Основные условия расчета оснований по деформациям
Целью расчета оснований по деформациям является ограничение абсолютных или относительных перемещений такими пределами, при которых гарантируется нормальная эксплуатация сооружения и не снижается его долговечность (вследствие появления недопустимых осадок, подъемов, кренов, изменений проектных уровней и положений конструкций, расстройств их соединений и т.п.). При этом имеется в виду, что прочность и трещиностойкость фундаментов и надфундаментных конструкций проверены расчетом, учитывающим усилия, которые возникают при взаимодействии сооружения с основанием.
Расчет оснований по деформациям производят исходя из условия
S £ Su, | (54) |
где S - совместная деформация основания и сооружения;
Su - предельное значение совместной деформации основания и сооружения.
При этом средние давления под подошвой фундамента рII, не должны превышать расчетное сопротивление грунта R, определяемое формулой (15),
рII £ R. | (55) |
Деформации оснований фундаментов вычисляют в соответствие с п. 4, например, осадку основания s, см, с использованием расчетной схемы в виде линейно-деформируемого полупространства определяют методом послойного суммирования по формуле (31).
Предельные значения совместной деформации основания и сооружения Su устанавливают исходя из необходимости соблюдения:
а) технологических или архитектурных требований к деформации сооружения (изменение проектных уровней и положений сооружения в целом, отдельных его элементов и оборудования, включая требования к нормальной работе лифтов, кранового оборудования, подъемных устройств элеваторов и т.п.);
б) требований к прочности, устойчивости и трещиностойкости конструкций, включая общую устойчивость сооружения.
Предельные значения совместной деформации основания и сооружения по технологическим или архитектурным требованиям должны устанавливаться соответствующими нормами проектирования сооружений, правилами технической эксплуатации оборудования или заданием на проектирование с учетом в необходимых случаях рихтовки оборудования в процессе эксплуатации.
Предельные значения совместной деформации основания и сооружения по условиям прочности, устойчивости и трещиностойкости конструкций должны устанавливаться при проектировании на основе расчета сооружения во взаимодействии с основанием.
В курсовом проекте можно назначить предельные деформации основания по приложению Е к СП 50-101 [4] для производственных и гражданских одноэтажных и многоэтажных зданий с полным каркасом:
железобетонным – (Ds/L)u = 0,002, smax,u = 10 см;
стальным – (Ds/L)u = 0,004, smax,u = 15 см;
для зданий и сооружений, в конструкциях которых не возникают усилия от неравномерных осадок – (Ds/L)u = 0,006, smax,u = 20 см.
Расчет деформаций основания допускается не выполнять, если среднее давление под фундаментами проектируемого сооружения не превышает расчетное сопротивление грунтов основания и грунтовые условия площадки строительства сооружений, перечисленных в таблице 39, относятся к одному из вариантов, указанных в этой таблице. В курсовом и дипломном проектировании расчет деформаций оснований выполняется в обязательном порядке(для одного из фундаментов).
Таблица 39
Сооружения | Варианты грунтовых условий |
1 Производственные здания Одноэтажные с несущими конструкциями, малочувствительными к неравномерным осадкам (например, стальной или железобетонный каркас на отдельных фундаментах при шарнирном опирании ферм, ригелей), и с мостовыми кранами грузоподъемностью до 50 т включительно. Многоэтажные до 6 этажей включительно с сеткой колонн не более 6´9 м 2 Жилые и общественные здания Прямоугольной формы в плане без перепадов по высоте с полным каркасом и бескаркасные с несущими стенами из кирпича, крупных блоков или панелей: а) протяженные многосекционные высотой до 9 этажей включительно; б) несблокированные башенного типа высотой до 14 этажей включительно | 1 Крупнообломочные грунты при содержании заполнителя менее 40% 2 Пески любой крупности, кроме пылеватых, плотные и средней плотности 3 Пески любой крупности, только плотные 4 Пески любой крупности, только средней плотности при коэффициенте пористости е£0,65 5 Супеси при е£0,65, суглинки при е£0,85 и глины при е£0,95, если диапазон изменения коэффициента пористости этих грунтов на площадке не превышает 0,2, а IL £0,5 6 Пески, кроме пылеватых при е£0,7 в сочетании с глинистыми грунтами при е<0,5 и IL<0,5 независимо от порядка их залегания |
Примечания 1 Таблицей допускается пользоваться для сооружений, в которых площади отдельных фундаментов под несущие конструкции отличаются не более чем в два раза, а также для сооружений иного назначения при аналогичных конструкциях и нагрузках. 2 Таблица не распространяется на производственные здания с нагрузками на полы свыше 20 кПа. |
Краевое давление у края подошвы внецентренно нагруженного фундамента при действии изгибающего момента вдоль каждой оси фундамента не должно превышать 1,2R и в угловой точке - 1,5R.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2402;