Виды норм и методы нормирования труда
Труд работников должен нормироваться по научно обоснованным нормам. Под научно обоснованными нормами понимаются нормы, установленные аналитическим методом нормирования на основе комплексного обоснования величины затрат труда, учитывающего организационно-технические, психофизиологические, социально-экономические и другие факторы.
Норма труда – это мера его затрат, установленное задание на выполнение в определенных условиях (организационно-технических и природно-климатических) отдельных работ, производственных операций или функций одним или группой (бригадой) рабочих, имеющих соответствующую профессию, специальность и квалификацию. Она является базой для расчета важнейших показателей для предприятия: величины производственного цикла и производственной мощности, загрузки и пропускной способности оборудования, материального стимулирования и ряда других показателей, основанных на измерении количества труда, а также числа работников по категориям и фонда заработной платы. С помощью норм труда находят эффективные (требующие наименьших затрат рабочего времени) варианты технологических процессов, наиболее рациональные формы разделения и кооперации труда, приемы и способы выполнения работ.
При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма численности, норма управляемости и норма обслуживания.
Норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работ (продукции) одним работником или группой (бригадой) работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях. Она измеряется в человеко-часах (-минутах, -днях) и включает норму штучного времени и норму подготовительно-заключительного времени:
Нвр = Тшт + Тп-з, (9.3)
где Нвр – | норма времени; |
Тшт – | норма штучного времени; |
Тп-з – | норма подготовительно-заключительного времени. |
Норма штучного времени включает: основное (технологическое) время, вспомогательное время, время организационного и технического обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности работника. Основное и вспомогательное время в сумме образуют оперативное время.
Норма штучного времени определяется по формуле:
(9.4)
где То – | основное время, мин; |
Тв – | вспомогательное время, мин; |
Топ – | оперативное время, мин; |
Тоб – | время на обслуживание рабочего места, выраженное в процентах от оперативного времени; |
Тот – | время на отдых и личные надобности рабочего, выраженное в процентах от оперативного времени. |
Норма подготовительно-заключительного времени устанавливается на основе фотографий рабочего дня либо на партию изделий, либо на рабочую смену.
Состав нормы времени представлен на рисунке 9.4.
Рисунок 9.4 – Состав нормы времени
Норма выработки – это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа (бригада) работников соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти) в единицу времени в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях. Она измеряется в натуральных единицах и является величиной, обратно пропорциональной норме времени. В общем случае норма выработки определяется по формуле:
Нв = , (9.5)
где Т – период (час, смена), на который устанавливается норма выработки (в тех же единицах, что и норма времени Нвр);
Ч – количество исполнителей, участвующих в выполнении данной работы.
Расчет нормы выработки в натуральном выражении также можно осуществить исходя из нормы штучного времени по формуле:
(9.6)
где Тд – дневная (сменная, суточная) продолжительность рабочего времени, мин.;
Тп-з – подготовительно-заключительное время по балансу времени рабочего дня, мин.
Между нормой времени и выработки существует зависимость:
х = 100у / (100 – у) и у = 100х / (100 + х), (9.7)
где х – процент увеличения нормы выработки;
у – процент уменьшения нормы времени.
Например, если норма времени уменьшена на 20 %, то увеличение нормы выработки составит 25 %, и наоборот.
Для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работ при нормировании труда применяются нормативы оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, времени перерывов на отдых и личные надобности, а также нормативы подготовительно-заключительного времени.
Существуют нормативы межотраслевые, отраслевые и местные.
Межотраслевые нормативы разрабатываются в порядке, определяемом Министерством труда, и используются для нормирования труда работников, занятых выполнением работ по одинаковой технологии в аналогичных условиях производства в организациях различных отраслей экономики.
Отраслевые нормативы разрабатываются по решению отраслевых органов управления и используются для нормирования труда работников, занятых выполнением специфических для данной отрасли работ или при отсутствии на какие-либо виды работ межотраслевых норм и нормативных материалов.
Местные нормативные материалы разрабатываются на отдельные виды работ в тех случаях, когда в организациях отсутствуют соответствующие межотраслевые или отраслевые нормативные материалы, а также при создании в организациях более прогрессивных организационно-технических условий по сравнению с учтенными при разработке действующих межотраслевых и отраслевых нормативных материалов для нормирования труда.
Наряду с нормами, установленными на стабильные по организационно-техническим условиям работы, применяются временные и разовые нормы.
Временные нормы могут устанавливаться на период освоения новой продукции (работ, услуг), техники, технологии, организации производства и труда при отсутствии норм и нормативных материалов для нормирования труда. Срок действия временных норм определяется коллективным договором.
Разовые нормы устанавливаются на отдельные работы, носящие единичный характер (внеплановые, аварийные).
Норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Она предназначается для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.п. Ее разновидностью является норма времени обслуживания Нвр.о – время, установленное на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей и других объектов в определенных условиях:
Нвр. о = Нвр А К, (9.8)
где Нвр – норма времени при обслуживании производственной единицы;
А – количество единиц работы (единиц оборудования, наладок в течение смены и т.п.);
К – коэффициент, учитывающий выполнение работ и функций, не учтенных нормой времени.
Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости – оптимальное количество работников или структурных подразделений предприятия, деятельностью которых может управлять один руководитель (бригадир, мастер). Она применяется главным образом при нормировании труда руководителей и служащих.
Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях. Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению.
В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им могут устанавливаться нормированные задания на основе рассмотренных выше видов норм труда.
Нормированное задание – это установленный объем работ, который работник или группа работников выполняет за рабочую смену или в иную единицу рабочего времени на повременно оплачиваемых работах.
Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) и взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ (укрупненная, комплексная норма). Степень дифференциации норм определяется типом производства, величиной партии обрабатываемых деталей (изделий), особенностями выпускаемой продукции (работ, услуг), формами организации производства и труда.
Укрупненные, комплексные нормы устанавливаются на планово–учетную единицу продукции (работ, услуг), как правило, на законченное изделие, узел, технологически обособленный передел, объем перегрузочных работ, рейс, этап или объект строительства. Они применяются обычно в условиях коллективных форм организации труда.
Действующая в организациях система норм и нормативных материалов по труду должна обеспечивать возможность расчета полной трудоемкости продукции (работ, услуг) по всем элементам производственного процесса, изделиям, группам персонала и структурным подразделениям.
Организация нормирования труда регламентируется законодательством Республики Беларусь, постановлениями Правительства Республики Беларусь, постановлениями и рекомендациями Министерства труда Республики Беларусь, решениями органов управления отраслей экономики, а также тарифными соглашениями и коллективными договорами. Классификация методов установления норм труда представлена на рисунке 9.5.
Основным методом нормирования труда на предприятиях является аналитический, основанный на предварительном изучении трудового процесса, эффективном использовании техники и рабочего времени в целях выявления резервов сокращения затрат труда и повышения его производительности.
Он подразделяется на аналитически-исследовательский и аналитически-расчетный. Различие между ними – в способе определения необходимых затрат времени.
При аналитически-исследовательском методе нормирования труда необходимые затраты времени на каждый элемент производственной операции и на операцию в целом определяются на основе исследования этих затрат непосредственно на рабочих местах и их анализа. Затраты рабочего времени изучаются либо путем непосредственного измерения длительности каждого элемента работы, включая перерывы в работе, либо методом моментных наблюдений.
Рисунок 9.5 – Классификация методов установления норм затрат труда
При аналитически-расчетном методе необходимые затраты времени на производственную операцию или ее отдельные элементы определяются по заранее установленным технически обоснованным нормативам времени или путем расчета с использованием нормативов режимов работы оборудования.
При суммарном методе нормирования труда его норма определяется в целом на всю работу или операцию без расчленения ее на элементы, трудовой процесс не анализируется, рациональность приемов, методов труда и затраты времени на их выполнение не изучаются.
Суммарным методом норму определяют: путем экспертных оценок или на основе личного опыта нормировщика (опытный метод); по данным оперативного и статистического учета фактических затрат времени на аналитическую работу в прошлом (статистический); путем сравнения сложности и объема нормируемой работы с аналогичной работой, выполнявшейся ранее (сравнительный метод).
К наиболее прогрессивным нормам относят технически обоснованные – нормы, установленные аналитическим методом на основе комплексного обоснования величины затрат труда применительно к той технике и технологии, с использованием которой должна быть выполнена работа. Такие нормы должны предусматривать прогрессивные режимы работы оборудования, рациональные приемы и методы труда, прогрессивную организацию и обслуживание рабочих мест, оптимальную занятость работников и обеспечивать высокое качество продукции (работ, услуг).
Технически обоснованной следует считать норму, которая является прогрессивной и объективной, имеет комплексное техническое, организационное, психофизиологическое и социально-экономическое обоснование.
Прогрессивность нормы определяется степенью учета при ее разработке требований техники, технологии и организации производства, передовых приемов и методов труда; объективность заключается в том, что норма должна быть единой для одних и тех же операций и работ, выполняемых в одинаковых условиях независимо от способностей отдельных исполнителей (последнее находит отражение в фактическом выполнении норм).
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 494;