Изучение глинистых пород


 

К глинистым относятся пластичные отложения с преобладающим размером частиц <0,01 мм и отвечающие им в разной мере литифицированные породы — неразмокающие аргиллиты и литифицированные глинистые сланцы, а также сцементированные глины — кремнистые, известковистые и другие пелитолиты.

Часто они могут представлять собой полезное ископаемое, требующее полевого опробования и практической оценки (кирпичные, огнеупорные и т.д.).

Полевое описаниеглинистых пород.

1. Фациальная природа глин (совокупность генетических признаков, положение в вертикальном и латеральном фациальных рядах, форма слагаемых глинами литологических тел и их переход во вмещающие отложения).

2. Морфология и текстура слоя в целом, а также конкреции, включения и органические остатки.

3. Степень литификации породы, пластичность, выраженность сланцеватости.

4. Гранулометрический состав породы: степень ее песчанистости визуально, на ощупь и «на зуб» по хрусту песчинок, скатыванием «колбасок» (для слабопесчанистых глин свертываются без излома, для супесей дают трещины).

5. Минералогический тип глины (принадлежность ее к группе существенно каолинитовых, монтмориллонитовых или гидрослюдистых). Определяют по виду склона и высохшей поверхности породы и с помощью простейших реакций. Так каолинитовые глины дают устойчивый выпуклый естественный откос, керн их по высыхании монолитен; монтмориллонитовые глины образуют оплывающий вогнутый склон, керн их сильно трещиноват или распадается на остроугольную крошку.

Диагностические признаки глин по реакциям окрашивания

Тип глины Отношение к воде Цвет суспензии при окрашивании
метиленовой синькой неткленовой синькой + КСl бензидином
Каолинитовая Малопластична, не набухает Фиолетовый Фиолетовый Не окрашивается
Гидрослюдистая Малопластична, не набухает Фиолетовый Фиолетово-синий, иногда с зеленоватым оттенком Серый и темно-серый до синего
Монтмориллонитовая Высокопластичная, сильно набухает Фиолетовый Голубовато-зеленый, зеленый Интенсивно синий

 

Опробование глин проводят с целью выделения фракций (<0,001 мм) иммерсионным методом), изучения минералогического состава (окрашиванием, по термограмме, рентгеновским методом по характеру дифрактограммы, под электронным микроскопом, валовым химическим анализом), для инженерно-геологических целей (влажность, пробы парафинируют; вязкость и т.д.).



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.