Факультативные признаки объективной стороны


1. Место совершения преступления – это определенная территория, на которой совершено преступление.

Например, п. «г» ч. 1 ст. 258 УК предусматривает наказание за незаконную охоту на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

2. Время совершения преступления как признак объективной стороны преступления – это определенный временной промежуток, в течение которого может быть совершено преступление. Например, такое преступление, как воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст.141 УК) предполагает совершение его в определенное время – время выборов в органы государственной власти и органов местного самоуправления или референдума, а также время подведения их итогов. В этих случаях и место, и время совершения преступления являются признаком объективной стороны состава преступления, отсутствие которого означает и отсутствие соответствующего состава.

3. Обстановка совершения преступления - это те объективные условия, при которых происходит преступление.

Обстановка совершения преступления может оказать непосредственное влияние на наличие общественной опасности деяния и ее степень. Дело в том, что способность общественно опасного деяния причинять вред зависит не только от самого деяния (действия или бездействия), но и от окружающей обстановки, в которой оно происходит. Например, курение в степи и курение во взрывоопасном цехе приводит к различным последствиям. Если первое не является общественно опасным, то второе может привести к тяжким последствиям.

4. Средства и орудия совершения преступления – это те орудия и приспособления, при помощи которых было совершено преступление.

Использование преступником тех или иных средств также может существенно влиять на степень общественной опасности деяния. В тех случаях, когда средства и орудия повышают его общественную опасность, они включаются законодателем в число признаков объективной стороны состава преступления. Так, применение при разбое оружия или предметов, используемых в качестве оружия, повышает общественную опасность деяния, и поэтому разбой с применением этих орудий преступления законодатель выделил в квалифицированный состав и предусмотрел за него повышенную ответственность (ч.2 ст.162 УК).

5. Подспособом совершения преступления понимаются те приемы и методы, которые использовал преступник для совершения преступления.

Способ совершения преступления также очень часто может влиять на наличие или степень общественной опасности преступления, и в тех случаях, когда он повышает общественную опасность деяния, законодатель вводит его в число признаков соответствующего состава преступления. Так, если клеветнические сведения распространяются, в средствах массовой информации, уголовный закон предусматривает за такую клевету повышенную ответственность (ч.2 ст.129 УК).

УК РФ конструирует диспозиции статей Особенной части УК в зависимости от описания способа совершения преступления следующим образом: а) в диспозиции содержится указание на один способ совершения преступления. Так, состав ложного доноса, совершенного «с искусственным созданием доказательств обвинения», влечет ответственность по ч.2 ст.306 УК; б) диспозиция содержит точный перечень возможных способов совершения преступления (например, ч.2 ст.141 УК); в) диспозиция содержит примерный перечень возможных способов совершения преступления. В этих случаях преступление может быть совершено и иными, кроме перечисленных, способами. Например, ч.2 ст.167 УК определяет квалифицированный состав уголовно наказуемого умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершенного «путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом»; г) из формулировки диспозиции может вытекать, что совершение преступления, возможно, любым способом (например, ст.125 УК).

В тех случаях, когда место, время, обстановка, средства и орудия, а также способ совершения преступления не являются признаками объективной стороны состава преступления, они могут учитываться как смягчающие или отягчающие ответственность обстоятельства при назначении наказания или иметь важное доказательственное значение по уголовному делу.

Признаки объективной стороны преступления служат основанием отграничения не только преступных деяний друг от друга, но и в ряде случаев основанием разграничения преступлений, с одной стороны, и административных, дисциплинарных и иных правонарушений – с другой.

Общественно опасное деяние (действие или бездействие) должно по времени предшествовать преступному последствию.

Для решения вопроса о наличии причинной связи между двумя явлениями недостаточно установить лишь их внешнюю последовательность.

Необходимо, чтобы одно из них (совершенное общественно опасное деяние) определенным образом повлияло на наступление другого (общественно опасного последствия). В процессе установления причинной связи необходимо выяснить, что общественно опасное деяние, вменяемое лицу в качестве причины наступления преступного результата, являлось необходимым условием, без которого это последствие не могло бы наступить.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 477;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.