Элементы сечения среза при точении


К элементам сечения среза при точении относятся ширина и толщина сечения срезаемого слоя (среза) (Рис. 14), которые более точно, чем глубина резания и подача, характеризуют физическую сторону процесса резания. Ширина и толщина среза представляют размеры сечения срезаемого слоя без учета его деформации. Ширина среза b измеряется вдоль лезвия и представляет собой его рабочую длину. Толщина среза а измеряется перпендикулярно к ширине среза. С увеличением толщины среза возрастает интенсивность износа инструмента вследствие повышения силовой и тепловой нагрузки на единицу длины лезвия. Поэтому толщина среза может характеризовать удельную нагрузку на лезвие инструмента. Если увеличить ширину среза при его постоянной толщине, удельная нагрузка на лезвие не меняется.

Рис. 14. Элементы сечения среза при точении

 

1) толщина среза, a;

2) ширина среза, b;

3) площадь среза, f.

Толщина среза при условии установки резца по оси центров, λ = 0 и γ = 0,найдется:

а = s ∙sinφ ;

если γ ≠ 0, толщина среза выражается формулой: а = ;

Ширина среза при том же условии и λ = 0 определится: b = ;

Если угол λ ≠ 0, ширина среза найдется по формуле: b= .

С увеличением угла φ толщина среза а увеличивается, ширина b уменьшается.

При φ = 90° a = s, b = t.

Площадь среза f = a∙b = s∙t

Угла инструмента определяются на рабочих участках лезвий, поэтому необходимо знать величину этих участков. На рис. 15, а изображен с незакругленной вершиной, а на рис. 15,б – резец с закругленной вершиной радиусом r.

Рис. 15. Определение рабочей длины режущей кромки (лезвия)

 

Если вершина резца не закруглена, то теоретически радиус закругления равен нулю. В действительности радиус закругления имеет место и зависит от свойств инструментального материала, режима заточки и доводки инструмента. После заточки r = 0,1…0,2 мм, после доводки алмазным кругом r = 0,03…0,05 мм, поэтому даже при работе с малыми сечениями среза можно допустить, что вершина резца не закруглена.

Рабочую длину главного и вспомогательного лезвия можно определить из рис. 15, а. Рабочая длина главного лезвия при глубине t представляет собой прямую ОС, равную ширине среза b. Рабочая длина вспомогательного лезвия при подаче s представляет собой прямую ОВ, равную ширине среза b1.

При условии, что вершина резца установлена по оси центров и λ = 0º, значения b и b1 подсчитываются по формулам:

b =

 

b1 =

Из этих формул следует, что рабочая длина главного лезвия зависит от глубины резания и главного угла в плане, рабочая длина вспомогательного лезвия в основном определяется величиной подачи, так как угол φ1 обычно невелик.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 4332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.