Выносливости (анаэробных гликолитических возможностей)


Применительно к футболу скоростная выносливость рассматривается как способность к эффективным скоростным действиям в течение всего матча. В основе такой способности лежит, во-первых, быстрый ресинтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), концентрация которой в мышечных волокнах резко уменьшается после 3-8 с интенсивного бега. Восстановление АТФ до исходного уровня (или близкого к нему) необходимо до повторного выполнения скоростной работы. Во-вторых, рывки в футболе могут следовать один за другим; в таких случаях быстрый ресинтез АТФ попросту невозможен. Но так как играть приходится в таком темпе практически постоянно, то к энергообеспечению работы подключается реакция гликолиза, что приводит к увеличению в мышцах и крови концентрации молочной кислоты. В ходе таких реакций молочная кислота частично восстанавливается, кроме того, ее увеличение в крови является катализатором для активного вовлечения в работу окислительных энергетических процессов.

Однако скоростные нагрузки в игре оказываются весьма значительными, и восстановительные механизмы до конца не срабатывают. Поэтому умение поддерживать максимальную скорость рынков в условиях, когда быстрых источников энергии (АТФ и КРФ) недостаточно, а в работающих мышцах вследствие повышения концентрации молочной кислоты ухудшились сократителыые способности, и есть еще одного проявление скоростной выносливости.

Таким образом, развитию и совершенствованию скоростной выносливости футболистов способствуют два типа нагрузок. Первый тип представлен повторными упражнениями длительностью 3-8 с предельной интенсивности, выполняемыми через относительно укороченные интервалы отдыха. Например, 8х30-50 м с отдыхом 10-20 с между повторениями. Всего выполняется 2-3 серии с интервалом отдыха между ними 4-б мин.

Первый тип нагрузки позволяет совершенствовать механизмы быстрого энергообеспечения и ресинтеза внутримышечных анаэробных источников энергии.

Второй тип нагрузок включает более разнообразные упражнения:

1) повторный бег на отрезках 150-600 м со стандартными интервалами отдыха;

2) такой же бег, нос постепенно укорачивающимися интервалами отдыха;

3) переменный бег, быстрые участки которого имеют длину не менее 150 м и пробегаются с околопредельной скоростью; 4) повторный бег на отрезках в 30-50 м с интервалами отдыха 5-7 с.

При использовании этого типа нагрузок, динамика концентрации молочной кислоты выглядит следующим образом (рис. 80). Видно, что уже после третьего повторения ее уровень в крови достиг 9 ММ/л, а после пятого - 17 ММ/л. Это свидетельствует об эффективности нагрузок.

Оценить истинную направленность таких упражнений можно по частоте сердечных сокращений, зарегистрированной во время их выполнения. Если ее значения лежат в пределах 170-190 уд/мин, то это означает воздействие на развитие скоростной выносливости.

Субъективно занятия, в которых используют упражнения скоростной выносливости, воспринимаются как наиболее тяжелые. Поэтому их надо проводить после занятий либо скоростно-силовой направленности, либо аэробной (в любом случае нагрузка предшествующих занятий должна быть непредельной).

Рис. 80. динамика концентрации лактата в поворотном беге



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.