Тема: Вирусные заболевания кожи.
Вирусные заболевания кожи – целый ряд дерматозов, обусловленных различными вирусами ДНК и РНК-содержащими.
ДНК-содержащие вирусы вызывают группу заболеваний, в которую входят:
1. Заболевания кожи, обусловленные вирусом группы герпеса.
ü Простой герпес.
ü Опоясывающий лишай.
ü Ветряная оспа.
2. Заболевания кожи, обусловленные Poks-вирусами.
ü Контагиозный моллюск.
ü Вакциния.
ü Узелки доильщиц.
3. Заболевания кожи, обусловленные вирусами семейства PaPoVa.
ü Бородавки.
ü Остроконечные кондиломы.
4. Заболевания кожи, обусловленные разными вирусами.
ü Многоформная экссудативная эритема.
5. Заболевания кожи еще окончательно не доказанной вирусной этиологии.
ü Различные лишаи.
ü Синдром Бехчета.
ПРОСТОЙ ГЕРПЕС.
Герпес – (от греческого «herpes» - лихорадка, огонь). Синоним: пузырьковый лишай.
Это самая распространенная вирусная инфекция человека, которая длительное время существует в организме преимущественно в латентной форме, т.е. персистирует. Считается, что более 95% взрослого населения Земного шара имеют антитела к вирусу простого герпеса (ВПГ).
Этиология.
Возбудитель: Herpesvirus hominis (Gruter, 1912 – он обнаружил зернистые включения в ядрах эпителиальных клеток).
type 1 (ВПГ-1) – экстрагенитальный – поражает кожные покровы лица, туловища, конечностей, слизистых оболочек полость рта;
type 2 (ВПГ-2) – генитальный – инфицирует половые органы.
Благодаря ПЦР доказано, что примерно в 30-40% случаев идет перекрестное инфицирование. Это связано, прежде всего, с оральным сексом и аутоинакуляцией.
Пути инфицирования.
- воздушно-капельный.
- контактный (прямо и опосредовано через инфицированные предметы).
- трансплантационный (может вызывать внутриутробную гибель плода или тератогенное действие).
- трансфузионный.
Вирус простого герпеса чаще попадает в организм через рот, носоглотку, глаза, гениталии, инфицируя кожу или слизистые оболочки. Первичное инфицирование происходит в раннем детском возрасте (1-5 лет). Чаще оно протекает мало- или бессимптомно. Может напоминать картину ОРЗ. После этого вирус остается в латентном состоянии в ганглиях задних рогов спинного мозга. Локализация первичных герпесных высыпаний зависит от места внедрения вируса. Высыпания могут возникать в любом участке кожно-слизистого покрова, но чаще на лице, бедрах, во рту и на половых органах.
Инкубационный период - 4 дня.
Клиника.
Выделяют типичные и атипичные формы поражения. Атипичная форма включает абортивную, зостериформную и отечную.
Типичная форма. На пораженном участке кожи возникает эритема, на фоне которой появляются мелкие сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым. Это сопровождается болезненностью или зудом. Содержимое пузырьков быстро мутнеет за счет присоединения лейкоцитов. Через 3-5 дней пузырьки вскрываются, и на их месте образуются полицикличные эрозии. Они покрываются корочками, после отторжения которых остается легкая гипер- или депигментация. В целом без лечения при нормальном иммунитете процесс разрешается за 10-14 дней бесследно.
Атипичные формы:
Абортивная (прерванная) – возникает покраснение, незначительный отек, но пузырьки не появляются, и процесс развивается в обратном направлении.
Отечная – характеризуется сильным отеком тканей далеко за пределы высыпаний.
Зостериформная (напоминающая H. zoster) – высыпания локализуются вдоль нервных стволов.
NB! Не путать эти 2 нозологические формы. H. zoster развивается у пожилых людей или на фоне иммуносупрессии (соматическая патология, ВИЧ-инфекция).
Выделяют первичную герпетическую инфекцию и рецидивирующую. Первичная встречается впервые в детском возрасте и протекает субклинически и даже бессимптомно. После выздоровления от первичной герпесной инфекции вирус пожизненно сохраняется в организме человека в латентном состоянии. При выздоровлении от первичной герпетической инфекции реактивация герпеса может быть вызвана различными экзо- и эндогенными факторами: простудные заболевания, травмы, соматические заболевания, стрессовые состояния. Рецидив отличается от первичной герпетической атаки тем, что, как правило, не реагируют лимфатические узлы, не бывает лихорадки. Воспаление протекает аналогично. Рецидивирующий характер герпетической инфекции наблюдается у каждого 3-го больного, причем у многих из них обострение наступает несколько раз в год (3-5 и более).
Генитальный герпес.
Генитальный герпес – высоко заразное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Генитальный герпес – инфекция передающаяся половым путем.
Этиология.
Herpesvirus hominis тип 2.
Эпидемиология.
Рост больных генитальным герпесом происходит во всех странах мира. В США насчитывается более 20 миллионов больных с различными формами герпеса. За последние 15 лет заболеваемость повысилась в 10-12 раз и составляет примерно 36 случаев на 100 тысяч жителей. В странах Европы среди инфекций передающихся половым путем генитальный герпес занимает второе место после трихомониаза.
Генитальный герпес – частая причина бесплодия, невынашивания беременности, преждевременных родов. Установлена связь между генитальным герпесом и раком шейки матки. Первичное инфицирование половых органов происходит в период активной половой жизни (18-50 лет), при контакте с партнером, страдающим герпесом или являющимся вирусоносителем. Генитальный герпес возникает после 7-10 дней инкубационного периода и отличается от экстрагенитального более частыми и тяжелыми рецидивами, а также продолжительным течением.
Клиника.
Характеризуется появлением пузырьков, затем эрозий, реже язв, которые возникают на красной отечной коже, либо слизистых оболочках половых органов и прилежащих участков тела. Проявление генитального герпеса у мужчин может быть в уретре, на крайней плоти, на головке полового члена. У женщин – на наружных половых органах, во влагалище, на шейке матки. Субъективно больного беспокоит зуд, жжение, болезненность в местах поражения. Отличительная особенность генитального герпеса – частое рецидивирование.
Противогерпетические препараты.
Этиологического лечения, позволяющего санировать организм от вируса, НЕТ.
Ацикловир (Зовиракс, Виролекс) и его производные: Фамацикловир (Фамвир), Валацикловир (Валтрекс). Применяются во время обострения, т.к. механизм их действия заключается в торможении репликации вирусной частицы. Успех терапии заключается как можно в более раннем назначении препарата в таблетках в первые 24-28 часов.
Бонафтон. Алкизарил. Хелепин. Метисазон. Интерферон и др.
Панвир – современный препарат.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 364;