Отличие вулканогенных пород, перекрытых осадочными отложениями от интрузивных пластовых тел – силлов


Если эффузивные породы перекрываются осадочными, то необходимо вулканогенные породы отличить от интрузивных пластовых тел – силлов.

Пластовые интрузии − силлы залегают согласно с вмещающими породами и в них много апофизов, внедряющихся в окружающие породы, а также ксенолитов. Силлы имеют в краевых частях структуру мелкозернистую до стекловатой, в центральных частях – порфировидную или крупнозернистую. Явления метаморфизма развиты у силлов у подстилающих и перекрывающих пород.

Ископаемые эффузивные покровы обычно несогласно лежат на подстилающих породах и не имеют апофиз. Вышележащие осадочные породы залегают с покровом согласно. Эффузивные породы везде однородны по структуре. Явления метаморфизма развиты у эффузивов только в подстилающих породах.

Определение состава эффузивных пород: светлая окраска характерна для кислых лав, средние и кислые лавы имеют окраску от серой до темно-серой и черной.

Определение мощности эффузивных пород производится как в осадочных породах.

Установление возраста: 1) с помощью абсолютного возраста; 2) по ксенолитам, заключенным среди эффузивных пород, состоящих из осадочных пород с остатками фауны, спор и пыльцы; 3) путем сопоставления с возрастом перекрывающих и подстилающих осадочных пород.

Фациальных анализ эффузивных пород. При подводных извержениях крупные вулканические бомбы отсутствуют. Большую помощь оказывают геофизические методы: магнитная съемка, ВЭЗ, иногда Y – съемка (Y- активность уменьшается с возрастанием основности эффузивов).

 

Формы залегания метаморфических пород

 

Метаморфические породы возникают в процессе метаморфизма в процессе преобразования осадочных и изверженных пород под воздействием температуры, давления и за счет привноса в горные пород постмагматических растворов и газов.

Метаморфические изменения состоят в распаде первоначальных минералов и образовании новых, более устойчивых ассоциаций минеральных видов. Происходит частичная или полная перекристаллизация пород с образованием новых структур и новых минералов.

Региональный метаморфизм происходит на больших территориях и распространяется на большую глубину. Регионально-метаморфические породы развиты в складчатых областях, их образование происходило в результате одновременного воздействия температуры, гидростатического давления и сжатия (стресса).

Региональный метаморфизм изменяет структурные и текстурные признаки пород в результате их перекристаллизации при пластическом течении вещества горных пород. Часто образуется линейная ориентировка элементов породы.

Метаморфические породы отличаются структурой и текстурой. Различают унаследованные (реликтовые) и собственно метаморфические текстуры.

Для текстур метаморфических пород характерна кристаллизационная сланцеватость − ясная ориентировка в одном направлении линейных и пластинчатых минералов (слюды, амфиболы, хлорит, кварц и др.). В гнейсах и метаморфизованных интрузивных породах это явление называется гнейсовидность.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.