Б) Несоответствие отливок по массе




Косвенные методы определения объемных недостатков

А) Определение по тембру звука

При простукивании молотком отливки с объемными недостатком значительных размеров (типа трещин) можно заметить, что звучание ее существенно отличается от звучания отливки без дефекта: звук становится дребезжащим. Для устранения искажения звука отливку рекомендуется простукивать в подвешенном состоянии.

б) Несоответствие отливок по массе

Проверяется путем взвешивания проверки их на геометрическую точность.

Обычно вес мелких отливок (до 10 кг) определяют как средний вес, полученный при взвешивании не менее 20 отливок, средних отливок (до 50 кг) – не менее 10 отливок, более тяжелых – 3-5 штук.

Нормативный вес отливок устанавливают только для отливок, размеры которых находятся в пределах допуска (прошедшие размерный контроль). Верхние предельные отклонения массы отливок должны превышать указанных в таблице 4 ГОСТ 26645-85.

в) Определение удельного веса (плотности) отливок

О наличии в отливках крупных объемных недостатков (главным образом, раковин) можно судить по изменению удельного веса отливки. Изменение химического состава сплава в пределах ГОСТа или ТУ приводит к колебанию удельного веса в пределах
±0,1 %. Поэтому отклонение удельного веса от этих пределов свидетельствует о наличии в отливке раковин или пустот.

Этот метод неприменим для отливок из сплавов, которые при изменении скорости охлаждения меняют свой фазовый состав и удельный вес. Так, например, в зависимости от условий охлаждения в чугуне выпадает разное количество новой фазы – графита, что приводит к значительным колебаниям удельного веса чугуна. Поэтому для чугунных отливок этот метод не применим.

Различают истинную, кажущуюся и относительную плотность.

Истинная плотность является физической константой вещества. Ее определяют как отношение массы материала к его объему без пор и выражают в кг/м3.

Кажущаяся плотность – отношение массы тела к его объему, включая поры; ее также выражают в кг/м3.

Относительную плотность определяют как отношение кажущейся плотности к истинной; ее выражают в долях единицы или процентах.

При определении плотности отливок чаще всего определяют кажущуюся плотность. Для этого необходимо определить объем отливки, включая объем всех ее пор, раковин. Затем отливку или образец, вырезанный из нее взвешивают на аналитических весах. Проводят не менее трех взвешиваний с точностью до 0,01 г. Затем отливку или образец взвешивают, предварительно поместив в сосуд с водой.

Кажущаяся плотность образца где m1 – масса образца на воздухе; m2 – масса образца в воде; ρв – плотность воды.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.