Волейбол за рубежом
В 1895 г. в США преподаватель колледжа Вильяме Морган предложил разработанные им правила новой игры, которая была названа "волейбол". Вскоре после этого они были опубликованы. Первые правила волейбола значительно отличались от тех, которыми пользуются в настоящее время. В частности, размеры площадки составляли 7,6Х 15,1 м, высота сетки- 1,98 м, вес мяча - 340 г, число игроков команды могло быть неограниченным.
Первый этап распространения волейбола относится к 1895- 1920 гг. В это время в США волейбол начинает демонстрироваться перед зрителями. Из Северной Америки он попадает в страны Южной и Центральной Америки: на Кубу, в Пуэрто-Рико, Перу, Бразилию, Уругвай и Мексику. В начале века с волейболом знакомятся в странах Азии (Японии, Китае), и несколько позднее (1914- 1917 гг.) он начинает культивироваться на Европейском континенте.
После проведения в Бруклине в 1922 г. первых официальных соревнований по волейболу, собравших большое число зрителей, США выступили с ходатайством о включении этой игры в программу VIII Олимпийских игр. Однако предложение было отклонено из-за недостаточного числа участников.
С распространением игры в большинстве стран Европы, Америки и Азии совершенствуются и уточняются многие пункты правил: ограничивается число игроков команды до шести, увеличиваются размеры поля до 9,1 X 18,2 м, уточняется высота сетки (2,43 м), разрешается только три удара по мячу. Счет начинает вестись до 15 очков (с учетом перевеса в два очка при счете 14:14, или до 17 очков при счете 15:15 и т. д.).
С эволюцией правил постепенно развиваются техника и тактика волейбола. Игра начинает проводиться в три касания с третьим завершающим ударом через сетку, который стал нападающим. Для противодействия нападающему удару появляется блокирование. Техника волейбола дифференцируется, она включает в себя такие элементы, как подача, нападающие удары и блокирование.
Возникают основы тактики игры, состоящие на первых порах в более слаженных действиях группы игроков и их равномерном расположении на площадке в момент подачи противника.
Позднее (1929-1936 гг.) техника игры приобретает более целесообразный характер: подача из средства введения мяча в игру превращается в средство нападения (сильная боковая подача), нападающие удары становятся более агрессивными и разнообразными, совершенствуются приемы-передачи, начинают применяться различные приемы мяча в бросках и падениях, появляется групповое блокирование.
В дальнейшем эволюция техники и тактики продолжается (1936- 1939 гг.). Против группового блока применяются удары с края сетки ("со столба"), появляется страховка блокирующих игроков для нейтрализации обманных ударов, многие волейболисты достигают виртуозности в приеме и передаче мяча.
С введением правила, запрещающего удары игроков задней линии в зоне трехметровой отметки выше верхнего края сетки, игра приобретает все более коллективный характер с разграничением функций и обязанностей между игроками команды.
В 1934 г. предпринимается попытка создания первой международной комиссии по волейболу. В комиссию вошли 13 стран Европы, 5 стран Америки и 4 страны Азии.
После второй мировой войны в 1947 г. в Париже создается Международная федерация волейбола (ФИВБ), которая вскоре проводит в Риме (1948 г.) первый чемпионат Европы среди мужских команд. Советские волейболисты в этом соревновании не участвовали: первое место в нем заняли волейболисты Чехословакии.
Первый чемпионат мира среди мужских команд и первенство Европы среди женщин проводились в Праге (1949 г.). Победителями этих состязаний стали советские волейболисты и волейболистки.
Послевоенный этап развития волейбола характеризуется популяризацией игры во всем мире. ФИВБ проводит большое количество соревнований - первенства Европы и мира, розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Немалый вклад в развитие волейбола в этот период вносят советские волейболисты, демонстрирующие передовую школу техники и тактики игры и передающие свой опыт многим командам Европы и Азии.
В 1964 г. волейбол впервые включается в программу Олимпийских игр в Токио.
Волейбол в СССР
В 1925 г. Московский совет физкультуры разработал и утвердил первые официальные правила проведения соревнований по волейболу.
В 1927 г. состоялась первая товарищеская междугородняя встреча между студентами Москвы и Харькова, в которой москвичи одержали победу. В этом же году издается первая книга по волейболу - "Волейбол и кулачный мяч" (под редакцией М. В. Сысоева и А. А. Маркушевича).
В 1928 г. в Москве проводился чемпионат, входящий в программу Первой всесоюзной спартакиады. В нем принимали участие команды Москвы, Украины, Дальнего Востока, Северного Кавказа и Закавказья. Победителем стала команда Украины. Среди женских команд легкую победу одержала сборная Москвы.
С 1933 г. Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту проводил праздники волейболистов в масштабе страны (первенства СССР). Этим соревнованиям предшествовали первенства в городах, краях и республиках, в которых принимали участие сборные мужские и женские команды.
Большое значение для развития отечественного волейбола имело проведение в 1935-1936 гг. всесоюзных первенств среди школьных команд. Эти соревнования позволили, с одной стороны, выявить целую плеяду молодых способных волейболистов, а с другой, - став традиционными, способствовали лучшей подготовке резервов.
В 1947 г. на Всемирном фестивале демократической молодежи и студентов в Праге советские волейболисты, представленные сборной мужской командой Ленинграда, впервые приняли участие в международном турнире по волейболу. Наши волейболисты одержали победу и стали первыми лауреатами Всемирного фестиваля.
Осенью этого же года трехкратные чемпионы СССР - динамовцы Москвы выезжали на товарищеские игры в Польшу, где одержали победы во всех встречах.
С этого времени укрепляются широкие связи советских волейболистов с зарубежными спортсменами.
На первенстве СССР 1947 г. в Грозном игры начинают проводиться из пяти партий. На этом чемпионате команда ленинградского Дома офицеров впервые предприняла попытку выступать в составе шести нападающих игроков.
В дальнейшем усиливающаяся подача и строгость судейства верхней передачи вынуждают волейболистов широко использовать нижнюю передачу мяча, считавшуюся малоэффективной. В то же время прием мяча снизу в значительной степени отрицательно сказался на системе игры с первой передачи и откидки. После обсуждений и дискуссий мнение специалистов сложилось в пользу нижнего приема и системы нападения с выходами; игра же с первой передачи в большинстве команд в эти годы почти не применяется.
1956 г. - год первой Всесоюзной спартакиады. Количество волейболистов исчисляется несколькими миллионами занимающихся.
Однако, как это ни парадоксально, класс игры сборной мужской команды СССР заметно снижается. Она терпит ряд поражений. Существенной причиной неудачных выступлений команды явилось неправильное комплектование сборной СССР в те годы. По аналогии с баскетболом сборную команду укомплектовывали высокорослыми игроками. Однако такие спортсмены, как показала практика, владея мощным нападением, слабо играли в защите и не в полной мере реализовывали силу своих атакующих действий, а в результате терпели поражение.
Всесоюзный тренерский совет, ведущие тренеры и специалисты, обсудив причины неудачных выступлений мужской сборной команды, изменили систему ее комплектования и укрепили команду разносторонне подготовленными волейболистами. Реформа не замедлила принести желаемый результат: на матче трех континентов, проходившем в Париже (1959 г.), наша команда после шестилетнего перерыва вновь заняла первое место в международных соревнованиях.
Огромный вклад в развитие отечественной школы волейбола внесли волейболисты ЦСКА и женские коллективы московского "Динамо", "Локомотива" и ЦСКА. Мужская команда Центрального спортивного клуба Советской Армии, несмотря на смену поколений, многократно выигрывала звание чемпионов страны по волейболу.
С 1945 г. в ее составе выступали К. Рева, В. Саввин, Е. Алексеев, Г. Гранатуров, В. Скворцов, В. Кадыков. Затем состав команды был обновлен такими способными игроками, как В. Гайлит, М. Винер, С. Нефедов, Н. Герасимов, С. Щербаков, Г. Ахвледиани. В конце 50-х - начале 60-х годов состав команды, претерпев большие изменения, по-прежнему отстаивал титул чемпионов. В эти годы прекрасную игру демонстрировали Н. Фасахов, Ю. Чесноков, Г. Мондзолев-ский, Н. Буробин, В. Коваленко, Д. Воскобойников. Начиная с 1970 г. мужская команда ЦСКА является бессменным лидером советских волейболистов. Заслуженные мастера спорта СССР Ю. Старунский, В. Кондра, А. Полищук, А. Савин, Е. Чулак, В. Путятов, В. Лоор составляли основу и сборной команды страны, которая с 1977 г. под руководством В. Платонова не проиграла ни одного крупного международного состязания. Наиболее ярким выразителем волейбольных традиций Центрального клуба Советской Армии был заслуженный мастер спорта, капитан команды (в последующем вице-президент Международной федерации волейбола) Владимир Иванович Саввин. Ныне ежегодно проводится мемориал, названный его именем, с участием сильнейших отечественных и зарубежных команд.
В женском волейболе большую лепту в развитие игры и достижения на международной арене внесли волейболистки московских "Локомотива" и "Динамо", которые долгое время тренировали М. С. Сунгуров и Г. А. Ахвледиани. В послевоенные годы в составах этих команд играли такие известные спортсменки, как заслуженные мастера спорта СССР В. Осколкова, В. Свиридова, М. Топоркова, д. Чудина, Г. Кундиренко, М. Кононова, В. Озерова, Л. Стрельникова.
В довоенных и первых послевоенных чемпионатах страны бессменно лидировали волейболистки московского "Локомотива". В 50-е годы почетное звание чемпионок СССР неоднократно выигрывают динамовки столицы, затем в конце 50-х годов и в 60-е годы золотые медали завоевывают спортсменки Ленинграда, Одессы, ЦСКА и московского "Локомотива". Динамовкам лишь дважды удается добиться победы, однако с 1970 г. под руководством нового тренера Г. Ахвледиани столичные динамовки становятся чемпионками страны и продолжают оставаться ими в течение ряда лет. Лишь в 1974 г. они уступают женской команде ЦСКА. В составе "Динамо" в те годы играли очень сильные волейболистки - А. Рыжова, Р. Салихова, Л. Булдакова, М. Батутите, а позднее Л. Андронова, М. Катушева, Л. Петренко, Л. Тюрина, 3. Юсова, Н. Смолеева, Т. Третьякова и другие. В то время женская команда "Динамо" была сильнейшей не только в стране, но и на континенте. В течение восьми лет она неизменно побеждала в кубке европейских чемпионов.
Вместе с тем смена поколений в этих командах, в отличие от мужской команды ЦСКА, в последние годы не позволяет им занять лидирующее положение. Чемпионом СССР начиная с 1978 г. становится коллектив свердловской "Уралочки", наставником которого является Н. Карполь. Сборная команда страны в последние годы укомплектовывалась многими спортсменками этого клуба.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3329;