Расчет наличной пропускной способности при непараллельном графике движения поездов

При непараллельных графиках линии хода грузовых и пассажирских поездов не параллельны (время хода различно). На перегонах возникает так называемый съем грузовых поездов пассажирскими, под которым понимается невозможность пропустить по перегонам нитки грузовых поездов из-за пропуска пассажирских. При этом величина съема зависит от соотношения скорости грузовых и пассажирских поездов, от количества и способа их прокладки (пакетами, пачками или одиночными нитками пассажирских поездов). Величина этого съема условно состоит из двух частей:

1. основной съем возникает из-за необходимости прокладки пассажирских ниток;

2. дополнительный съем возникает из-за некратности интервалов между пассажирскими поездами и времени хода грузовых поездов по этому перегону.

В этой связи, может оказаться, что ограничивающим перегоном будет не тот, у которого время хода грузовых поездов максимально, а другой перегон, у которого максимальным является дополнительный съем.

Рассмотрим схему перегона А – Б.

ЛЕКЦИЯ №6. 26.10.2010

время съема одним пассажирским поездов грузового поезда;
дополнительный съем, возникающий на перегоне из-за прокладки нитки грузового и пассажирского поезда;
пассажирские нитки поездов;
чистое время хода пассажирского поезда;
интервал скрещения;
время необходимое для проследования пассажирского состава.

Время съема состоит из дополнительного времени на съем поезда + время необходимое для прокладки пассажирского состава. Необходимо стремиться к тому, чтобы дополнительно время, затрачиваемое на съем стремилось к нулю.

Пропускная способность однопутной линии при непарном графике определяется по формуле:

где – количество пассажирских поездов, снимающих грузовые;

­­– коэффициент съема пассажирскими поездами грузовых.

где – эквивалент пассажирского поезда (коэффициент основного съема);

– коэффициент дополнительного съема, величина которого будет различна на каждом перегоне участка. Этот коэффициент лежит в пределах .

То есть из суток мы вычитаем перерывы на время съема и на количество пассажирских поездов, снимающих грузовые. Именно при этой величине можно проложить нитку грузового поезда.

Величина коэффициента съема зависит от качества составления графика. Обязательным условием при составлении графика движения поездов является максимально сокращенное время дополнительного съема.

Коэффициент съема на двухпутной линии определяется по тем же формулам, только вместо периода графика используется интервал в пакете.

– разница времени хода грузовых и пассажирских поездов;

­– коэффициент съема пассажирского состава грузовым;

– интервал по прибытию.

Из выше приведенных формул следует, что на двухпутной линии при организации безобгонного движения пассажирских поездов, значение съема будет выше, чем на однопутных линиях и также будет зависеть от соотношения скоростей грузовых и пассажирских поездов ( ), а также будет зависеть от вида графика и способов прокладки пассажирских поездов по участку. Т.е. при пакетном или пачечном способе прокладки съем пассажирскими составами грузовых уменьшается (см. рисунок).

 

Для уменьшения съема эффективно пакетная или пачечная прокладка пассажирских, скорых и ускоренных поездов. С точки зрения железнодорожников объединяя пассажирские составы в пакет, увеличивается пропускная способность перегона. В этом случае необходимо учитывать интересы пассажиров с точки зрения их прибытия на конечные станции и проследования по всему направлению.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1980; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.