (13.16) для тока холостого хода принимает вид:

 

. (13.21)

 

В выражении (13.15) множитель

определяет индуктивность первичной обмотки. Поэтому можно записать:

 

,

 

что полностью соответствует закону Ома для цепи с индуктивностью.

Для завершения анализа принципа работы построим векторную диаграмму идеализированного трансформатора (рис.13.5). На диаграмме в качестве исходного принимаем вектор магнитного потока . Векторы ЭДС отстают от на 900. Это очевидно из (13.11) и (13.12) по наличию множителя (-j). Векторы равны по величине и соответственно, но

 

Ф
-
I
1x
I
δ
I
-
I
1x
-
U
U
E
E
φ2
-
Ū
R
Ī
X
2p
Ī
-E
Z
об2
Ī
Ū
Z
об1
Ī
-
E
X
Ī
R
Ī
Ī
1X
Ф
_

 

 


 

 

Рис. 13.5 Рис. 13.6

 

 

противоположны им по направлению. Вектор тока холостого хода опережает вектор на угол d. Это хорошо видно из (10.8) т.к.

 

.

 

Вектор тока вторичной обмотки трансформатора сдвинут относительно вектора на угол j2, что определяется характером нагрузки . Значение вектора легко найти по (13.21).

 

,

 

что и выполнено на диаграмме.

Для перехода к реальному трансформатору обратимся к рис. 13.3. Схема рис. 13.3 содержит два электрически не связанных замкнутых контура - цепь первичной и цепь вторичной обмоток. Для каждой из них справедлив второй закон Кирхгофа. Поэтому для цепи первичной обмотки трансформатора справедливо равенство

 

. (13.22)

 

Равенство (13.21) показывает, что напряжение источника уравновешивается падением напряжения на комплексном сопротивлении первичной обмотки и наводящейся в ней ЭДС самоиндукции . Эпюры напряжений, соответствующие (13.22) приведены на рис. 13.6.

Для цепи вторичной обмотки трансформатора можно записать равенство

 

. (13.23)

 

Эпюры напряжения, соответствующие (13.23) приведены на рис. 13.6.

 

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1066;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.