Временное крепление стен при их перекладке и устройстве проемов
В качестве временной крепи при перекладке стен и устройстве в стенах проемов используют спаренные швеллеры, опирающиеся на кладку или на металлические стойки. Между собой швеллеры соединяют стяжными болтами, устанавливаемыми с шагом не более 100 см. Один из швеллеров изготавливают короче второго на 15 см с каждой стороны, поэтому крайние стяжные болты соединяют с кладкой только один швеллер (рис. 20).
Рис. 20. Временное крепление при перекладке стен и устройстве проемов: 1 – разгружающие спаренные швеллеры; 2 – зазор между кладкой и полкой швеллера; 3 – стяжные болты; 4 – стальные опорные пластины; 5 – фасонки; 6 – соединительные стержни; 7 – опорная стойка; 8 – база стойки
Спаренные разгружающие швеллеры рассчитывают как перемычки на нагрузку от вышележащей кладки.
Стойки рекомендуется изготавливать из двух швеллеров, примыкающих стенками к усиливаемой стене и соединяемых стяжными болтами, пропущенными через отверстия, высверленные в кладке. Шаг стяжных болтов принимается не более 40 радиусов инерции швеллера и не более 100 см. Перекладку стен рекомендуется вести захватками, так как нагрузка на разгружающие швеллеры в этом случае значительно уменьшается. Верх новой кладки не доводят до разгружающих швеллеров на 3-4 см. К швеллерам прикрепляют сетку и производят тщательную зачеканку зазора между швеллерами и новой кладкой цементным раствором марки не ниже 100 на расширяющемся цементе. Затем швеллера оштукатуривают по сетке.
При установке рам ворот, проемов и т.п. стойки разгрузочной рамы могут убираться или включаться в работу как конструктивные элементы. Разгрузочные швеллеры остаются в теле кладки.
Временное крепление стен при устройстве проемов выполняют в следующей последовательности.
В первую очередь размечают расположение отверстий под анкеры и штрабы. Штрабу располагают со стороны более слабой кладки, желательно под тычковым рядом. Затем сверлят отверстия под анкеры. Отбойным или рубильно-чеканочным молотком пробивают штрабу глубиной не менее ширины полки швеллера. В проектное положение устанавливают более длинный швеллер и его концы соединяют анкерами с кладкой. Промежуток между стенкой швеллера и кладкой (рис. 20) заполняют цементным раствором состава 1:2 при помощи пневмонагнетателя. Трубку пневмонагнетателя вводят в зазор между верхней полкой швеллера и кладкой, после чего зазор заделывают жестким цементно-песчаным раствором состава 1:2.
Через шесть суток после установки и заделки раствором первого швеллера пробивают штрабу и устанавливают в такой же последовательности второй швеллер. Затем оба швеллера соединяют стяжными болтами (рис. 20). Под концы швеллера подводят опорные пластины, которые подбивают цементным раствором. Швеллеры приваривают к опорным пластинам. Если кладка не в состоянии воспринять опорное давление, то пластины не устанавливают, а подводят стойки, которые соединяют со швеллерами при помощи фасонок.
После достижения раствором необходимой прочности начинают разборку кладки. В начале разборки при креплении рамами и в углах к спаренным швеллерам и стойкам приваривают соединительные стержни.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 3421;