Основные характеристики трикотажа


Простейшим переплетением, широко применяемым для изготовления кулирного трикотажа, является гладь. На её примере рассмотрим строение и количественные характеристики трикотажа:

1. Раппорт переплетения – это наименьшее число петельных рядов (раппорт по высоте Rн) или петельных столбиков (раппорт по ширине Rв), после которых чередование петель повторяется. Кулирная гладь имеет раппорт Rн=Rв=1. Простейшее переплетение основовязального трикотажа имеет раппорт Rн=Rв=2.

2. Петельный шаг А – расстояние между центрами смежных петель в ряду.

3. Высота петельного ряда В – это расстояние между центрами смежных петель в столбике.

Петельный шаг А и высота петельного столбика В обычно рассчитываются с использованием косвенных характеристик плотности по горизонтали Пг и плотности по вертикали Пв.

4. Плотность по горизонтали – это число петельных столбиков, приходящихся на единице длины (100мм).

Пг=100/А

5. Плотность по вертикали – это число петельных рядов, приходящихся на единице длины (100мм).

Пв=100/В.

С учётом этих формул: А=100/Пг, В=100/Пв

6. Общая плотность трикотажного полотна Побщ – это количество петель приходящихся на единицу площади.

Побщ = Пг*Пв петель/100 мм

7. Коэффициент соотношения плотностей С – введён для характеристики петельной структуры трикотажа.

С=В/А=Пг/Пв

Он характеризует форму петли, т.е. соотношение её высоты и ширины. коэффициент соотношения плотностей имеет числовое значение характерное для данного строения петель и свойств нитей (так для глади С= 0,785-0,865).

8. Диаметр нити d. Нить в петле на некоторых участках находится в свободном состоянии, а на других в сильно сжатом. По этому толщину нити в первом случае приравнивают к расчётному диаметру, dр, определённому с учётом воздушных промежутков в нити, а во втором случае к условному диаметру dу. Для х/б нити диаметры равны:

 

dp = 0,0357 = k (мм)

dy = 0,0357 = k1 (мм),

Где Т – линейная плотность нити, текс, Коэффициенты К и К1 учитывают соответственно объёмную массу нити и плотность вещества нити.

9. Длина нити в петле lп – средняя длина отрезка нити, мм, используемая для образования одной петли трикотажа. Эта величина характеризует расход сырья на единицу изделия (массу изделия). Длина нити в петле складывается из игольной дуги, двух петельных палочек и платиновых дуг.

 

 

ln = + +

 

10. Модуль петли.

а. Линейный модуль – отношение длины нити в петле к её условному диаметру:

 

δ =

l –длина нити в петле, мм

dy – условный диаметр нити.

б. Поверхностный модуль – это отношение площади петли к площади занимаемой нитью. Характеризует степень заполнения трикотажа пряжей

 

δn =

 

11. Масса 1 м2 трикотажного полотна или поверхностная плотность. Масса трикотажного полотна зависит от линейной плотности нити, длины петли и плотности полотна.

 

Q = 0,4 ln Пг Пв Т / 103 (г/м2)

 

12. Уработка – отношение длины нити, затраченной на получение петельного ряда, к его длине. В зависимости от структуры нити для переплетения кулирная гладь составляет У=2-4,5

У = =

 

 

13. Толщина трикотажа – переменная величина зависящая от вида и линейной плотности используемого сырья, типа и плотности переплетения, способа отделки. В зависимости от вида переплетения толщина трикотажа колеблется в пределах от2F до 6F (F- толщина нити).

14. Растяжимость – изменение его размеров под действием приложенных сил. Растяжимость характеризуется показателем относительного удлинения при деформации.

15. Распускаемость – способность петель трикотажа при натяжении нити образующей эти петли или при обрыве нити в петле, выскальзывать друг из друга как по направлению петельного столбика, так и по направлению петельного ряда. Это отрицательная особенность трикотажа. Степень распускаемости зависит от величины нагрузки, приложенной к трикотажу, коэффициента трения между нитями, жёсткости нити, длины петли и вида переплетения. Наибольшей распускаемостью обладает гладь, она может распускаться как в направлении вязания, так и в противоположном.

16. Закручиваемость. Нити в процессе вязания получают деформации изгиба и растяжения, благодаря чему они приобретают извитую форму. Напряжённое состояние нитей проявляется в стремлении одинарного трикотажа (ластик) к закручиванию краёв. Если из трикотажа переплетения гладь вырезать отрезки, от он будет закручиваться на изнаночную сторону по петельному ряду и на лицевую по петельному столбику. Стремление глади к закручиванию отрицательно свойство, так как затрудняет раскрой и пошив изделий. Для устранения закручиваемости трикотаж перед раскроем подвергают термофиксации. В двойном трикотаже напряжённое состоянии уравновешивается, и закручивания краёв не происходит.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 197;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.