Технология получения других металлов


Параллельно с развитием технологии черной металлургии совершенствова­лись и методы получения других металлов. Всего древним народам было извест­но семь металлов: железо, золото, медь, олово, серебро, свинец и ртуть (жидкое серебро).

 
 

Золото и серебро с глубокой древности использовали для изготовления укра­шений и драгоценностей. Ювелирное искусство Древнего Египта, отличающееся любовью к ярким полихромным эффектам, находилось на высокой стадии разви­тия. Материалами служили преимущественно золото, лазурит, аметист, бронза, яшма, обсидиан и изумруды. При этом использовали чеканку, гравировку и так называемую холодную эмаль (вклю­чение кубиков стеклянной пасты и цветных камней между золотыми пе­регородками). Пристрастие к яркой полихромии, частое использование лазурита и техники холодной эмали характерно также и для ювелирных изделий Междуречья.

 

       
   
 

Ювелирные изделия стран Эгей­ской культуры, обнаруженные глав­ным образом при раскопках в Ми­кенах (Крит) и Трое, представляют собой посмертные золотые маски, украшения со сканью и зернью, золо­тые сосуды с изображениями быков, каракатиц, морских звезд и отмечены большей сдержанностью цветовых решений. В классическом древнегреческом ювелирном ис­кусстве (V-IV вв. до н.э.) важнейшим средством художественных эффектов являлся матовый блеск золота. Особую известность среди ювелирных изделий эллинистического периода получили ху­дожественные изделия из серебра (см. цветную вклейку).

 

Естественные свойства золота - однород­ность, делимость, устойчивость к воздействию химически агрессивных сред, портативность (большая стоимость при небольшом объеме и массе) - делали его на протяжении длительных исторических периодов наиболее подходящим материалом для роли всеобщего эквивалента, т.е. денег. В качестве денег золото употреблялось еще за 1500 лет до н.э. в Китае, Индии, Египте и Ме­сопотамии. Первоначально золото обращалось в форме слитков, а в I тыс. до н.э. в нескольких го­сударствах Древнего мира стали чеканить монеты (см. цветную вклейку).

Помимо бронзы и латуни, были известны и другие сплавы. Например, хорошо была изучена технология получения сплавов золота и серебра. Для того чтобы золото и серебро стали более твердыми, например при чеканке мо­нет, к этим металлам добавляли медь. В ювелир­ном деле широко использовали сплав, состоящий из трех частей золота и одной части серебра. Та­кой сплав греки называли электром и считали его индивидуальным металлом.

Свинец, например, применяли для отливки ядер для пращей и стенобитных машин, изго­товления досок для письма, грузил, монет и т.п. В Древнем Риме свинцовые трубы использовали при создании систем водоснабжения и канали­зации. Кроме того, большие количества свинца расходовали в процессах приготовления красок, таких, как свинцовые белила или сурик. Уже в те времена было известно, что эти краски надежно защищают различные поверхности от разрушающего воздействия влаги. Еще во времена Геродота древние греки красили корпуса своих кораблей суриком.

По свидетельству Плиния, ртуть очищали, продавливая ее через кожу. В тру­дах Диоскорида есть упоминания о том, что ртуть можно очистить путем перегон­ки. В те времена была известна не только металлическая ртуть, но и некоторые ее соединения, например киноварь HgS. Ее употребляли как пигмент при получении некоторых красителей, а также как сырье для получения самой ртути. В отличие от золота, серебра или меди, ртуть не служила материалом для получения изде­лий, а применялась лишь для амальгамирования. На этом методе был основан один из древнейших способов извлечения золота и серебра из руды.

Таким образом, возникновение металлургии позволило человечеству на прак­тике овладеть важнейшими химическими процессами: обжигом - окислением ме­талла и обратным превращением - восстановлением оксида в металл. Известный химик Пауль Вальден, занимавшийся историей науки, писал: «Так эмпирически было открыто важное для химии положение об обратимости процесса, или реак­ции; однако для научного осмысления этого положения потребовалось длитель­ное развитие химии - в течение нескольких тысячелетий. Это произошло лишь в конце XVIII века».



Дата добавления: 2017-02-18; просмотров: 2527;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.