Избирательный усилитель с частотно-зависимой обратной связью
Избирательные усилители с колебательными контурами обычно применяют на частотах больше 100 кГц, на НЧ их применение не выгодно по следующим причинам:
1) на низких частотах , параметры и возрастают, это увеличивает размеры этих элементов и существенно снижает их добротность.
2) Кроме того, катушки индуктивности невозможно изготовить в интегральном исполнении в виде элементов интегральных схем.
По этим причинам в области НЧ применяют избирательные усилители с частотно-зависимыми обратными связями, причем в качестве элементов обратной связи используют и .
Структурная схема избирательного усилителя с частотно-зависимой связью имеет вид.
Верхний блок- широкополосный усилитель его кооеффициент усиления постоянный в широком диапазоне частот К u 0>>0. Нижний блок- цепь обратной связи режекторного типа, - частота режекции цепи обратной связи.
Для усилителя с отрицательной обратной связью коэффициент усиления определяется из выражения
1) На частотах
2) На частоте
3) На частотах
В результате такого анализа следует, что частотная характера коэффициента усиления усилителя имеет частотно избирательный характер. Она подобна характеристике резонансного усилителя и ее можно усилителя характеризовать добротностью (рис.8. )
В качестве цепи обратной связи (ОС) обычно применяют схему двойного Т- образного моста (рис.8. ).
При таком выборе элементов, как показано на рис.8. характеристика 2Т моста имеет симметричный режекторный вид, а параметры определяются из соотношений , .
Усилители мощности
Обычно это выходные каскады многокаскадных усилителей. Они служат для повышения нагрузочной способности и создают на нагрузке сигнал заданной мощности. Такие усилители работают в режиме большого сигнала, а потому их основными параметрами являются следующие:
1) Выходная мощность:
2) Коэффициент полезного действия: (КПД)= ,
- мощность потребляемая источником питания.
, где - мощность выдаваемая на коллекторных переходах транзистора усилителя мощности.
3) КНИ – коэффициент нелинейного искажения. Под искажениями понимают – отклонение формы сигнала на выходе от формы сигнала на входе.
Классификация усилителей мощности
1) В зависимости от рабочей точки активных элементов, это усилители класса А, АВ, В, С, Д.
2) По связи с нагрузкой, это: усилители с трансформаторной связью; без трансформаторной усилителя мощности.
3) По схемотехническому решению: однотактные усилители; двухтактные усилители.
4) По виду усиливаемого сигнала: апериодические усилители – они предназначены для усиления широкополосных непрерывных сигналов; резонансные усилители мощности – они предназначены для усиления сигналов в узком диапазоне частот.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1960;