ИОННЫЕ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИЙ


Теория электролитической диссоциации признает, что все реакции в водных растворах электролитов являются реакциями между ионами. А поскольку при взаимодействии ионов энергия активации очень мала, то такие реакции протекают с очень большими скоростями.

Реакции в водных растворах электролитов изображаются в виде ионных уравнений.

При составлении ионных уравнений реакций следует вещества малодиссоциированные, малорастворимые (выпадающие в осадок) и газообразные изображать в виде молекул. Знак ↓, стоящий при формуле вещества, обозначает, что вещество удаляется из сферы реакции в виде осадка; знак ↑ обозначает, что вещество удаляется из сферы реакции в виде газа. Сильные растворимые электролиты пишутся в виде ионов. Сумма электрических зарядов левой части уравнения должна быть равна сумме электрических зарядов правой части.

Ионными уравнениями могут быть изображены любые реакции, протекающие в растворах между электролитами. Если при таких реакциях не происходит изменение зарядов ионов (не изменяется степень окисления), то они называются ионообменными.

Правило Бертолле: равновесие в ионообменных реакциях смещается в сторону образования наименее диссоциированных соединений.

В соответствии с этим направление реакций ионного обмена определяется следующим эмпирическим правилом: ионные реакции протекают в сторону образования осадков, газов, слабых электролитов, комплексных ионов.

1) Образование осадков:

AgNO3 + NaCl ® AgCl¯ + NaNO3

(молекулярное уравнение)

В растворе: Ag+ + NO3- + Na+ + Cl- ® AgCl¯ + Na+ + NO3-

(полное ионно-молекулярное уравнение)

Исключим ионы, которые не взаимодействуют, тогда уравнение имеет вид:

Ag+ + Cl- ® AgCl¯.

(сокращенное ионно-молекулярное уравнение)

 

2) Образование газов:

Na2S + H2SO4 ® H2S­ + Na2SO4;

2Na+ + S2- + 2H+ + SO42- ® H2S­ + 2Na+ + SO42-;

2H+ + S2- ® H2S­.

 

3) Образование слабых электролитов:

А)Образование воды. Реакция, протекающая с образованием воды при взаимодействии ионов водорода (точнее, ионов гидроксония) и гидроксид-ионов, называется реакцией нейтрализации.

NaOH + HCl ® H2O + NaCl

Na++OH- + H++Cl- ® H2O + Na++Cl-

OH- + H+ ® H2O

 

Б) Образование слабого основания.

NH4Cl + KOH ® NH4OH + KCl

NH4+ + Cl- + K+ + OH- ® NH4OH + K+ + Cl-

NH4+ + OH- ® NH4OH.

 

В) Образование слабой кислоты.

2СH3COONa + H2SO4 ® 2CH3COOH + Na2SO4

2СH3COO- + 2Na+ + 2H+ + SO42- ® 2CH3COOH + 2Na+ + SO42-

CH3COO- + H+ ® CH3COOH.

Г) Образование комплексных соединений (ионов).

FeCl2 + 6KCN = K4[Fe(CN)6] + 2KC1

Fe2++2Cl- + 6K++6CN- = 4K+ + [Fe(CN)6]4- + 2K++2C1-

Fe2+ + 6CN- = [Fe(CN)6]4-.

 

ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ

Гидролиз солей – процесс обменного взаимодействия ионов соли с водой, приводящий к образованию слабого электролита. Катион или анион соли (или оба вида ионов одновременно) могут связывать соответственно гидроксид анион ОН- или катион водорода Н+ воды (либо те и другие) с образованием малодиссоциирующего соединения (основания, кислоты, гидроксокатиона основной соли, гидроаниона кислой соли, малорастворимого соединения). Гидролизу в водных растворах подвергаются соли, содержащие катионы слабых оснований и анионы слабых кислот. Соли, содержащие катионы сильных оснований и анионы сильных кислот в водных растворах практически не гидролизуются, так как в системе имеется лишь один слабый электролит Н2О, поэтому отсутствует возможность связывания ионов Н+ и ОН- воды ионами соли.

Гидролиз солей – процесс обратимый, однако если продукты гидролиза покидают сферу реакции (выделяются в виде осадка или газа), то гидролиз протекает необратимо.

При составлении ионно-молекулярных уравнений реакции гидролиза следует: определить силу основания и кислоты, образующих данную соль; записать уравнение диссоциации соли и сделать вывод о том, какой ион (или ионы) гидролизуются; написать ионно-молекулярное уравнение гидролиза, учитывая, что вода – слабый электролит и что сумма зарядов должна быть одинаковой в обоих частях уравнения. Следует также учитывать, что гидролиз солей, образованных слабыми многоосновными кислотами и сильными основаниями (например, Na2S, K3PO4, Na2SO3, K2CO3) или солей, образованных слабыми многокислотными основаниями и сильными кислотами (например, Cu(NO3)2, CuCl2, AlCl3, ZnSO4) протекает ступенчато в соответствии с величиной заряда аниона или катиона. Но в обычных условиях практически протекает только первая ступень гидролиза, так как в результате ее образуется наиболее слабый электролит (гидроанион или гидроксокатион) из образующихся слабых электролитов по всем стадиям гидролиза. Также при первой стадии гидролиза в растворе создается значительная концентрация продуктов гидролиза – ионов ОН- или Н+, подавляющих следующие стадии гидролиза и смещая их равновесие, согласно принципу Ле - Шателье, практически нацело влево. При нагревании и разбавлении раствора гидролиз усиливается и становятся заметными следующие стадии гидролиза.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 431;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.