Литературное оформление результатов
В настоящее время научные работы разделяются на фундаментальные, прикладные и на разработки. Фундаментальные работы освещают теоретические закономерности педагогики, ее методологию. Прикладные исследования решают отдельные теоретические и практические задачи, они связывают теорию с практикой. Разработки непосредственно обслуживают практику, сюда относятся учебные программы, методические пособия, учебники, дидактические материалы. В любой психолого-педагогической дисциплине могут быть и фундаментальные, и прикладные исследования, и разработки.
К фундаментальным относятся исследования, нацеленные на поиск новых идей, путей и методов познания и объяснения. Фундаментальные исследования характеризуются следующими отличительными признаками: исторический подход к изучению объективной действительности; критический анализ существующих научных концепций, выявление перспектив движения, противоречий, ведущих тенденций; богатство фактического материала, использованного для иллюстрации исследования.
К целенаправленным теоретическим исследованиям относятся такие, в которых ученый имеет дело с уже сформулированными теоретическими проблемами, а работа нацелена на критическое изучение ранее предложенных решений, на модификацию, уточнение или эмпирическую проверку принятых в науке законов, теорий, гипотез. Цель этого вида исследований в том, чтобы разграничить проверенные и гипотетические знания, осознать новые проблемы.
Прикладные исследования и разработки направлены на практическое использование сформулированных законов и теорий. При оценке прикладных исследований в первую очередь учитывается практическая значимость работы. Актуальность работы характеризуется ее практической необходимостью, значимость - широтой и направленностью исследования. Прикладные исследования и разработки имеют большое общественное значение, так как именно от их использования учителями-практиками зависит появление социальных и экономических результатов от научно-педагогических исследований.
Работы разделяют также на теоретические и экспериментальные в соответствии с основным методом исследования. Например, в истории педагогики основной метод – теоретический, опытная работа здесь подчас невозможна.
Важнейшей характеристикой психолого-педагогического исследования является его результат – совокупность новых идей, практических и теоретических выводов, полученных в соответствии с целями и задачами работы. Ценность любого исследования определяется именно полученным результатом. Результат исследования должен быть обоснованным и доказанным, иметь значение для науки и практики, нести общественно новые знания.
Результатом завершенных психолого-педагогических исследований может быть разработка новых концепций обучения, воспитания, методов, форм и средств обучения; выявление закономерностей учебного процесса; постановка новых педагогических проблем; подтверждение или опровержение гипотез; разработка классификаций (уроков, методов обучения, типов заданий); анализ практики обучения, воспитания и т.д.
Можно выделить следующие основные результаты психолого-педагогических исследований.
Теоретические положения – новые концепции, подходы, направления, идеи, гипотезы, закономерности, тенденции, классификации, принципы в области обучения и воспитания, развития педагогической науки и практики. Их уточнение, развитие, дополнение, разработка, проверка, подтверждение, опровержение.
Практические рекомендации – новые методики, правила, алгоритмы, предложения, нормативные документы, программы, объяснительные записки к программам. Их уточнение, дополнение, разработка, проверка. Все эти материалы в результате оформляются в научные публикации. Причем материалы одного и того же исследования могут быть опубликованы в разных формах, так как многие исследования длятся годами и десятилетиями, над ними начинают работать коллективы целых лабораторий и научно-исследовательских коллективов.
Научные публикации могут быть различных жанров и видов: реферат (автореферат), диссертация, инструктивно-методический материал, монография, научно-популярное издание, программа, учебное пособие, методические указания, словарь, справочное издание, энциклопедия. Студенты педагогического вуза могут ориентироваться на такие формы научной продукции, как доклад, тезисы доклада, научный отчет, реферат, курсовой проект (курсовая работа), дипломный проект (дипломная работа).
В качестве оценки научных психолого-педагогических студенческих работ рассматриваются такие признаки, как самостоятельность подбора и изучения основной и дополнительной литературы по проблеме, критическое использование научной литературы, раскрытие различных точек зрения, определение собственного отношения к ним; обоснование выбора проблемы и темы исследования, актуальность темы, ее теоретическая значимость, связь работы с потребностями практики воспитания учащихся, самостоятельность опытно-экспериментальной работы, новизна подхода и результатов, методологическая обоснованность, адекватная предмету методика исследования, наличие достаточно разработанного аппарата, грамотная интерпретация и обработка полученных данных, четкое оформление текста согласно требованиям ГОСТа, владение научным стилем изложения.
Основные понятия по теме
АВТОРЕФЕРАТ – краткое изложение научного произведения самим автором.
БРОШЮРА [< фр. brochure] – непериодическое издание в виде нескольких сброшюрованных листов печатного материала объемом свыше четырех (но не более 48) страниц, как правило, в мягкой обложке.
ДЕПОНИРОВАНИЕ [< лат. deponire – отдать на хранение] – один из способов оформления авторства на научный труд, который приравнивается к опубликованным изданиям.
ДИССЕРТАЦИЯ [< лат. dissertatio – рассуждение, исследование] – научная работа, исследование, представляемое на соискание ученой степени и публично защищаемое соискателем (диссертантом).
МОНОГРАФИЯ – научный труд, углубленно разрабатывающий одну тему, ограниченный круг вопросов.
ПЛАГИАТ [< лат. plagiatus – похищенный] – присвоение чужого авторства, выдача чужого произведения или изобретения за собственное.
ПРЕПРИНТ [< англ. preprint] – оттиск, часть книги или статьи из сборника, опубликованная до выхода в свет всей книги.
РЕФЕРАТ [< лат. refere – докладывать, сообщать] – 1) доклад на определенную тему, включающий обзор соответствующих литературных и других источников; 2) изложение содержания научной работы, книги, статьи с собственным критическим анализом основных положений, отражением своих позиций в отношении к высказываемому.
РЕЦЕНЗИЯ [< лат. recensio – осмотр, обследование] – отзыв на научную работу или какое-либо произведение перед их публикацией, защитой.
КОМПИЛЯЦИЯ [< лат. compilatio – ограбление; накопление выписок, собрание документов] – составление сочинений на основе чужих исследований без самостоятельной обработки источников; работа, составленная таким методом.
КОНСПЕКТ [< лат. conspectus – обзор] – краткое письменное изложение или запись содержания чего-либо (лекции, речи, работы и т.п.).
Вопросы и задания для самоконтроля
Обоснуйте приведённую логику организации этапов психолого-педагогического исследования.
Какие ещё этапы вы могли бы выделить дополнительно к приведённым здесь?
Какую цель преследует каждый из обозначенных этапов научного исследования?
В каком случае можно было бы пропустить тот или иной этап?
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 362;