Консервация тепловых сетей
При силикатной обработке подпиточной воды образуется защитная пленка от воздействия СО2 и О2. При этом с непосредственным разбором горячей воды содержание силиката в подпиточной воде должно быть не более 50 мг/дм3 в пересчете на SiO2.
При силикатной обработке подпиточной воды предельная концентрация кальция должна определяться с учетом суммарной концентрации не только сульфатов (для предотвращения выпадения CaSO4), но и кремниевой кислоты (для предотвращения выпадения CaSiО3) для заданной температуры нагрева сетевой воды с учетом труб котла 40 °C (ПТЭ 4.8.39).
При закрытой системе теплоснабжения рабочая концентрация SiО2 в консервирующем растворе может быть 1,5 – 2 г/дм3.
Если не производить консервацию раствором силиката натрия, то тепловые сети в летний период должны быть всегда заполнены сетевой водой, отвечающей требованиям ПТЭ 4.8.40.
3.8.7. Краткие характеристики применяемых химических реагентов
для консервации и меры предосторожности при работе с ними
Водный раствор гидразингидрата N2Н4·Н2О
Раствор гидразингидрата – бесцветная жидкость, легко поглощающая из воздуха воду, углекислоту и кислород. Гидразингидрат является сильным восстановителем. Токсичность (класс опасности) гидразина – 1.
Водные растворы гидразина концентрацией до 30% не огнеопасны – перевозить и хранить их можно в сосудах из углеродистой стали.
При работе с растворами гидразингидрата необходимо исключить попадание в них пористых веществ, органических соединений.
К местам приготовления и хранения растворов гидразина должны быть подведены шланги для смыва водой пролитого раствора с оборудования. Для нейтрализации и обезвреживания должна быть приготовлена хлорная известь.
Попавший на пол раствор гидразина следует засыпать хлорной известью и смыть большим количеством воды.
Водные растворы гидразина могут вызывать дерматит кожи и раздражать дыхательные пути и глаза. Соединения гидразина попадая в организм, вызывают изменения в печени и крови.
При работе с растворами гидразина необходимо пользоваться личными очками, резиновыми перчатками, резиновым передником, противогазом марки КД.
Попавшие на кожу и в глаза капли раствора гидразина необходимо смыть большим количеством воды.
Водный раствор аммиака NH4(OH)
Водный раствор аммиака (аммиачная вода) – бесцветная жидкость с резким специфическим запахом. При комнатной температуре и особенно при нагревании обильно выделяет аммиак. Токсичность (класс опасности) аммиака – 4. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе – 0,02 мг/дм3. Раствор аммиака обладает щелочной реакцией. При работе с аммиаком необходимо выполнять следующие требования техники безопасности:
– раствор аммиака должен храниться в баке с герметичной крышкой;
– пролитый раствор аммиака должен смываться большим количеством воды;
– при необходимости ремонта оборудования, используемого для приготовления и дозирования аммиака, его следует тщательно промыть водой;
– водный раствор и пары аммиака вызывают раздражение глаз, дыхательных путей, тошноту и головную боль. Особенно опасно попадание аммиака в глаза;
– при работе с раствором аммиака необходимо использовать защитные очки;
– попавший на кожу и в глаза аммиак необходимо смыть большим количеством воды.
Трилон Б
Товарный трилон Б – порошкообразное вещество белого цвета.
Раствор трилона стоек, не разлагается при длительном кипячении. Растворимость трилона Б при температуре 20–40 °С составляет 108–137 г/дм3. Значение рН этих растворов около 5,5.
Товарный трилон Б поставляется в бумажных мешках с полиэтиленовым вкладышем. Храниться реагент должен в закрытом сухом помещении.
Заметного физиологического воздействия на организм человека трилон Б не оказывает.
При работе с товарным трилоном необходимо применять респиратор, рукавицы и защитные очки.
Тринатрийфосфат Na3PO4·12Н2О
Тринатрийфосфат – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
В кристаллическом виде специфического действия на организм не оказывает.
В пылевидном состоянии, попадая в дыхательные пути или глаза раздражает слизистые оболочки.
Горячие растворы фосфата опасны при попадании брызг в глаза.
При проведении работ, сопровождающихся пылением, необходимо использовать респиратор и защитные очки. При работе с горячим раствором фосфата применять защитные очки.
При попадании на кожу или в глаза надо смыть большим количеством воды.
Едкий натр NaOH
Едкий натр – белое, твердое, очень гигроскопичное вещество, хорошо растворимое в воде (при температуре 20 °С растворимость составляет 1070 г/дм3).
Раствор едкого натра – бесцветная жидкость тяжелее воды. Температура замерзания 6-процентного раствора минус 5 °С, 41,8-процентного – 0 °С.
Едкий натр в твердом кристаллическом виде перевозится и хранится в стальных барабанах, а жидкая щелочь – в стальных емкостях.
Попавший на пол едкий натр (кристаллический или жидкий) следует смыть водой.
При необходимости ремонта оборудования, используемого для приготовления и дозирования щелочи, его следует промыть водой.
Твердый едкий натр и его растворы вызывают сильные ожоги, особенно при попадании в глаза.
При работе с едким натром необходимо предусмотреть аптечку, содержащую вату, 3-процентный раствор уксусной кислоты и 2-процентный раствор борной кислоты.
Индивидуальные средства защиты при работе с едким натром – хлопчатобумажный костюм, защитные очки, прорезиненный фартук, резиновые сапоги, резиновые перчатки.
При попадании щелочи на кожу ее необходимо удалить ватой, промыть пораженное место уксусной кислотой. При попадании щелочи в глазанеобходимо промыть их струей воды, а затем раствором борной кислоты и обратиться в медпункт.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 5587;