Эволюция тактики игры


Одной из движущих сил развития футбола- является тактика игры. Оставаясь неизменным по форме, по духу, футбол претер­пел, и не один раз, серьезные изменения технического и особенно тактического порядка.

Основным фактором, влияющим на развитие любой спортив­ной игры, является борьба между нападением и защитой. Именно эта борьба и стимулирует постоянное развитие тактики игры.

Наиболее подвижна в своем развитии индивидуальная тактика. Постоянно уточняются новые способы выполнения технических приемов, которые становятся средствами индивидуальной такти­ки. Смена средств осуществления решений происходит здесь отно­сительно часто. Иное дело с командной организацией игры, выра­жением которой являются тактические системы, которые возника­ли по мере обогащения футбола новыми техническими приемами и тактическими действиями.

Каждая тактическая система имеет свои более или менее посто­янные признаки, к которым относятся расположение игроков, спо­собы и формы ведения игры, а также функции и обязанности игро­ков. Но если новое в индивидуальных тактических действиях появ­лялось довольно часто, то смена тактических систем, полностью зависящих от развития игры, происходит через значительные пе­риоды времени.

Система «пять в линию».Классическая расстановка игроков впервые была разработана английским клубом «Ноттингем Фо­рест» в 80-х гг. прошлого века. Ее название произошло от формы расстановки игроков передней линии.

При этой системе в команде было два защитника, три полуза­щитника и пять нападающих (рис. 244). Такое построение игроков сзади давало возможность одному из защитников перемещаться


Рис.244.Система «пять в линию»

 

вперед с целью «разрушить» игру, или, точнее, создать искусст­венное положение «вне игры». Однако постепенно футбол начи­нал терять свою привлекательность из-за того, что большая часть встреч заканчивалась безрезультатно. Нужны были радикальные меры, чтобы оживить футбол. В 1925 г. Международная федера­ция футбола внесла изменения в трактовку пункта правил о поло­жении «вне игры». Теперь уже атакующему игроку в момент пе­редачи ему мяча достаточно было иметь перед собой не трех со­перников, а двух.

Первые годы после изменения правил прошли под знаком пол­ного превосходства нападения над защитой. Получив свободу ма­невра по длине поля, нападающие стали довольно легко проходить к штрафной площадке и забивать большое количество голов. Не­обходимо было искать эффективные средства защиты ворот.

Система «дубль-ве». В1932 г. тренер английского клуба «Арсе­нал» Чэпмэн оттянул назад центрального полузащитника, чтобы укрепить оборону наиболее опасной зоны перед воротами, превра­тив его в центрального защитника. Это, естественно, повлекло за собой изменения в расположении остальных игроков и послужило основой для разработки новой тактической системы, получившей


 

Рис. 245. Система «трех защитников»

 

 

 

Рис. 246. Система 1 + 4 + 2 + 4

 


всеобщее признание под названием «дубль-ве», или система трех защитников (рис. 245).

Так в середине поля появился «магический квадрат», включаю­щий в себя двух полусредних и двух полузащитников. Именно это четверка организовывала как атакующие, так и оборонительные действия команды.

На некоторый период времени установилось сбалансированное соотношение сил атаки и обороны. Однако в связи с тем, что раз­рушать всегда легче, чем созидать, через некоторое время перевес оказался на стороне защиты.

Система 1 + 4 + 2+4.Шведский чемпионат мира 1958 г. завершил­ся убедительной победой сборной команды Бразилии и как бы под­вел итог эволюции тактики футбола 50-х гг. Своим успехом бра­зильцы во многом были обязаны новой тактической системе: ко­манда, играющая по этой системе, имеет три твердые линии (рис. 246). Игроки каждой линии наделены более четкими такти­ческими функциями.

Быстро уяснив преимущества новой тактической системы, все команды начали тактическое перевооружение. На чилийском чем­пионате мира 1962 г. все участники играли по бразильской систе­ме. Все, кроме одной команды, - Бразилии.

Система 1+4+ 3 +3. К очередному чемпионату мира бразиль­цы существенно перестроили организацию своей игры. Сохра­нив прежним построение линии защиты, они переукомплекто­вали две остальные линии, переведя одного из нападающих в сред­нюю линию (рис. 247). Правильно определив важнейшую роль средней линии в организации как атакующих, так и оборонитель­ных действий, бразильцы укрепили именно это звено. Однако эту систему не следует рассматривать как оборонительную. На­личие трех игроков в средней линии позволяет активно вклю­чать в атаку не менее двух из них. Увеличивает возможность за­мены и страховки фланговых игроков. Эти и другие преимуще­ства сделали систему 1 + 4 + 3 + 3 одной из часто применяемых в со­временном футболе.

Система 1+ 4+4 + 2.Эта система игры широко известна и прак­тикуется с большим успехом.

Игроки располагаются в три линии: линия защиты из четырех иг­роков, средняя линия также из четырех и линия нападения - из двух (рис. 248).

Современные тактические системы.Одним из главных направ­лений развития современного футбола является тенденция усиле­ния наступательной мощи команды за счет повышения мобильно­сти игроков, их универсализации и более четкой организации игры.

На X чемпионате мира по футболу (1974) получили признание новые принципы построения игры, т. е. принципы тотального фут­бола. Под тотальным футболом понимаются организованные дей­ствия всех игроков, их большая активность в любом наступатель-


Рис. 247. Система 1 + 4 + 3 + 3

 

Рис. 248. Система 1 + 4+4 + 2

 


ном и оборонительном эпизодах. Существенная черта тотального футбола - универсализм игроков. Как и прежде, все игроки зани­мают определенные игровые позиции. Однако, играя в рамках оп­ределенной тактической системы, футболисты осмысливают и раз­вивают свою игру, выбирая районы действий по своим возможно­стям. Они находятся в непрерывном движении, действуют импро­визированно и способны изменить характер игры в нужном для ко­манды направлении неожиданно и быстро.

Высокая скоростная техника, умение варьировать темп игры (аритмия), маневренность - вот индивидуальные технические и так­тические качества игроков, которые способствуют стиранию раз­личий между отдельными линиями, позволяют осуществлять взаи­мозаменяемость игроков.

Характерным для современного футбола является то, что ата­ка и оборона носят массированный характер и хорошо сочетают­ся с индивидуальными методами игры. Четкая взаимозаменяемость игроков различных линий позволяет без ущерба для обороны ус­пешно использовать в атаке игроков средней линии и фланговых игроков. .

Индивидуальные действия в современном футболе все больше и больше подчиняются коллективной игре. Однако это вовсе не ума­ляет достоинства индивидуально сильных игроков, которые ста­новятся лидерами команды. Да и импровизация носит теперь не только индивидуальный, но и коллективный характер, что делает неожиданными командные действия и дезорганизует соперников. Стремление вести атаку в стиле коллективной импровизации при­носит успех лишь тогда, когда в команде есть соответствующие ис­полнители.

Одной из главных причин появления новых тактических систем игры является поиск такого расположения игроков, когда нагруз­ка на каждого из них распределялась бы равномерно; когда зна­чительно увеличивалась бы оперативная глубина и ширина на­ступательных и оборонительных действий команды; когда атака и оборона плавно переходили одна в другую, усиливая активность игроков в оборонительных и атакующих действиях.

Командные действия при системе 1 + 4 + 3 + 3.Организация кол­лективных действий при системе 1 + 4 + 3 + 3 характеризуется круп­номасштабным маневром, длинным пасом при преодолении сере­дины поля и быстрыми атаками с использованием тактических ком­бинаций в одно-два касания.

Центральные защитники изменяют свое расположение и зани­мают позицию «уступом», т. е. один выдвигается вперед, а другой остается на прежнем месте «свободным защитником». Передний защитник уделяет большое внимание центральному нападающему, следит за его перемещениями, вступает в единоборство с ним. Зад­ний, перемещаясь по фронту, обеспечивает страховку своих парт­неров и занимает ключевую позицию в центре обороны. По ходу


игры, в зависимости от создавшейся обстановки, эти игроки меняются ролями.

Игроки средней линии активно участвуют как в оборонительных, так и в атакующих действиях, помогая нападающим проры­вать оборону соперников.

В линии нападения располагаются три игрока, контролируемые четырьмя защитниками. Их связь по фронту растянута. Од­нако, сохраняя принцип ломаной линии в наступлении и манев­рируя по фронту и вглубь, нападающие не только находят пущ освобождения от защитников, но и обеспечивают глубину атаки и связи в звеньях.

Командные действия при системе 1+ 4 + 4 + 2. Особенность дан ной системы заключается в том, что средняя линия состоит уже inчетырех человек. Кроме того, более равномерно распределены на­грузки между игроками средней и защитной линий. Если при систе­ме 1 +4 + 2 + 4 была укреплена продольная ось, то при системе 1 +4 + 4 + 2 она переместилась, стала поперечной и состоит уже из4-5 игроков. Действия фланговых игроков, которые могут перейти на зонную игру в обороне, становятся подвижными и маневрен­ными. Число «чистых» нападающих уменьшилось до двух, тем не менее увеличилось количество игроков, активно участвующих м атаках, до пяти-шести. Они ведут наступление из разных точек поля.

Линия обороны если не претерпела изменений в количествен ном отношении, то в тактическом плане сделала шаг вперед. Игроки обороны кроме своих обычных действий в обороне участвую г в наступательных акциях команды, причем не от случая к случаю, а постоянно, на протяжении всей игры. При игре в обороне команды чаще придерживаются зонного метода.

Своеобразным стержнем команды является средняя линия. Здесь концентрируется группа игроков, которым в основном принадлежит конструирующая роль. Это обычно универсальные игроки, которые уверенно чувствуют себя в любой точке поля, Их игра основана на длительном владении мячом, многоходовых комбинациях, отличном взаимодействии. Подвижность игроков средней линии позволяет взять под контроль середину поля. Это не только лишает нападающих соперников поддержки партнеров, но и создает предпосылки для беспрерывных вы­падов в тылу соперников. Они часто практикуют взаимозаменяемость с нападающими и защитниками, ищут комбинационные возможности, охотно прибегают к обводке и короткому пасу. Го­товя атаку в середине поля, игроки средней линии меняют на­правление развития атаки посредством средних и коротких пе­редач во всех направлениях, выискивая слабые места в организации обороны противника.

Линия нападения составлена из двух игроков, умеющих игратьна флангах и в центре. Их перемещения и маневры направлены на то, чтобы создать для партнеров игровое пространство и возможность


для неожиданного, заранее наигранного выхода на ударную позицию. На долю нападающих приходится большая нагрузка, так как они действуют на предельной скорости и находятся в постоян­ном движении.

В настоящее время продолжается совершенствование современ­ных тактических систем, и многие команды не без успеха исполь­зуют следующие их модификации: 1+4+1+3 + 2; 1+4+3+1+2 и 1 + 3 + 5 +2.

Особенность системы 1+4+1 + 3 + 2 заключается в том, что один из игроков средней линии оттягивается назад и занимает игровую позицию между линией защиты и средней линией. Основными фун­кциями этого игрока являются: налаживание игровых связей меж­ду игроками средней линии и линии защиты; осуществление взаи­мозаменяемости с ними и надежной страховки на опасном направ­лении развития атаки соперника (рис. 249-250).

При системе 1 + 4 + 3 +1 + 2 один из игроков занимает промежу­точную рабочую точку между игроками средней линии и нападаю­щими. Главная задача «свободного» игрока - осуществление связи между атакующими игроками. Он активно участвует во всех эпи­зодах игры при развитии и завершении атаки. При переходе к обо­роне этот игрок стремится не допустить начала ответной атаки

Рис. 249. Система 1 +4 +1 + 3 + 2

 


 

 

Рис. 250. Система 1 + 4 + 1 + 3 + 2

 

 

Рис. 251. Система 1 + 4 + 3 +1 + 2


соперника с мячом, в зоне, где он находится, чтобы выиграть время лучшей организации защитных действий своей команды (рис. 251).

Главная особенность системы 1+3 + 5 + 2 заключается в укреп­лении средней линии еще одним игроком, что создает дополнитель­ные возможности для усиления атак. Игроки середины поля вы­полняют решающие функции в организации игры, стремясь сохра­нить равновесие и сбалансировать действия как в атаке, так и в обо­роне. Перестройка на игру с пятью игроками средней линии требу­ет особой согласованности оборонительных действий при взаимо­заменяемости и страховке.

Существующие схемы расположения игроков на футбольном поле, их функции, методы ведения игры позволяют говорить о стрем­лении к созданию универсальной системы, способной видоизме­няться в процессе игры.

Контрольные вопросы и задания

1. Что понимается под тактикой футбола? Какова классификация тактики?

2. Дайте краткую характеристику основных функций игроков различных линий.

3. Из каких действий состоит индивидуальная тактика в защите и нападении?

4. Что понимается под групповой тактикой в защите и нападении?

5. В чем суть быстрого и постепенного направления?

6. Какие способы организации командных действий в защите вы знаете?

7. Опишите основные принципы игры в защите.

8. Что представляет собой эволюция тактики игры?

9. Расскажите о современных тактических системах.

10. Подготовьте реферат по анализу тактических систем, применяемых ведущими сборными и клубными командами.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2992;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.