Регистровая архитектура
В машинах данного типа процессор включает в себя массив регистров (регистровый файл), известных как регистры общего назначения (РОН). Эти регистры, в каком-то смысле, можно рассматривать как явно управляемый кэш для хранения недавно использовавшихся данных.
Размер регистров обычно фиксирован и совпадает с размером машинного слова. К любому регистру можно обратиться, указав его номер. Количество РОН в архитектурах типа CISC обычно невелико (от 8 до 32), и для представления номера конкретного регистра необходимо не более пяти разрядов, благодаря чему в адресной части команд обработки допустимо одновременно указать номера двух, а зачастую и трех регистров (двух регистров операндов и регистра результата). RISC архитектура предполагает использование существенно большего числа РОН (до нескольких сотен), однако типичная для таких ВМ длина команды (обычно 32 разряда) позволяет определить в команде до трех регистров.
Регистровая архитектура допускает расположение операндов в одной из двух запоминающих сред: основной памяти или регистрах. С учетом возможного размещения операндов в рамках регистровых АСК выделяют три подвида команд обработки:
• регистр-регистр;
• регистр-память;
• память-память.
В варианте «регистр-регистр» операнды могут находиться только в регистрах. В них же засылается и результат. Подтип «регистр-память» предполагает, что один из операндов размещается в регистре, а второй в основной памяти. Результат обычно замещает один из операндов. В командах типа «память-память» оба операнда хранятся в основной памяти. Результат заносится в память. Каждому из вариантов свойственны свои достоинства и недостатки (табл. 4.3).
В выражениях вида (m,n), приведенных в первом столбце таблицы, m означает количество операндов, хранящихся в основной памяти, а n - общее число операндов в команде арифметической или логической обработки.
Вариант «регистр-регистр» является основным в вычислительных машинах типа RISC. Команды типа «регистр-память» характерны для CISC-машин. Наконец, вариант «память-память» считается неэффективным, хотя и остается в наиболее сложных моделях машин класса CISC.
Возможную структуру и информационные тракты вычислительной машины с регистровой архитектурой системы команд иллюстрирует рис. 4.5.
Операции загрузки регистров из памяти и сохранения содержимого регистров в памяти идентичны таким же операциям с аккумулятором. Отличие состоит в этапе выбора нужного регистра, обеспечиваемого соответствующими селекторами.
Таблица 4.3.Сравнительная оценка вариантов размещения операндов
Выполнение операции в АЛУ включает в себя:
• выбор регистра первого операнда;
• определение расположения второго операнда (память или регистр);
• подачу на вход АЛУ операндов и выполнение операции;
• выбор регистрарезультата и занесение в него результата операции из АЛУ.
Обратим внимание на то, что между АЛУ и регистровым файлом должны быть по кпайней мере три шины.
Рис. 4.5. Архит-а вычислит-ой машины на базе регистров общего назначения
К достоинствам регистровых АСК следует отнести: компактность получаемого кода, высокую скорость вычислений за счет замены обращений к основной памяти на обращения к быстрым регистрам. С другой стороны, данная архитектура требует более длинных инструкций по сравнению с аккумуляторной архитектурой.
Примерами машин на базе РОН могут служить CDC 6600, IBM 360/370, PDP-11, все современные персональные компьютеры. Правомочно утверждать, что в наши дни этот вид архитектуры системы команд является преобладающим.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1737;