Основы системы физической культуры в Российской Федерации
· Мировоззренческие основы
Мировоззрение представляет собой совокупность взглядов и идей, определяющих направленность деятельности. В отечественной системе физического воспитания мировоззренческие установки направлены на содействие всестороннему и гармоничному развитию личности занимающихся, реализацию возможностей достижения каждым физического совершенства, укрепление и сохранение здоровья, подготовку на этой основе членов общества к профессиональным видам деятельности.
· Теоретико – методические основы
Система физического воспитания опирается на достижения многих наук. Ее теоретико-методической основой служат научные положения естественных (анатомия, физиология, биохимия и др.), общественных (философия, социология и др.), педагогических (психология, педагогика и др.) наук, на основе которых дисциплина «теория и методика физического воспитания» разрабатывает и обосновывает наиболее общие закономерности физического воспитания.
· Программно – нормативные основы
Физическое воспитание осуществляется на основе обязательных государственных программ по физической культуре и спорту (программы для дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, средних и высших учебных заведений, армии и т.д.). Эти программы содержат научнообоснованные задачи и средства физического воспитания, комплексы двигательных умений и навыков, подлежащих усвоению, перечень конкретных норм и требований.
· Организационные основы
Организационную структуру системы физического воспитания составляют государственные и общественно-самодеятельные формы организации, руководства и управления.
По государственной линии предусматриваются систематические обязательные занятия физическими упражнениями в дошкольных учреждениях (ясли-сад), общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях, армии, лечебно-профилактических организациях. Занятия проводятся по государственным программам, в отведенные для этого часы в соответствии с расписанием и официальным графиком под руководством штатных специалистов (физкультурных кадров).
По общественно-самодеятельной линии занятия физическими упражнениями организуются в зависимости от индивидуальных склонностей, способностей занимающихся и потребности в физическом воспитании. Принципиальной чертой общественно-самодеятельной формы организации физкультурных занятий является полная их добровольность.Продолжительность занятий зависит во многом от индивидуальной установки, личных склонностей и реального наличия свободного времени.
Организация физического воспитания на общественно-самодеятельных началах предусматривает массовое вовлечение всех слоев населения в занятия физической культурой через систему добровольных спортивных обществ «Спартак», «Локомотив», «Динамо» и др.
Основными звеньями системы физического воспитания являются:
· звенья, в которых осуществляется основное (базовое) физкультурное
образование: семья – дошкольные образовательные учреждения (ясли – сад) – муниципальные бюджетные образовательные учреждения средние общеобразовательные школы – средние специальные учебные заведения (лицеи, колледжи) – высшие учебные заведения (институты, академии, университеты) – производственный коллектив – группа здоровья;
· звенья, в которых осуществляется руководство в области физической
культуры и спорта: ПрезидентРФ (Путин В.В.) – Правительство РФ (Медведев Д.А) – Министерство спорта РФ (Мутко В.Л.) – органы исполнительной власти субъектов РФ – органы местного самоуправления;
· звенья, в которых осуществляется подготовка кадров в области
физической культуры и спорта: училища олимпийского резерва, физкультурные колледжи (техникумы), высшие физкультурные учебные заведения (институты, академии, университеты).
Цель, задачи и характерные черты РСФВ.
Система физической культуры выступает как относительно самостоятельная, имеющая свои цели, задачи и принципы функционирования.
Основная цель государства в области физической культуры и спорта – оздоровление нации, формирование здорового образа жизни населения; гармоничное воспитание здорового, физически крепкого поколения, а также достойное выступление российских спортсменов на крупнейших международных спортивных соревнованиях.
Стратегическая цель функционирования физической культуры, как социально-педагогической системы, конкретизируется в общих задачах, которые необходимо решать с любым контингентом занимающихся, выделяя при этом задачи обучения (образовательные), задачи физического развития (оздоровительные) и задачи воспитания личности (воспитательные).
Образовательные задачи:
· формирование и доведение до необходимой степени совершенства разнообразных двигательных умений и навыков;
· овладение целостной системой знаний, необходимых для сознательного освоения двигательных умений и навыков, физического совершенствования и развития способностей к конструированию индивидуальных систем занятий физическими упражнениями для укрепления и сохранения здоровья и т.п.
Оздоровительные задачи (задачи физического развития):
· оптимальноеразвитие двигательных способностей – кондиционных (силовых, скоростных, скоростно-силовых, выносливости, гибкости) и координационных;
· совершенствование телосложения и гармоничное физическое развитие;
· укрепление и сохранение здоровья, закаливание, восстановление работоспособности после болезней, травм;
· многолетнее сохранение высокого уровня работоспособности;
· долголетие.
Воспитательные задачи:
· формирование мировоззрения, убеждений, установок, ценностных ориентаций, потребностей, мотивов, интересов, активного и осознанного отношения к деятельности в определенной сфере физической культуры и спорта;
· формирование нравственных, эстетических, интеллектуальных, волевых и иных качеств, отражающих социально-психологические особенности личности, обуславливающие ее физкультурно-спортивную активность.
Цель физического воспитания может быть достигнута при условии решения всех его задач. Только в триединстве они становятся действенными гарантами всестороннего гармонического развития человека.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 410;