Технологические схемы использования защитных пластов


Основные технологические схемы использования защитных пластов представлены на рис. 13.10.

Рисунок 13.10 – Технологические схемы использования защитных пластов

Цифры в кружках – порядок отработки
пластов (этажей)

Из приведенных на рисунке схем следует, что полная защита опасного по выбросам пласта в пределах всего этажа обеспечивается:

― надработкой, если защитный пласт отработан и на вышележащем горизонте (а);

― двойной защитой (б), когда защитный пласт, расположенный в кровле, не отработан на вышележащем горизонте;

― подработкой при опережающей выемке защитного пласта на один и более этажей (в);

― восходящим порядком отработки этажей и пластов (г).

В остальных случаях (схемы д и е) полная защита опасного пласта по всей высоте этажа не обеспечивается. Участки этажа длиной а1 являются незащищенными и характеризуются повышенной выбросоопасностью. На них необходимо применять мероприятия по предупреждению внезапных выбросов угля и газа.

На крутых пластах ведение горных работ в условиях частичной защиты выбросоопасного пласта по схеме д запрещается.

Разработка защитных пластов должна производиться без оставления целиков в выработанном пространстве размером более 0,1lоп. В исключительных случаях в связи с производственной необходимостью с разрешения технического директора объединения допускается оставление целиков. В таких случаях необходимо построить зоны опорного давления на опасном пласте и применять в них противовыбросные мероприятия как в особо опасных зонах.

На защитных пластах следует применять способы управления кровлей полным обрушением или плавным опусканием. Допускается управление кровлей полной или частичной закладкой при условии, если рассчитанная эффективная мощность защитного пласта mэф окажется достаточной для защиты в данных условиях.

При надработке защитными пластами мощностью 0,5 м и менее не допускается оставление в выработанном пространстве отбитой горной массы за исключением случаев, когда h2<0,7S2.

Проведение разрезных, углеспускных и вентиляционных печей на опасных пластах следует производить в защищенной зоне после развития горных работ на защитном пласте.

Минимальные параметры надработки и подработки, при которых допускается начало работ по проведению разрезной печи на опасном пласте, показаны на рис. 13.11.

Рисунок 13.11 –Заложение разрезной печи на защищаемом пласте 1 – граница барьерного (охранного) целика; 2 – разрезная печь

В этом случае при проведении печи необходимо производить прогноз выбросоопасности пласта.

Участок опасного пласта между разрезной печью 2 и границей барьерного (охранного) целика 1 следует отрабатывать очистным забоем с прогнозом выбросоопасности или с применением способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 572;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.