Четыре шкалы социального ранга





СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

«Один шимпанзе — это вообще не шимпанзе» — известный афоризм исследователей приматов. Этим высказыванием подчеркивается высокая социальность шимпанзе. В еще большей мере подобное утверждение спра­ведливо для человека. Изоляция человека от других людей приводит к серьезным изменениям в психике. Такие нарушения психики обусловлены тем, что од­ной из основных потребностей человека является потребность в социальной самоидентификации, т.е. потребность ощущать себя членом какого-либо сообщества людей. «Хоть на заде, да в том же стаде»

ИЕРАРХИЯ

Сообщества человека и большинства животных организованы по иерархическому принципу. Термин «иерархия» означает «священный по­рядок старшинства». Современное естествознание не может указать на причины, по которым одни особи оказываются выше других в социальной структуре сообщества. Точнеебудет сказать, что неизвестны генетические детерминанты доминирования.

Особи, занимающие высшие позиции в иерархии, называются доминантами,следующие за ними — субдоминантами, а занимающие низ­шие места в иерархии — субординантами.

Обладатели высшего социального ранга защищены от социального давления со стороны других членов сообщества.

В самом широком смысле доминирование— это защита от социально­го давления со стороны партнеров, членов сообщества134. В результате фор­мирования отношений «доминирование—подчинение» взаимное социаль­ное возбуждение сменяется устойчивой и жизнеспособной поведенческой структурой.

Четыре шкалы социального ранга

Понятие социального рангаособи неоднозначно. Чаще всего используют три критерия определения социального ранга. Это доминирование в узком смысле, лидерство и агрессивность. Поэтому они часто, но не обязательно, совпадают.

Доминированиев узком смысле — это приоритетный доступ к витальным ресурсам. В человеческом обществе это количество денег у данного человека, уровень его доходов.

Второй критерий, называемый лидерством,определяется свободой перемещения в социальной структуре сообщества. Он показывает, насколько поведение человека или животного независимо от других членов сообщества. Поведение человека, имеющего высокий ранг лидерства, ориентировано на небольшое количество людей, иначе говоря, он независим в своих поступках. Имеющий низкий ранг лидерства ориентирует свое поведение на большое количество людей, он сильно зависим в своих поступках. Лидерство как критерий социального положения отчетливо оформлено в отношениях военнослужащих.

Обладающий властью принуждает других вести себя определенным образом; на лидера люди ориентируют свое поведение добровольно; а че­ловек с высоким рангом «независимости», хотя и не влияет на поведение других, но и не зависит от других в своих поступках.

Тенденция к повышению своего ранга по одному из вариантов определяется внутренними потребностями человека. Человек, стремящийся стать публичным политиком, имеет высокую потребность ориентировать поведение других людей на себя, обращать на себя внимание, быть на виду. Наконец «независимый», это не обязательно тот, которому не удалось добить­ся власти или известности. Например, многие молодые научные сотрудники мечтают о времени, когда смогут работать без начальства. Добившись этого, часть их вскоре начинает мечтать работать и без подчиненных тоже. У таких людей слабо развиты те социальные потребности, которые сильно выражены у педагогов, тех, кто является наставником по призванию.

Третий критерий, по которому также определяется социальное поло­жение особи, — это агрессивность, точнее, частота побед при агонистичес-ких контактах, т.е. драках.

Уровень особи в иерархии определяется: 1) доступом к витальным ресурсам, 2) свободой в социальной структуре, 3) агрессивностью— частотой побед при агонистических контактах, 4) уровнем самооценки.

У людей существует еще четвертый критерий — ранг самооценки. Зачастую именно уровень самооценки оказывается определяющий для поведения человека, как для Замечательной Ракеты О. Уайльда:

Игра, например в шахматы, с компьютером — один из способов повыше­ния самооценки.

По всей вероятности, самооценка есть и у животных. Без этого понятия трудно объяснить стойко подавленное настроение у домашних котов, кото­рым случится упустить мышь.

Социальная структура сообществ человека и многих других общественных животных, включая крыс (но исключая мышей), представляет собой не линейную схему и не пирамиду. Реальные социальные структуры гораздо сложнее. Эта сложность определяется несколькими факторами. Вот некоторые из них:

Во-первых, четыре показателя социального ранга у отдельных особей часто не совпадают. Во-вторых, в зависимости от конкретной ситуации пре­обладающими для определения социального ранга становятся разные ха­рактеристики в зависимости от конкретной ситуации. В-третьих, одна особь может быть подчиненной по отношению к другой, другая — к третьей, но третья будет доминировать над первой. В-четвертых, в больших сообществах имеет место иерархия микросообществ. Наконец, отношения между особями не исчерпываются системой «доминирование-подчинение». Большую роль играет аффилиативное (персонифицированное дружелюбие) поведение, основанной на симпатии между членами сообщества. Две собаки или два человека при различных социальных рангах могут относиться друг другу враждебно, безразлично или аффилиативно (с симпатией).

Таким образом, структура сообществ, в которой центральным понятием является «доминирование—подчинение» — это только схема, удобная для рассмотрения общих закономерностей в первом приближении.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.